Эрдоган заявил о территориальных претензиях к Греции?

По словам президента Турции, «в течение 94 лет планета перестраивается, она сильно изменилась, и в этот период между Грецией и Турцией возникли новые проблемы», пишет УКРОП со ссылкой на tass.ru.

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что положения Лозаннского мирного договора устарели. Такое мнение он высказал в беседе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в ходе своего визита в соседнюю страну.

ЧИТАЙТЕ: Драка под Радой с участием Femen, весла и мата. ФОТО

«В Лозаннском договоре есть нерешенные вопросы, которым не придают должного значения, — отметил Эрдоган. — Это соглашение, подписанное 94 года назад, не только о Греции, там было 11 стран, в договоре есть даже Япония».

«В течение 94 лет планета перестраивается, — продолжил турецкий президент. — Она сильно изменилась, и в этот период между Грецией и Турцией возникли новые проблемы». «Например, договор описывает мусульманское меньшинство в Греции, это правильно, но Европейский суд ссылается на слово «турецкое меньшинство», — пояснил он. — Способны ли мы ответить на вопрос о том, могут ли мусульмане во Фракии (область в Греции) жить своей религией в соответствии с Лозаннским договором?»

«В Греции предпринимаются усилия по назначению верховного имама из лиц, определенных государством, — подчеркнул Эрдоган. — В Турции Патриарх Константинопольский не назначается, он избирается Священным Синодом, но в регионе Фракии имамы по-прежнему не могут избрать своего главу».

Основные опасения греческой стороны по поводу заявлений Эрдогана о пересмотре положений Лозаннского мирного договора связаны с тем, что его нормы устанавливают границы между двумя странами и закрепляют за Грецией права на острова в Эгейском море, претензии на которые высказывает Анкара.

 

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СКАНДАЛ. Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в Конгресс США

Попытки России оказать влияние на выборы в Конгресс США, которые должны состояться в ноябре, зафиксировали в компании Microsoft, сообщает агентство Associated Press, передает УКРОП. Президент компании Брэд Смит заявил,…





После переговоров Меркель с Путиным, Берлин требует от  Украины модернизировать ГТС

Берлин требует от  Украины модернизировать ГТС для транзита российского газа, пишет УКРОП со ссылкой на uapress.info. В Германии рассказали, что необходимо сделать Украине, чтобы сохранить транзит…


Жену стрелка из Харьковской мэрии нашли мертвой, рядом с телом «знакомые» гильзы

Жену злоумышленника, открывшего стрельбу в Харьковском горсовете, нашли мертвой, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом сообщает UA Харьков со ссылкой на собственные источники….






Украинцев заставят платить налоги по-новому

Госказначейство установило переходный период для запуска централизованной модели зачисления налогов до 11 сентября, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Государственная казначейская служба Украины установила переходный…





Когда в квартиры киевлян вернется горячая вода

УКРОП со ссылкой на antikor.com пишет, только после заключения соглашения на поставку газа для киевских ТЭЦ-6 и котельных наладится горячее водоснабжение во всех районах украинской столицы. Об этом передает УНН со ссылкой…