Экс-глава МИД Польши: Россия пытается сделать Азовское и Каспийское моря своей внутренней акваторией

Россия пытается преобразовать Каспийское и Азовское море во внутренние акватории, ограничивая свободу мореплавания, заявила во время заседания подкомиссии безопасности и обороны Европейского парламента её глава Анна Фотыг, пишет УКРОП со ссылкой на rt.com.
Она подчеркнула, что в Мариуполе, который расположен на Азовском море, хотят инвестировать многие, но Россия блокирует все инициативы.

Ситуация на Азовском море была одной из тем заседания Подкомиссии безопасности и обороны Европейского парламента (SEDE). Возглавляемая Анной Фотыгой миссия SEDE две недели тому назад вернулась из Мариуполя, пишет портал wpolityce.pl.

Россия использует в Азовском море те же методы, что и в отношении порта в Эльблонге, который она «издавна блокирует» Балтийской косой. 

По её словам, в регионе есть очень много желающих инвестировать в местные порты, но Россия блокирует все инициативы. По мнению Фотыги, Россия пытается преобразовать Каспийское и Азовское море во внутренние акватории, ограничивая свободу мореплавания.
Константин Елисеев, главный советник по вопросам внешней политики и заместитель главы администрации президента Петра Порошенко подчеркнул, что Россия стремится к полному контролю на Черном и Азовском морях.
«Это элемент российской военной тактики, а Азовское море в настоящий момент является только полигоном. Отсутствие реакции провоцирует Россию на дальнейшую эскалацию конфликта. Россия испытывает Запад, в том числе в Балтийском или Средиземном морях», — заявил дипломат, отметив при этом, Запад неубедительно реагирует на всё это.
«Поэтому я призываю ЕС и партнерские страны НАТО ввести очередные санкции в отношении России. Пора перейти от слов к действиям. Нам нужны действия со стороны ЕС и НАТО», — говорил Елисеев.
Люк Девинь, директор Департамента Европейской службы внешних связей по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ отметил, что «вопрос Украины остается в сердце политики ЕС». Он подчеркнул, что строительство моста через Керченский пролив является очередным агрессивным шагом, нарушающим суверенитет Украины. По его мнению, российские действия на Азовском море, в том числе контроль кораблей в Керченском проливе, усложняют мореплавание в украинские порты.
Радослава Стефанова, глава отдела по вопросам России и Украины в Главной штаб-квартире НАТО в Брюсселе подчеркнула, что альянс регулярно укрепляет сотрудничество с Украиной.
«Азовское море связано с безопасностью Черного моря, евроатлантической безопасностью, нашей безопасностью», — говорила Радослава Стефанова. Она перечислила ряд инициатив, целью которых является укрепление способности украинской армии, в том числе ряд совместных учений. Стефанова подчеркнула, что украинский флот принимал участие в операции Sea Guardian, а вскоре укрепит силы альянса в операции Sea Breeze. «Азовское море есть и останется на повестке альянса», — этими словами она закончила свою речь.

Европейский парламент займется ситуацией на Азовском море во время пленарной Сессии в Страсбурге. 

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…


Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…