Эйфория в Кремле сменилась похмельем

После того как Дональд Трамп обосновался в Белом доме, эйфория, охватившая Москву после его победы, практически улетучилась. «Надежды на то, что новый человек в Вашингтоне возглавит «перезагрузку» в российско-американских отношениях, оказались иллюзиями», — пишет в статье на сайте Die Presse эксперт по России из авторитетного берлинского Фонда науки и политики Ханнес Адомеит, передает УКРОП.

«Отрезвление» в Москве наступило вскоре после официального вступления Трампа в должность, замечает автор: «Шоком для Кремля стали заявления новой посланницы США в ООН, которая 2 февраля обвинила Россию в эскалации конфликта на востоке Украины». Посол пообещала, что антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока «Россия не передаст контроль над Крымом обратно Украине».

«Тот факт, что речь идет о продуманной позиции администрации в Вашингтоне, получил подтверждение через несколько дней, когда пресс-секретарь Белого дома передал слова Трампа о необходимости деэскалации насилия и возврате Крыма Украине», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: В Чернигове «Наш край» выступил против отмены поступлений акциза от торговли табачными изделиями в местные бюджеты

Еще меньше иллюзий осталось после отставки советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна — по мнению эксперта, это показало Москве, что «любая инициатива по налаживанию отношений будет восприниматься в Вашингтоне с максимальной долей недоверия».

«В Москве осознали, что пришло время притушить эйфорию. В середине февраля государственное ТВ получило распоряжение из Кремля умерить ожидания общественности относительно улучшения российско-американских отношений», — пишет автор и приводит восемь причин, по которым принципиально нового этапа в двусторонних отношениях не предвидится.

Первая причина — это «железная вера Москвы в то, что она всегда поступала правильно и это Вашингтон должен изменить свою позицию».

Вторая причина кроется в том, что предвыборные высказывания Трампа относительно будущих отношений с Россией были не чем иным, как ни к чему не обязывающими пустыми фразами, считает Адомеит.

Третье — идея о том, что «прагматик-бизнесмен» Трамп мог бы отменить антироссийские санкции, введенные администрацией Обамы, из чисто-экономических соображений. Подобные предположения эксперт называет «сомнительными», поскольку российская экономика не играет для США практически никакой роли. Объем американского экспорта в Россию в 2016 году составил всего 5,8 млрд долларов (для сравнения: экспорт в Канаду составил 266,8 млрд).

Девизы Трампа «В первую очередь Америка» и «Вернем Америке былое величие» не допускают мысли о существовании равноправия на мировой арене — в этом автор усматривает еще одну причину, почему «перезагрузка» откладывается. Трамп и его министр обороны допускают налаживание отношений с Москвой, но только с «позиции силы».

Пятая причина, по мнению эксперта, заключается в том, что Москва и Вашингтон по-разному видят «совместную борьбу с исламистскими террористами». Москва требует от Вашингтона отказаться от «абсурдного» деления на «хороших» и «плохих» террористов в Сирии и начать активно сотрудничать с Асадом.

Шестое: Трамп и его советники рассматривают Иран в «качестве основного спонсора террористов», а Москва называет Тегеран «стратегическим партнером».

Седьмая причина связана, по оценке Адомеита, с тем, что Трамп воспринимает Китай как соперника, то есть «одним из условий сделки с Россией могло бы быть дистанцирование Москвы от Пекина. Это желание далеко от реальности, поскольку Москва считает Пекин «стратегическим партнером».

Последняя, восьмая причина, пишет автор материала, непосредственным образом связана с внутренней политикой США: «Здесь не стоит ждать активных импульсов по налаживанию двусторонних отношений. Тот, кто голосовал за Трампа, имел свою мотивацию, например гнев по отношению к вашингтонскому истеблишменту, — и уж точно не желание во что бы то ни стало наладить отношения с Путиным и Россией».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кураторы РФ бросают на фронт последние резервы: работников всех предприятий «Л/ДНР» гонят на военные учения

Российские кураторы боевиков «Л/ДНР» проводят военные учения, преследуя цель тщательно отработать наступательные и оборонительные действия на Донбассе, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий…



Медики о раненых студентах в Керчи: «»Фаршированные» дети без стоп и голеней, с шайбами в печени и кишечнике». ВИДЕО

Медики признались, что многие дети после теракта в Керчи навсегда останутся инвалидами, передает УКРОП со ссылкой на  «Диалог.UA«. Некоторые из них лишились конечностей, есть страшные…


Військові ледве уникли другої авіакатастрофи: Американський винищувач зробив аварійну посадку в Україні

Інцидент стався 12 жовтня на міжнародних навчаннях «Чисте небо-2018» (Clear Sky-2018). Літак ВПС США здійснив аварійну посадку. Фото: Фейсбук. F-15D Військово-повітряних сил США здійснив аварійну…


«Фальшивый кадр»: Ветеран АТО обнаружил странность в ФОТО керченского стрелка, убившего 20 человек

Фото трупа 18-летнего Владислава Рослякова, устроившего бойню в керченском колледже, скорее всего, постановочное. Со своим комментарием по поводу керченской трагедии выступил в Facebook ветеран АТО и…



Массовое убийство в Керчи могут использовать как повод для войны на Азове или штурма Мариуполя

Взрыв в Керчи, в результате которого в политехническом колледже погибли 18 человек и около 50 пострадали, правоохранительные органы оккупированного Крыма могут связать с «украинским следом» и…




Кремлівські пропагандисти зганьбилися своєю безграмотністю. ВІДЕО

Кремлівські пропагандисти жорстко осоромилися неправильним перекладом виступу українських журналістів про те, як росіяни кидалися на них в Парламентській асамблеї Ради Європи. Так, слово «полювали» рупори…


Миллионерша Билозир пришла в Раду в именном плаще

Представительницы ВРУ продолжают заниматься любимым делом — демонстрацией одежды на работе. На этот раз выделился Оксана Билозир. Народная избранница красовалась в именном плаще,  передает УКРОП…


Выжил только отец: СМИ «раскопали» историю семьи, попавшейся на пути керченского стрелка

При атаке 18-летнего террориста Владислава Рослякова на Керченский политехнический институт погибла мама с дочерью. Отцу чудом удалось выжить, передает УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA«. Об…



Половина военных США уверена, что скоро начнется война с Россией или Китаем

В США среди военных провели специализированный социологический опрос, итоги которого внушают самую серьезную тревогу. Почти половина американских военнослужащих считают, что крупная война может вспыхнуть на…