Эрдоган и Путин рискуют своим наследием

Авторитарная политика и ограничение правовой государственности представляют собой набирающую обороты проблему для немецких компаний. Такие результаты показало исследование, оказавшееся в распоряжении Die Welt, передает УКРОП.

«Инвестиции иностранных компаний — это тот гумус, на котором в последние годы превосходно поднималась экономика многих развивающихся стран. Это видно на примере Турции и тем более Китая. В значительной степени от них выиграли Россия, Бразилия и Индия. Были созданы новые рабочие места, в страну пришли ноу-хау, повысился уровень жизни людей», — пишет автор публикации Франк Штокер.

Однако некоторые из этих стран сегодня, похоже, сами ставят крест на этих результатах — и прежде всего это Турция и Россия. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром европейских экономических исследований (ZEW) по заказу Фонда семейного бизнеса.

«Турция и Россия должны принять во внимание, что могут утратить свою привлекательность для семейных компаний в связи с растущими опасениями по поводу правовой государственности в этих странах», — говорит председатель фонда Райнер Кирхдёрфер.

«В основу исследования, — передает издание, — был положен обширный анализ условий для инвестиций в таких семи крупных развивающихся странах, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, ЮАР, Турция и Мексика. Анализу подвергались такие критерии, как налоговая система, трудовые издержки, производительность, инфраструктура, механизмы регулирования, условия финансирования и деятельность различных институтов. (…) Результаты анализа сводились в так называемый единый индекс».

В результате исследования было установлено, что многие страны в последние годы предприняли ряд эффективных шагов по привлечению иностранных инвесторов — в том числе Россия и Турция. Так, согласно анализу, эти страны лидируют в том, что касается привлекательности налоговой системы.

ЧИТАЙТЕ: В подмосковной квартире нашли мумии брата и сестры

«Россия и Турция привлекают и относительно либеральными механизмами регулирования в экономической сфере, недорогой и квалифицированной рабочей силой, а также хорошей инфраструктурой — все это те сферы, в которых как Реджеп Тайип Эрдоган, так и Владимир Путин преуспели в первые годы своего правления, исправив ошибки своих предшественников», — говорится в статье.

«В том, что касается привлекательности этих двух стран с точки зрения инвестиций на сегодняшний день, то Россия и Турция пока возглавляют список — с ударением на слово «пока», — подчеркивает автор.

«Политика обоих президентов, — поясняет журналист, — в последние годы ведет к тому, что они могут растерять это наследие».

В случае с Турцией речь идет в первую очередь о поведении турецких властей и судов после попытки государственного переворота летом 2016 года, а также введении президентской системы правления, запланированной на 2019 год.

Опасения, связанные с Россией, гораздо более четкие: сомнения вызывают «такие сферы, как право собственности, контроль над коррупцией и независимость правовой системы».

«Слабость государственных институтов заявляет о себе все сильнее на фоне набирающей в последние годы обороты автократии в системе государственного управления», — говорится в исследовании.

По мнению авторов исследования, выиграть от этих тенденций могут Китай и Индия. «Азиатские государства предлагают политическую стабильность и готовы (…) справляться с недостатками при помощи инвестиций в образование и инфраструктуру», — говорит Фридрих Хайнеманн, один из экспертов ZEW.

Кроме того, говорится в статье, как Китай, так и Индия демонстрируют понимание необходимости реформ в поддержку экономики.

Подытоживая результаты исследования, автор пишет о том, что эксперты указывают, прежде всего, на такие проблемы, как «разгул коррупции в ЮАР и Южной Америке, отдаление от ЕС и растущие сомнения, связанные с надежностью правовой системы в Турции, автократический стиль правления и курс на внешнеполитическую конфронтацию в случае с Россией».

Источник: Die Welt

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Делается через ж*пу»: Кондратюк резко высказался в адрес Зеленского

Популярный украинский продюсер Игорь Кондратюк резко высказался в адрес нового президента Владимира Зеленского, комментируя его реакцию на решение ПАСЕ по возвращению делегации России. Об этом…


«Все русские – ублюдки»: Береза жестко поставил на место российских пропагандистов в ПАСЕ

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, резко высказался в адрес российских пропагандистов, поставив на место. Так, в кулуарах…



Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…