Эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны

К концу года доллар можно будет купить за 27 гривен, если будет транш от МВФ, в противном случае – за 30, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

В Украине 25 августа курс доллара достиг максимальной за три месяца отметки – 25,3 гривны. Экономические эксперты прогнозируют: национальная валюта продолжит девальвировать и к концу года может «пробить» психологическую отметку в 30 гривен за доллар. Уже сейчас на межбанковском рынке наблюдается ажиотаж: спрос растет с каждым днем, а предложение остается на том же уровне. Несмотря на это, Национальный регулятор уверен: для гривны сохраняется благоприятная обстановка. Почему «падает» гривна и каких ждать последствий.
«Чем быстрее упадет, тем спокойнее будет всем»

Большинство экономистов сходятся во мнении, что к концу года курс будет на уровне 27 гривен за доллар. При этом такой сценарий считается «позитивным». Главное условие для его реализации – очередной кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ) должен прийти осенью. Если транша не будет, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, курс преодолеет отметку в 30 гривен за доллар.

Деньги от МВФ ждали еще в июле, однако процесс задержался, как говорит глава НБУ Валерия Гонтарева, «по техническим причинам» – украинская сторона не успела выполнить взятые на себя обязательства до каникул. Из «отпуска» руководство МВФ выйдет в конце августа. Сейчас, по словам министра финансов Александра Данилюка, транш задерживается из-за того, что электронное декларирование полноценно так и не заработало.

От МВФ ждут более миллиарда долларов – эти деньги уйдут в резервы НБУ. Сотрудничество с фондом позволит также получить деньги и от других организаций и государств. После транша украинские власти ожидают кредитных гарантий от США на 1 миллиард долларов, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

Главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий уверен, что на данный момент гривна падает из-за девальвационных ожиданий. Украинцы ожидают, что курс достигнет 27 гривен, и пытаются успеть купить доллар до девальвации. «Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривна – пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар – не готовы продавать его. Это формирует девальвационные ожидания и желание спекулировать на этом ожидании», – поясняет аналитик.

«Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривна – пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар – не готовы продавать его», – поясняет аналитик.

Кроме того, эксперт уверен: чем быстрее доллар подорожает, тем «спокойнее будет всем». По прогнозам Александра Паращия, курс стабилизируется на уровне 27 гривен за доллар и больше расти не будет. «Наш прогноз 27 гривен за доллар к концу года остается. Чем быстрее эта отметка будет достигнута, тем спокойнее будет всем», – уверен эксперт.

Почему дешевеет гривна

После летнего «затишья», считает экономист Андрей Шевчишин, ожидается девальвация гривны. Летом стоимость доллара в Украине (по данным НБУ) колебалась в пределах 24,7 (2 августа) – 25,3 (25 августа) гривен. Осенью, уверен эксперт, давление на гривну усилится.

Почему доллар дорожает осенью:

приходится запасаться импортным газом к отопительному сезону (порядка 8 млрд кубометров газа за второе полугодие);
украинцы скупают валюту (спрос увеличится на 10%);
приходится активнее «гасить» иностранные кредиты.

«За первое полугодие мы импортировали всего 3 млрд кубометров газа, до конца года нам нужно импортировать еще хотя бы 8 млрд. Ускорение импорта газа, ускорение импорта других энергоресурсов будут отрицательно влиять на торговый баланс», – поясняет Александр Паращий.

При этом фундаментальные факторы, такие как темп инфляции, урожай зерновых, конъектура на мировых рынках, остаются благоприятными, уверены в Нацбанке.

«Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды», – сообщают в пресс-службе НБУ.
«Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды», – сообщают в пресс-службе НБУ.
По прогнозу Олега Устенко, курс достигнет 25-27 гривен к концу года, а если не будет транша от МВФ – перевалит за 30 гривен. Александр Паращий уверен: доллар в этом году будет продаваться не дороже 27 гривен. Такого же мнения придерживается аналитик «Forex club в Украине» Андрей Шевчишин.

Последствия девальвации: подорожает бензин и энергоресурсы

Стоимость бензина на 70% зависит от курса гривны. Эксперты в энергетической сфере давно вывели формулу: с подорожанием доллара на 10 копеек появляются экономические обоснования поднять стоимость бензина на 7. Как поясняет замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги – в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС – курс валют. При этом эксперт уточняет –новый курс должен закрепиться как минимум на две недели.
Если доллар будет стоить 27 гривен, бензин может подорожать на 1,2 гривны. Если курс поднимется до 30 гривен – бензин может подорожать на 3,2 гривны.

ЧИТАЙТЕ: Стивен Сигал приехал в Белоруссию подавать щи и попробовать морковку Лукашенко. ФОТО. ВИДЕО

Подорожает импортный товар: техника, продукты. По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт увеличиваются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции.

«У нас в полной пропорциональности от девальвации курса повышаются цены, поскольку берется цена в евро или в долларах, что касается импорта, и просто умножается курс при переводе в гривну. Плюс и налоги возрастают. Так что цены еще растут несколько больше, чем девальвация», – объясняет экономист.

От курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку «Нафтогаза». Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать. К слову, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, до конца грядущего отопительного сезона пересматривать тариф на газ в Украине не будут.

Подорожают квартиры и машины. К курсу гривны «привязаны» цены на квартиры и машины. Так, как отмечает риелтор Максим Бабуряк, все цены на вторичном рынке недвижимости – в долларах. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 759 тысяч гривен, то к концу года при курсе 27 эта же квартира будет стоить 810 тысяч гривен. Такая же ситуация сложилась и на автомобильном рынке.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

SSJ-100: История обмана

Чтобы 100 раз не крутить шарманку по Ту-334 и SSJ-100, выкладываю статью, где суть разложена по полочкам. Предупреждаю: многабукаф, текст резкий, но касательно фактов –…


За Солнцем находится двойник Земли

Исследователь из России Владимир Дегтярев сделал невероятное заявление. Он считает, что обнаружил совершенно новую планету. Если верить его словам, то увидел он ее во время…


Россия в ожидании «политических сдвигов тектонического масштаба»

Закончились торжества по случаю инаугурации нового президента Украины, избранного на всенародных демократических выборах. В России после массовых протестов власти отказались от идеи строительства храма в…








Почему арабы охладевают к религии

Арабы все чаще заявляют, что они не считают себя религиозными — таков итог исследования общественного мнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Исследование, проведенное…



Почему съеженная Европа все простила агрессору

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разрешили российской делегации вернуться и выступать. За пять лет сторонников возвращения россиян стало почти вдвое больше (118 депутатов), чем…



Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении поправки в федеральный бюджет 2019 года. Спев гимн, депутаты нажали на кнопки…


Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Ну что же, теперь мы знаем, по крайней мере, сколько стоят «европейские ценности»

Со времен «мюнхенского сговора» Европа не покрывала себя таким дерьмом и позором. Да, европейский истеблишмент окончательно прогнил в обеих своих основных частях – и в…