Эрдоган заявил о территориальных претензиях к Греции?

По словам президента Турции, «в течение 94 лет планета перестраивается, она сильно изменилась, и в этот период между Грецией и Турцией возникли новые проблемы», пишет УКРОП со ссылкой на tass.ru.

Президент Турции Тайип Эрдоган считает, что положения Лозаннского мирного договора устарели. Такое мнение он высказал в беседе с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в ходе своего визита в соседнюю страну.

ЧИТАЙТЕ: Драка под Радой с участием Femen, весла и мата. ФОТО

«В Лозаннском договоре есть нерешенные вопросы, которым не придают должного значения, — отметил Эрдоган. — Это соглашение, подписанное 94 года назад, не только о Греции, там было 11 стран, в договоре есть даже Япония».

«В течение 94 лет планета перестраивается, — продолжил турецкий президент. — Она сильно изменилась, и в этот период между Грецией и Турцией возникли новые проблемы». «Например, договор описывает мусульманское меньшинство в Греции, это правильно, но Европейский суд ссылается на слово «турецкое меньшинство», — пояснил он. — Способны ли мы ответить на вопрос о том, могут ли мусульмане во Фракии (область в Греции) жить своей религией в соответствии с Лозаннским договором?»

«В Греции предпринимаются усилия по назначению верховного имама из лиц, определенных государством, — подчеркнул Эрдоган. — В Турции Патриарх Константинопольский не назначается, он избирается Священным Синодом, но в регионе Фракии имамы по-прежнему не могут избрать своего главу».

Основные опасения греческой стороны по поводу заявлений Эрдогана о пересмотре положений Лозаннского мирного договора связаны с тем, что его нормы устанавливают границы между двумя странами и закрепляют за Грецией права на острова в Эгейском море, претензии на которые высказывает Анкара.

 

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ихтамнет, также как и нет Путина на должности президента более двух сроков подряд

Россия не имеет отношения к вооруженным формированиям, созданным в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но считает, что они защищают население этих территорий от возможной…



Стала известна причина возникновения Антарктической озоновой дыры

На данный момент самой крупной озоновой дырой является Антарктическая. В 1973 году было выяснено, что озон разрушают продукты распада фреонов. Это побудило ведущие государства отказаться…



Против Саакашвили готовят тайный заговор

В Беларуси украинские и грузинские чиновники якобы тайно готовят экстрадицию бывшего президента Михеила Саакашвили из Украины, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Как сообщают грузинские СМИ, участие в…


В Великобритании впервые опубликовали робота-журналиста

В Великобритании начали публиковать первые материалы, которые были написаны человеком в соавторстве с роботом. Идея подобного партнерства принадлежит корпорации Urbs Media и информагентству Press Association,…


Убойная реплика Лукашенко о том почему эффективность науки в Беларуси небольшая?

Почему эффективность науки в Беларуси небольшая? Ведь старая, оставшаяся от советского прошлого форма организации научной деятельности сохранилась в рамках такой же старой социально-экономической модели. В…



Еще 300 российских спортсменов не допустят к олимпиаде

Международное антидопинговое агенство (WADA) разослало в спортивные федерации имена около 300 российских спортсменов, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил, пишет УКРОП со ссылкой на Русский Мир….


У египетской мумии обнаружили рак

Американские специалисты из больницы «Краус» в Сиракузах (штат Нью-Йорк) обнаружили раковую опухоль у египетской мумии, возраст которой достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает…



Каждый девятый россиянин является носителем смертельной мутации

Ученые из медико-генетического центра Genotek провели анализ генетических тестов у 1579 человек, возраст которых составлял от 20 до 55 лет. Как сообщает Утро.ru, вывод оказался неутешительным. У каждого девятого россиянина обнаружили…




Порошенко, Притула и прочие: названы самые влиятельные люди Украины

Украинский журнал «Фокус» обнародовал рейтинг влиятельных украинцев, в котором нашлось место для политиков, журналистов, спортсменов, артистов и многих других, пишет УКРОП со ссылкой на Focus. В частности, в…