Эксперт: Москве будет сложнее справиться с Трампом, чем она рассчитывает

Победа республиканца Дональда Трампа была встречена представителями российского политического истеблишмента как праздник — депутаты Госдумы аплодировали, кремлевские политологи отмечали схожесть позиций двух лидеров по вопросам внешней политики и подчеркивали, что теперь РФ точно откажется от антиамериканской риторики. Однако эйфория быстро пройдет, и президент России поймет, что Трамп — не очень выгодный лидер в Вашингтоне, пишет Нил Бакли на страницах Financial Times, передает УКРОП.

Трамп выглядит как бизнесмен, более заинтересованный в том, чтобы договариваться, а не придерживаться ценностей, с которым можно будет торговаться относительно «российской сферы влияния» в Европе и сокращения НАТО.

Однако, подчеркивает эксперт, может оказаться, что Москве будет сложнее справиться с новым президентом США, чем она рассчитывает.

ЧИТАЙТЕ: Ученые бьют тревогу: вокруг Земли скапливается слишком много космического мусора

Главной целью Москвы было уменьшить шансы Хиллари Клинтон на победу, однако предположение, что Трамп — «российский проект», ошибочное, подмечает Бакли.

Российский президент желает, чтобы его враги и друзья были последовательными, но такой последовательности не стоит ждать от Трампа, резюмирует эксперт.

С ним солидарен эксперт «Центра Карнеги» Александр Баунов. «Непредсказуемость нового президента США может привести к напряжению в отношениях», — предостерегает он.

Если заявления Трампа о возможности признания присоединения Крыма, согласия на план Москвы по Сирии и о том, что он может свернуть распространение либеральных ценностей, нравятся Кремлю, то другие позиции республиканца — почва для потенциальных конфликтов.

Сюда же можно отнести обещание Трампа разорвать соглашение с Ираном о его ядерной программе. Кроме того, республиканец жестко высказывался в адрес Китая, с которым Россия на протяжении последних лет пытается построить тесные связи, подчеркивает политолог.

Наконец, не стоит забывать, что Конгресс и администрация Трампа будут сдерживать одиозного президента. А названные имена претендентов на главные должности в области национальной безопасности также не обещают дружественных отношений между США и Россией. В конце концов, нет никакой гарантии, что Трамп и Путин найдут общий язык даже между собой, подытоживает аналитик.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство. Она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…