Эрдоган меж двух огней: зачем президент Турции едет в страны Персидского залива

Во время визита в арабские страны 23 июля Реджепу Тайипу Эрдогану понадобится мастерство дипломата. Он должен сохранить союз с Катаром, не испортив при этом отношения с Эр-Риядом, сообщает УКРОП со ссылкой на dw.com

Во время своего визита в страны Персидского залива, который начинается в воскресенье, 23 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган постарается более детально очертить свою уже ранее обозначенную позицию. Это следует из повестки его путешествия: прежде чем глава государства отправится в Катар, который является ближайшим союзником Турции в регионе, его ожидают на переговорах в Саудовской Аравии.

Во время разразившегося в начале июня саудовско-катарского конфликта Анкара поддержала Катар и предложила ему помощь, когда Саудовская Аравия с союзниками ввели блокаду государства-соседа. Так же, как и Иран, Турция немедленно отправила в Катар более сотни самолетов с продуктами, а позднее — корабли с гуманитарной помощью. По словам Эрдогана, блокада Катара — это нарушение международного права и посягательство на "право государства на суверенитет".

ЧИТАЙТЕ: Трамп ввел в боевой состав флота новейший авианосец

Теперь эту свою точку зрения турецкому президенту придется объяснять в Эр-Рияде. На переговорах он, скорее всего, займет оборонительную позицию, ожидает Гюнтер Майер (Günter Meyer), возглавляющий Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца. Турция поддерживает очень тесные экономические связи с Саудовской Аравии, поэтому Анкаре не нужна конфронтация, объяснил эксперт. А значит, во время визита в Эр-Рияд турецкий президент постарается предотвратить негативные экономические последствия, которые могут возникнуть из-за его поддержки Катара.

Майер считатет, что на переговорах в саудовской столице Эрдоган прежде всего будет говорить о возможностях урегулировать конфликт между арабскими странами. Турецкая газета Daily Sabah пишет со ссылкой на неназванных экспертов, что в ходе своего визита президент будет делать упор на то, что этот спор "безосновательный и искусственный и вредит интересам всех участников".

На чем держится союз Турции и Катара

Ситуация, в которой оказался Эрдоган — непростая, отмечают эксперты. У Турции на протяжении многих лет были тесные отношения с Катаром. В прошлом году после попытки путча в Турции эмират направил туда 150 солдат для поддержки Эрдогана. Гюнтер Майер также указывает на то, что семья турецкого президента поддерживает с правящей династией Катара Аль-Тани крепкие экономические связи. Важна и общая догматическая база двух стран — идеология братьев-мусульман, добавляет эксперт. Наконец, в Катаре находится единственная военная база Турции в Персидском заливе. "Теперь Турция отправляет в Катар 5 тысяч солдат. Пока что Анкара решительно настроена поддерживать Катар", — подчеркивает Гюнтер Майер.

Заняв эту позицию, Турция не в последнюю очередь попыталась позиционировать себя в качестве политического игрока в Персидском заливе. Так же, как и Катар, Анкара ссылается на братство мусульман, чтобы создать в лагере суннитов противовес ваххабизму, государственной религии Саудовской Аравии. Однако в этом противостоянии речь идет не о религии, а о власти. Катар и Турция позиционируют себя как государства, которые отстаивают сравнительно либеральный ислам, и вместе с тем надеются удержать возле себя те страны, которые делают ставку именно на этот либерализм.

Тем не менее в долгосрочной перспективе Турция может ориентироваться скорее на Саудовскую Аравию, чем не небольшой Эмират, считает Ричард Бёрчилл, директор по исследованиям в американской исследовательской компании TRENDS. Он отмечает, что кроме размещения военной базы, которая придает Турции определенный вес в регионе, Катар ничем не может быть полезен Анкаре. "Но с экономической и политической точки зрения я не могу себе представить, что в долгосрочной перспективе Турция будет поддерживать исключительно Катар, усугубляя тем самым отношения с остальными странами региона", — подчеркнул Бёрчилл.

