Эйфория в Кремле сменилась похмельем

После того как Дональд Трамп обосновался в Белом доме, эйфория, охватившая Москву после его победы, практически улетучилась. «Надежды на то, что новый человек в Вашингтоне возглавит «перезагрузку» в российско-американских отношениях, оказались иллюзиями», — пишет в статье на сайте Die Presse эксперт по России из авторитетного берлинского Фонда науки и политики Ханнес Адомеит, передает УКРОП.

«Отрезвление» в Москве наступило вскоре после официального вступления Трампа в должность, замечает автор: «Шоком для Кремля стали заявления новой посланницы США в ООН, которая 2 февраля обвинила Россию в эскалации конфликта на востоке Украины». Посол пообещала, что антироссийские санкции будут действовать до тех пор, пока «Россия не передаст контроль над Крымом обратно Украине».

«Тот факт, что речь идет о продуманной позиции администрации в Вашингтоне, получил подтверждение через несколько дней, когда пресс-секретарь Белого дома передал слова Трампа о необходимости деэскалации насилия и возврате Крыма Украине», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: В Чернигове «Наш край» выступил против отмены поступлений акциза от торговли табачными изделиями в местные бюджеты

Еще меньше иллюзий осталось после отставки советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна — по мнению эксперта, это показало Москве, что «любая инициатива по налаживанию отношений будет восприниматься в Вашингтоне с максимальной долей недоверия».

«В Москве осознали, что пришло время притушить эйфорию. В середине февраля государственное ТВ получило распоряжение из Кремля умерить ожидания общественности относительно улучшения российско-американских отношений», — пишет автор и приводит восемь причин, по которым принципиально нового этапа в двусторонних отношениях не предвидится.

Первая причина — это «железная вера Москвы в то, что она всегда поступала правильно и это Вашингтон должен изменить свою позицию».

Вторая причина кроется в том, что предвыборные высказывания Трампа относительно будущих отношений с Россией были не чем иным, как ни к чему не обязывающими пустыми фразами, считает Адомеит.

Третье — идея о том, что «прагматик-бизнесмен» Трамп мог бы отменить антироссийские санкции, введенные администрацией Обамы, из чисто-экономических соображений. Подобные предположения эксперт называет «сомнительными», поскольку российская экономика не играет для США практически никакой роли. Объем американского экспорта в Россию в 2016 году составил всего 5,8 млрд долларов (для сравнения: экспорт в Канаду составил 266,8 млрд).

Девизы Трампа «В первую очередь Америка» и «Вернем Америке былое величие» не допускают мысли о существовании равноправия на мировой арене — в этом автор усматривает еще одну причину, почему «перезагрузка» откладывается. Трамп и его министр обороны допускают налаживание отношений с Москвой, но только с «позиции силы».

Пятая причина, по мнению эксперта, заключается в том, что Москва и Вашингтон по-разному видят «совместную борьбу с исламистскими террористами». Москва требует от Вашингтона отказаться от «абсурдного» деления на «хороших» и «плохих» террористов в Сирии и начать активно сотрудничать с Асадом.

Шестое: Трамп и его советники рассматривают Иран в «качестве основного спонсора террористов», а Москва называет Тегеран «стратегическим партнером».

Седьмая причина связана, по оценке Адомеита, с тем, что Трамп воспринимает Китай как соперника, то есть «одним из условий сделки с Россией могло бы быть дистанцирование Москвы от Пекина. Это желание далеко от реальности, поскольку Москва считает Пекин «стратегическим партнером».

Последняя, восьмая причина, пишет автор материала, непосредственным образом связана с внутренней политикой США: «Здесь не стоит ждать активных импульсов по налаживанию двусторонних отношений. Тот, кто голосовал за Трампа, имел свою мотивацию, например гнев по отношению к вашингтонскому истеблишменту, — и уж точно не желание во что бы то ни стало наладить отношения с Путиным и Россией».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Изнасиловали битой: Под Хмельницким зверски поиздевались над инвалидом

В Хмельницкой области трое мужчин похитили и изнасиловали парня с инвалидностью. Сначала мужчины предложили ему выпить с ними, потом заставили заплатить за алкоголь, сообщают «Факты» со ссылкой на…


Украина проголосовала за лучшего Президента страны. Результат удивит многих

На западно-украинском телеканале ZIK был проведен опрос за лучшего Президента Украины за всю историю страны, передает УКРОП. Результаты голосования мягко говоря шокировали нынешнюю рошеновскую клику,…


Ставицкому светит «заочка»

Эдуарда Ставицкого могут судить заочно, если Израиль не предоставит ответа на запрос Генпрокуратуры Украины об экстрадиции, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Экс-главу правления НАК…


Светит ли Медведчуку президентское кресло

Украинский журналист Сергей Руденко уверен, что амбиции главы «Украинского выбора» идут гораздо дальше должности переговорщика в Минске. Ему необходимо обозначить свое присутствие на украинском политическом…



В Сенате США отрицают факт сговора Трампа с Россией

Глава комитета по разведке сената США Ричард Берр заявил об отсутствии доказательств вмешательства России в американские выборы 2016 года и связи президента страны Дональда Трампа с Москвой, сообщает УКРОП со…


«В космосе находится больше восьми тысяч искусственных мегаструктур». ВИДЕО

23 апреля этого года появились итоги нового исследования искусственных внеземных мегаструктур. Вероятнее всего, именно про эти объекты писал Фриман Дайсон, пишет УКРОП со ссылкой на…




История с Крымом — безобразная: Что умерший писатель Успенский говорил об Украине

Вечером 14 августа скончался известный детский писатель, создатель любимых детьми и взрослыми мультперсонажей Эдуард Успенский. Писатель умер у себя дома в Москве после продолжительной и…


Олег Грицак та Андрій Глушко зайняли посади заступників прокурора Полтавської області

Юрій Луценко призначив не лише нового очільника прокуратури Полтавської області Дмитра Чібісова, але й двох заступників. В четвер, 16 серпня 2018 року, Генеральний прокурор України…



Кремлевская группа ставит на Трампа

Кремлевская группа ставит на Трампа как на гаранта безопасности ее авуаров, своего рода смотрящего по США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Один из наиболее почитаемых…