Эксперт объяснил, почему МВФ в этом году не даст Украине очередной кредит

Сказать, что без транша МВФ Украина исчезнет с карты Земли, конечно, нельзя, но последствия могут быть негативными, сообщает УКРОП со ссылкой на ru.slovoidilo.ua

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя заявление Нацбанка о том, что 4-й транш от МВФ Украина рассчитывает получить до конца 2016 года.

«Свои требования о предоставлении четвертого транша МВФ обнародовал еще в сентябре в соглашении, когда предоставлял третий кредитный транш. Там есть ряд законов, которые должны быть приняты до декабря», – отметил экономист.

«Кроме того, проблема в том, что трактовка некоторых требований, которые выписаны МВФ, у нас происходит на свой лад. В частности, МВФ выписал обязательным создание рынка земли, а по факту нардепы проголосовали за продление моратория еще на год», – рассказал аналитик.

Соответственно, по его убеждению, времени немного, поэтому гарантий, что решение МВФ будет положительным, нет

«Шансы, что нам предоставят следующий транш в декабре этого года, невысоки, особенно после заявлений о повышении заработной платы, что никоим образом не просчитано и не вписано в Бюджет, который подал Минфин», – констатировал эксперт.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Однако, отметил он, вопрос пока не соит критически, дедлайна «с сегодня на завтра» еще нет, но последствия будут касаться в первую очередь позиции других кредиторов.

«Катастрофических последствий пока не будет, но следует понимать, что к кредиту МВФ привязан ряд других кредиторов – средства Всемирного банка, средства государств ЕС, гарантии, под которые мы выпускаем евробонды от США. Соответственно, отсутствие сотрудничества с МВФ приведет к блокированию поступления этих средств», – пояснил экономист.

«Тем не менее пока вероятный отказ МВФ выглядит как упущенный шанс, но не катастрофа», – резюмировал он.

Как известно, очередной визит миссии Международного валютного фонда в Украину планируется на начало ноября.

Напомним, четвертый транш должен составить 1,3 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Я буду просить всех жителей, потерявших кров, весь Донбасс, поддержать наш законопроект «О возмещении убытков за разрушенное или поврежденное частное жилье …»




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Город с нуля: Стало известно, где Зеленский хочет построить украинский Лас-Вегас

Президент Владимир Зеленский предложил крупным инвесторам присоединиться к проекту «городу с нуля» на берегу Черного моря. Об этом со ссылкой на источники в Офисе президента сообщает Telegram…


«Там есть сумасшедшие люди, психически больные»: Богдан охарактеризовал состав партии «Слуга народа»

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, кто вошёл в состав политической силы «Слуга народа». Он отметил, что вышеуказанная партия вызывает особый интерес. Ведь в…


Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…