Турция не может разбрасываться союзниками

По мнению эксперта, Турции необходимо сохранить добрые отношения в Персидском заливе, учитывая ее трения с ЕС и непростые отношения с Россией. С Ираном власти страны едва ли смогут найти существенные точки соприкосновения, полагает Бёрчилл. "В этой сложной ситуации Турция не может находиться в одиночестве. Но в то же время у нее нет возможности кардинально изменить эту ситуацию", — подчеркнул он.

Визит Эрдогана в страны Персидского залива, который продлится до понедельника, 24 июля, нужен прежде всего для того, чтобы в долгосрочной перспективе защитить интересы Турции — в первую очередь обеспечить дружеские отношения с Саудовской Аравией, несмотря на солидарность Анкары с Катаром. И в этом турецкий президент просто обязан добиться успеха. Ведь если план провалится, Турция лишится еще одного партнера, а этого она не может себе позволить.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Страусов в «Межигорье» стало больше. Журналисты показали, что осталось от резиденции Януковича. ВИДЕО

Журналисты показали, как сейчас выглядит загородная резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» Об том говорится в сюжете ТСН, передает УКРОП со ссылкой на ELISE JOURNAL….


В Госдуме официально заявили о войне с Украиной

Депутаты Государственной думы РФ заявили, что принятый Верховной Радой Украины Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в…



Боевики готовятся к эвакуации на Донбассе: Названа причина

Приезжие наемники и террористы группировок «ЛДНР» активно распространяют среди жителей ОРДЛО неправдивую информацию о наступательной операции ВСУ в марте 2018 года. Как заявил спикер Минобороны…



Москаль «послал» Гройсмана с его требованиями

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль считает, что первой должна извинится исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун за распространение недостоверной информации о Закарпатье, а не он…


Бывший нардеп рассказал как Путин помог Порошенко стать президентом. ВИДЕО

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину выгодно, чтобы Петр Порошенко оставался на посту президента Украины. Такое мнение высказал политолог и экс-нардеп Олесь Доний в эфире телеканала…


Как после войны: В сети показали опустошенный особняк Пшонки. ВИДЕО

В арестованном имении генерального прокурора времен Януковича Виктора Пшонки, на который одиозный чиновник потратил миллионы долларов, остались одни стены. Как выглядит поместье сейчас показали журналисты…


Наказать Украину: Глава Чечни в изгнании рассказал, зачем Путин развязал войну

Президент России Владимир Путин развязал войну в Украине, чтобы восстановить утраченную «империю». Об этом заявил председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев, передает УКРОП…


Кравчук признался: «Я не верю в то, что на Донбасс зайдут миротворцы»

В последнее время одной из самых актуальных тем по Донбассу является разворачивание миротворческого контингента ООН на востоке Украины. Запад, Украина и Россия уже длительное время…


У Минобороны обвинили Матиоса в пиаре

В Министерстве обороны считают пиаром и манипуляцией заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что каждую неделю два-три военнослужащих Вооруженных сил Украины в зоне…


Легендарный «Черный рыцарь» замечен на ВИДЕО во время стыковки «Союза» с МКС

Внимательный наблюдатель за космосом заметил на записи, сделанной МКС, загадочный спутник «Черный рыцарь», который пролетал мимо  пилотируемого корабля «Союз», пишет УКРОП. ЧИТАЙТЕ: Российские журналистки обвинили соратника Жириновского в домогательствах Согласно…


Путин теряет на глазах авторитет, ему только б дожить до выборов. Но почему?

2014-й год был пиком политической карьеры Путина. Триумф на сочинской олимпиаде, присоединение Крыма, невероятный мировой успех, который даже западные аналитики не могли объяснить простой удачей,…


Мужчина прибыл из 3300 года, чтобы спасти человечество

The Mirror опубликовал видеоролик, созданный мужчиной, который преодолел временной барьер. Сообщается, что он жил в будущем, в 3300 году, где происходили отнюдь нерадостные события. Путешественник отправился в…


10 самых опасных детей в мире. ФОТО

Елизавета Дубровина  Фото: © Соцсети 24 февраля 2016-го 19-летняя жительница Санкт-Петербурга Елизавета Дубровина в ходе ссоры нанесла не менее 140 ножевых ранений своей 17-летней родной…