Эксперт: Военные кампании за рубежом рискуют обернуться для РФ экономической катастрофой

Россиянам придется потуже затянуть пояса. Сложная экономическая ситуация в России вкупе с военными конфликтами рискует обернуться коллапсом российской экономики, предполагает политический обозреватель Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, сообщает УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru

«Экономическая ситуация в стране критическая. ВВП на 2016 год сократился по сравнению с 2013 годом почти вдвое, до 1,13 трлн долларов, и оказался даже меньше, чем у „проблемного ребенка Евросоюза“ Португалии. А ввиду событий на нефтяном рынке экономического улучшения в обозримом будущем не предвидится», — отмечает эксперт.

Бессрочная военная операция в Сирии, конфронтация с Западом, поддержка ополченцев на Юго-Востоке Украины могут обернуться катастрофой для практически пустого военного бюджета РФ, считает Шолль.

Эксперт напоминает, что российский Минфин собирается в трех ближайших годовых бюджетах сократить военные расходы на 6% для финансирования 31 срочного нацпроекта вроде строительства семи новых стадионов для чемпионата мира по футболу в 2018 году, возведения защитных дамб на севере России и модернизации детского лагеря «Артек» в Крыму.

По данным Шолля, за год Россия потратила на операцию в Сирии $940 млн, при этом, для сравнения, расходы западной коалиции, борющейся с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), составили за два года $9 млрд. Кроме того, Шолль указывает на то, что у РФ есть и секретные статьи расходов вроде «группы Вагнера», которая, по информации, достигает численности в 2,5 тыс. человек. По разным оценкам, они могут «стоить в районе $90-180 млн, причем информации о том, из какого источника им платят, нет», отмечает немецкий эксперт.

Однако Сирия — это не единственное место, где воюет Россия, продолжает немецкий обозреватель. Так, с 2014 года РФ оказывает поддержку ополченцам в Донбассе. Ежегодные социальные выплаты могут составлять примерно $10 млрд в год.

«Поэтому скорее стоит опасаться того, что гражданской России вновь придется потуже затянуть пояса», — заключает эксперт.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: После того, как финансирование системы профтехобразования легло на плечи местных бюджетов, начался ее постепенный упадок




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…


Как узнать характер мужчины по форме лица

Чтобы узнать характер вашего избранника, совершенно необязательно заставлять его проходить сложные и запутанные тесты. Просто посмотрите на его лицо — и вам многое станет понятным….




В вечных льдах обнаружены существа, которые спасут людей от смертельных заболеваний

Ученые обнаружили, что в Антарктиде присутствует самое настоящее спасение от многих смертельных заболеваний. Новое открытие было опубликовано в ACS Journal of Natural Products. Как выяснилось,…


Ученые рассказали об опаснейшей угрозе для человечества: За несколько часов по всему миру убьет 80 млн человек

Ученые после нескольких исследований пришли к пугающему выводу. Так, болезнь, названная «Х» специалистами ВОЗ, может всего лишь за 36 часов распространиться по миру, убив 80…


10 жутких трюков, с помощью которых власть контролирует массы

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»». КАК ВСЕ ПУГАЮЩЕ ТОЧНО! АврамНоам Хомский (AvramNoamChomsky ) — профессор лингвистики Массачусетского технологического института, крупнейший…



«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…