Эрдоган меж двух огней: зачем президент Турции едет в страны Персидского залива

Во время визита в арабские страны 23 июля Реджепу Тайипу Эрдогану понадобится мастерство дипломата. Он должен сохранить союз с Катаром, не испортив при этом отношения с Эр-Риядом, сообщает УКРОП со ссылкой на dw.com

Во время своего визита в страны Персидского залива, который начинается в воскресенье, 23 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган постарается более детально очертить свою уже ранее обозначенную позицию. Это следует из повестки его путешествия: прежде чем глава государства отправится в Катар, который является ближайшим союзником Турции в регионе, его ожидают на переговорах в Саудовской Аравии.

Во время разразившегося в начале июня саудовско-катарского конфликта Анкара поддержала Катар и предложила ему помощь, когда Саудовская Аравия с союзниками ввели блокаду государства-соседа. Так же, как и Иран, Турция немедленно отправила в Катар более сотни самолетов с продуктами, а позднее — корабли с гуманитарной помощью. По словам Эрдогана, блокада Катара — это нарушение международного права и посягательство на "право государства на суверенитет".

ЧИТАЙТЕ: Трамп ввел в боевой состав флота новейший авианосец

Теперь эту свою точку зрения турецкому президенту придется объяснять в Эр-Рияде. На переговорах он, скорее всего, займет оборонительную позицию, ожидает Гюнтер Майер (Günter Meyer), возглавляющий Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца. Турция поддерживает очень тесные экономические связи с Саудовской Аравии, поэтому Анкаре не нужна конфронтация, объяснил эксперт. А значит, во время визита в Эр-Рияд турецкий президент постарается предотвратить негативные экономические последствия, которые могут возникнуть из-за его поддержки Катара.

Майер считатет, что на переговорах в саудовской столице Эрдоган прежде всего будет говорить о возможностях урегулировать конфликт между арабскими странами. Турецкая газета Daily Sabah пишет со ссылкой на неназванных экспертов, что в ходе своего визита президент будет делать упор на то, что этот спор "безосновательный и искусственный и вредит интересам всех участников".

На чем держится союз Турции и Катара

Ситуация, в которой оказался Эрдоган — непростая, отмечают эксперты. У Турции на протяжении многих лет были тесные отношения с Катаром. В прошлом году после попытки путча в Турции эмират направил туда 150 солдат для поддержки Эрдогана. Гюнтер Майер также указывает на то, что семья турецкого президента поддерживает с правящей династией Катара Аль-Тани крепкие экономические связи. Важна и общая догматическая база двух стран — идеология братьев-мусульман, добавляет эксперт. Наконец, в Катаре находится единственная военная база Турции в Персидском заливе. "Теперь Турция отправляет в Катар 5 тысяч солдат. Пока что Анкара решительно настроена поддерживать Катар", — подчеркивает Гюнтер Майер.

Заняв эту позицию, Турция не в последнюю очередь попыталась позиционировать себя в качестве политического игрока в Персидском заливе. Так же, как и Катар, Анкара ссылается на братство мусульман, чтобы создать в лагере суннитов противовес ваххабизму, государственной религии Саудовской Аравии. Однако в этом противостоянии речь идет не о религии, а о власти. Катар и Турция позиционируют себя как государства, которые отстаивают сравнительно либеральный ислам, и вместе с тем надеются удержать возле себя те страны, которые делают ставку именно на этот либерализм.

Тем не менее в долгосрочной перспективе Турция может ориентироваться скорее на Саудовскую Аравию, чем не небольшой Эмират, считает Ричард Бёрчилл, директор по исследованиям в американской исследовательской компании TRENDS. Он отмечает, что кроме размещения военной базы, которая придает Турции определенный вес в регионе, Катар ничем не может быть полезен Анкаре. "Но с экономической и политической точки зрения я не могу себе представить, что в долгосрочной перспективе Турция будет поддерживать исключительно Катар, усугубляя тем самым отношения с остальными странами региона", — подчеркнул Бёрчилл.

Турция не может разбрасываться союзниками

По мнению эксперта, Турции необходимо сохранить добрые отношения в Персидском заливе, учитывая ее трения с ЕС и непростые отношения с Россией. С Ираном власти страны едва ли смогут найти существенные точки соприкосновения, полагает Бёрчилл. "В этой сложной ситуации Турция не может находиться в одиночестве. Но в то же время у нее нет возможности кардинально изменить эту ситуацию", — подчеркнул он.

Визит Эрдогана в страны Персидского залива, который продлится до понедельника, 24 июля, нужен прежде всего для того, чтобы в долгосрочной перспективе защитить интересы Турции — в первую очередь обеспечить дружеские отношения с Саудовской Аравией, несмотря на солидарность Анкары с Катаром. И в этом турецкий президент просто обязан добиться успеха. Ведь если план провалится, Турция лишится еще одного партнера, а этого она не может себе позволить.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«ДНР разваливается на глазах, это последние месяцы»

В больницу временно оккупированного Донецка свозят тяжелораненых российских боевиков. Большая часть «300-х» из Докучаевска, где на протяжении последнего времени идут активные боевые действия. Врач и…


Холодницкого поймали «на горячем»! ФОТО с «оперативной съёмки»

Главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого заметили полуобнаженным на пляже в компании стройной блондинки. сообщает УКРОП со ссылкой на «Обозреватель» Соответствующее фото опубликовал в Facebook…


Национальный флаг Украины будет поднят на всей территории Донбасса, — Порошенко

Глава Украинского государства Петр Порошенко заявил, что во всех городах, а также селах Луганской и Донецкой областей будет поднят украинский флаг, говорится в  сообщении президента…


«Надеялся просто попасть, не боксировал»: Костя Цзю раскритиковал Гассиева и восхитился Усиком

Мурат Гассиев, который вчера, 21 июля, проиграл украинцу Александру Гассиеву, недоработал, чтобы выиграть вчерашний бой,  передает УКРОП со ссылкой на replyua.net. Такими наблюдениями поделился бывший абсолютный…


Охранник угнал автокран и устроил погоню с полицией

Понадобилось 24 выстрела, чтобы остановить злоумышленника, пишет УКРОП со ссылкой на chelny-izvest. Сегодня в полночь на Мамадышском тракте в Казани водитель автокрана не подчинился требованию инспектора…



У разі перемоги «Шахтаря» в матчі за Суперкубок в Одесі мали спалахнути масові заворушення

У неділю, 22 липня, невідомі розмалювали будівлі у Приморському районі Одеси написами антисемітського змісту. У місцевій поліції повідомили, що наразі правоохоронці з’ясовують обставини появи антисемітських…



Домагой Вида может воссоединиться с Ярмоленком в Вест Хэме

Домагой вскоре вновь станет партнером Ярмоленко, пишет УКРОП со ссылкой на СпортАрену. Бешиткаш отклонил первое предложение Вест Хэма по центральному защитнику Домагою Виде, сообщает Sportwitness.co.uk со ссылкой…




В Кривом Роге прошел первый марш представителей ЛГБТ-сообщества. ВИДЕО

«Марше равенства», прошедшем по украинскому городу Кривой Рог, приняли участие около 40 человек. В Кривом Роге представители ЛГБТ- сообщества впервые провели «Марш равенства», сообщает УКРОП…