Эксперты увидели у Таруты премьерские амбиции

Экспертное сообщество Украины активно обсуждает кампанию партии «Основа», которая разместила по всей стране билборды, и ролики которой идут по всем основным телеканалам, пишет УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua.

Партия Сергея Таруты и Андрея Николаенко, по мнению экспертов, нацелилась не столько на президентские выборы, сколько на формирование будущей парламентской «коалиции победителей» , которая делегирует Таруту на пост Премьер министра.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

«Последние пару недель партия «Основа» масштабно завесила страну бордами со своими программными задачами. Уже и на ТВ просторах слышно, что «Страна ЗаРаботает», – заявляет политолог Антон Кучухидзе. И делает вывод – партия разворачивает избирательную кампанию. Политолог при этом особо отмечает, что «начало у «Основы» – дерзкое и агрессивное».

Тарута начал кампанию по участию в предстоящих выборах в Верховную Раду, с последующими претензиями на пост премьер-министра Украины, уверен политолог Петр Олещук. Он полагает, что политическая сила Сергея Таруты и Андрея Николаенко начала кампанию вовсе не с целью участия в президентских выборах.

«Я лично считаю, что это делается, наоборот, с прикидкой на парламентские выборы. Чтобы потом претендовать, например, на пост премьер-министра в новых раскладах. Потому что любому президенту, кто бы им ни был, необходим будет, с одной стороны, премьер-министр, на которого можно опереться в восточных областях, а с другой стороны, технократ, который бы не лез в его президентские дела. Здесь может быть такой тандем», – говорит политолог.

«Партия «Основа» проводит «премьерскую» кампанию. Конечная цель такой кампании – прохождение в Парламент, создание фракции и включение в гонку за пост премьера», – делает вывод Петр Олещук.

Подчеркивая, что новому Президенту в этой ситуации выгодно сделать ставку на «центриста технократа, который представляет Восток Украины и не связан с Партией Регионов».

Политологи отмечают также, что пост Президента привлекателен далеко не для всех политиков. Аргументируя это в том числе и тем, что в Украине – парламентско-президентская форма правления, и непосредственное руководство системой исполнительной власти должно осуществлять Правительство во главе с премьер-министром. Поэтому, делают вывод эксперты, состязание за пост Премьера будет не менее серьезным, чем за должность Президента.

«Только оно будет менее публичным, потому что назначение главы Правительства – не полностью публичный процесс, и происходит он по согласию многих политических игроков», – отмечает Петр Олещук.

«В стратегии партии «Основа» заложены правильные акценты для главного задания политической силы – преодоление проходного барьера и попадание своей политической силы в Верховную раду Украины осенью 2019 года», – считает эксперт Владислав Дзивидзинский.

Дальнейшая схема продвижения лидера партии на премьерский пост, в представлении политологов, очевидна: сформировать в Парламенте большинство и предложить своего кандидата на пост Премьера.

Собственно и сам лидер «Основы» Сергей Тарута открыто заявляет о своих стратегических планах.

«Наши амбиции – участвовать и побеждать как в президентских, так и в парламентских выборах. «Основа» должна консолидировать большинство в Верховной Раде следующего созыва. Это может показаться романтикой, но мы – романтики, которые всегда ставили амбициозную цель и достигали ее», – заявил недавно основатель партии и народный депутат Украины Сергей Тарута. А в Украине, как известно, именно большинство Парламента проводит своего кандидата на пост премьер-министра.

Еще одним свидетельством серьезности политических намерений Сергея Таруты, по оценкам экспертов, является то, что он во избежание конфликта интересов активно распродает свои активы в Польше и другие остатки собственной бизнес-империи. Как это в свое время сделали экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили и президент США Дональд Трамп. И на что, к великому сожалению, так и не отважились известные первые лица страны.

«Можно предположить, что сам он себя видит своеобразным украинским Бидзиной Иванишвили», – говорит политолог Петр Олещук, образно сравнивая Сергея Таруту с премьером Грузии.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


​Враг «свирепствует» на Светлодарской дуге: Бойцы ООС, понеся потери, мощно отомстили врагу за атаки

Ситуация на линии фронта на оккупированном Донбассе сохраняется напряженной. «Горячее» всего на Светлодарской дуге. Последними новостями с поля боя поделилась в Facebook пресс-служба штаба ООС, передает  УКРОП….




«Удар по Пушилину!» Сторонник «русского мира» закатил истерику из-за «киевского следа» в «ДНР»

Политолог и сторонник «ДНР» Константин Долгов устроил скандал из-за избрания депутатом в «Народный совет ДНР» Марии Пироговой, которая до 2014 года жила в Киеве. «Украинский…





Янукович в тяжелом состоянии угодил в реанимацию

В расположенной в российской столице клинике имени Склифосовского был замечен мужчина, похожий на беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Такую новость распространило издание «Комсомольская правда» сославшись…


Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: Экс-советник Путина раскрыл план

Россия всеми силами будет пытаться удержать под контролем украинскую церковь, ведь автокефалия УПЦ равносильна для Кремля распаду СССР, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Об этом рассказал…



Сторонники автокефалии напали на резиденцию митрополита УПЦ в Кривом Роге. ФОТО

В субботу, 17 ноября, несколько десятков сторонников автокефалии пытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема в Кривом Роге. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ в Facebook,…


«Няш-мяш» потянуло налево

​З 2014 року теперишня депутат Держдуми РФ Наталія Поклонська «зіграла» кілька ролей — від непримиренного борця з «бандерівцями» у Криму до ідолопоклонніці імператора Миколи II,…



Умер Медведев

Российский и британский биохимик, геронтолог, генетик, историк и публицист Жорес Медведев умер 15 ноября в Лондоне, за день до смерти ему исполнилось 93 года, пишет…