Эксперты увидели у Таруты премьерские амбиции

Экспертное сообщество Украины активно обсуждает кампанию партии «Основа», которая разместила по всей стране билборды, и ролики которой идут по всем основным телеканалам, пишет УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Партия Сергея Таруты и Андрея Николаенко, по мнению экспертов, нацелилась не столько на президентские выборы, сколько на формирование будущей парламентской «коалиции победителей» , которая делегирует Таруту на пост Премьер министра.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

«Последние пару недель партия «Основа» масштабно завесила страну бордами со своими программными задачами. Уже и на ТВ просторах слышно, что «Страна ЗаРаботает», – заявляет политолог Антон Кучухидзе. И делает вывод – партия разворачивает избирательную кампанию. Политолог при этом особо отмечает, что «начало у «Основы» – дерзкое и агрессивное».

Тарута начал кампанию по участию в предстоящих выборах в Верховную Раду, с последующими претензиями на пост премьер-министра Украины, уверен политолог Петр Олещук. Он полагает, что политическая сила Сергея Таруты и Андрея Николаенко начала кампанию вовсе не с целью участия в президентских выборах.

«Я лично считаю, что это делается, наоборот, с прикидкой на парламентские выборы. Чтобы потом претендовать, например, на пост премьер-министра в новых раскладах. Потому что любому президенту, кто бы им ни был, необходим будет, с одной стороны, премьер-министр, на которого можно опереться в восточных областях, а с другой стороны, технократ, который бы не лез в его президентские дела. Здесь может быть такой тандем», – говорит политолог.

«Партия «Основа» проводит «премьерскую» кампанию. Конечная цель такой кампании – прохождение в Парламент, создание фракции и включение в гонку за пост премьера», – делает вывод Петр Олещук.

Подчеркивая, что новому Президенту в этой ситуации выгодно сделать ставку на «центриста технократа, который представляет Восток Украины и не связан с Партией Регионов».

Политологи отмечают также, что пост Президента привлекателен далеко не для всех политиков. Аргументируя это в том числе и тем, что в Украине – парламентско-президентская форма правления, и непосредственное руководство системой исполнительной власти должно осуществлять Правительство во главе с премьер-министром. Поэтому, делают вывод эксперты, состязание за пост Премьера будет не менее серьезным, чем за должность Президента.

«Только оно будет менее публичным, потому что назначение главы Правительства – не полностью публичный процесс, и происходит он по согласию многих политических игроков», – отмечает Петр Олещук.

«В стратегии партии «Основа» заложены правильные акценты для главного задания политической силы – преодоление проходного барьера и попадание своей политической силы в Верховную раду Украины осенью 2019 года», – считает эксперт Владислав Дзивидзинский.

Дальнейшая схема продвижения лидера партии на премьерский пост, в представлении политологов, очевидна: сформировать в Парламенте большинство и предложить своего кандидата на пост Премьера.

Собственно и сам лидер «Основы» Сергей Тарута открыто заявляет о своих стратегических планах.

«Наши амбиции – участвовать и побеждать как в президентских, так и в парламентских выборах. «Основа» должна консолидировать большинство в Верховной Раде следующего созыва. Это может показаться романтикой, но мы – романтики, которые всегда ставили амбициозную цель и достигали ее», – заявил недавно основатель партии и народный депутат Украины Сергей Тарута. А в Украине, как известно, именно большинство Парламента проводит своего кандидата на пост премьер-министра.

Еще одним свидетельством серьезности политических намерений Сергея Таруты, по оценкам экспертов, является то, что он во избежание конфликта интересов активно распродает свои активы в Польше и другие остатки собственной бизнес-империи. Как это в свое время сделали экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили и президент США Дональд Трамп. И на что, к великому сожалению, так и не отважились известные первые лица страны.

«Можно предположить, что сам он себя видит своеобразным украинским Бидзиной Иванишвили», – говорит политолог Петр Олещук, образно сравнивая Сергея Таруту с премьером Грузии.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Народный бунт на Закарпатье: Люди штурмуют полицию, после зверского избиения копамы парней. ФОТО. ВИДЕО

В селе Нижние Ворота Закарпатской области возмущенные люди устроили народный бунт из-за жестокого избиения полицейскими двоих парней, передает УКРОП. Селяне перекрыли дорогу Киев-Чоп, сообщил в…



Канада поможет Украине сдержать российскую агрессию

Канада и Украина заключили договор о поставках снайперских винтовок. Следующий шаг — от канадского правительства. Если дипломаты позволят экспорт оружия, Украина будет намного легче противостоять…



На Курилах у японцев российские спецслужбы отобрали телефоны

Японские власти требуют вернуть конфискованные спутниковые телефоны членам делегации страны на Курилах. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. Как передает телеканал NHK,…





Коломойський здався

АТ “Дніпроазот”, власником якого є Ігор Коломойський, відновлює роботу хлорної групи цехів, всі водоканали працюють у штатному режимі без обмеження подачі води, пише УКРОП із…


Сенатор Линдси Грэм: «Нам нужны новые, суровые санкции, которые висели бы над головой Путина, а уже потом встречаться с ним»

Два влиятельных сенатора заявили в воскресенье, что США должны подготовить новые санкции против России, чтобы отбить у Москвы желание вмешиваться в предстоящие выборы. Сенатор Линдси…




Надвигается новый военный парад …

Тут наши доблестные полководцы торжественно отрапортовали, что в Украину надвигается новый военный парад, передает УКРОП. И все идет в строгом соответствии с графиком… Т.е. по…