Шуфрич: «Минск» должен был состояться 1 июля 2014 года, но Порошенко принял решение о зачистке Донбасса

Минские соглашения по урегулирования конфликта в Донбассе должны были быть подписаны 1 июля 2014 года, но президент Украины Порошенко в одностороннем порядке вышел из режима перемирия и решил зачистить Донбасс военным путем.

Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил депутат Рады, непосредсвенный участник переговорного процесса 2014 года Нестор Шуфрич, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Не дошла 100 метров до родного дома: в Житомире грабители перерезали горло 19-летней студентке ради золотых украшений

«»Минск» должен был состояться еще 1 июля 2014 года. А 30 июня Порошенко принял решение в одностороннем порядке выйти из режима перемирия, который тогда существовал. Мы с Виктором (Медведчуком – прим.ред.) были 12 раз на Донбассе, организовали первую встречу представителей ОБСЕ, Украины, России с представителями ДНР и ЛНР. Еще Бородай там, по-моему, был, а Захарченко служил военным комендантом Донецка и, кстати, обеспечивал безопасность ОБСЕ и нашу с Виктором и Кучмой когда Штайнмайер (глава МИД Германии, представитель ОБСЕ — прим.ред.) орал: «Прекратите движение украинских войск, возвращайтесь!», Виктор придумал переговорную площадку. Я помню, Кучма наотрез отказался ехать. В 22.30 звонит мне: «Нестор, что мы делаем? Что это такое, что сказал Порошенко?» Я говорю: «Леонид Данилович, вы извините, но вы представляете Порошенко в этом процессе, и мы сами не понимаем, как Порошенко, переговорив со всеми президентами, после того, как с министрами иностранных дел согласовали повестку на нашу встречу в Донецке 1 июля и на продолжение переговоров, мог так поступить!», — рассказал Шуфрич.

ЧИТАЙТЕ: Это не просто жесть: Янукович и Азаров до сих пор «Герои Украины»

«А я скажу честно: если бы мы тогда выдержали наш план, уже в октябре конфликт был бы решен! Да, они потребовали урегулировать отношения между Киевом и Донецком и Луганском, но это все было в рамках действующей Конституции. И они не требовали ничего такого, чего не хотел бы Львов или Ивано-Франковск», — добавил Шуфрич.

«Так вот, когда все это произошло, Медведчук придумал встречу в Минске 1 июля. К сожалению, Порошенко слишком сильно хотел воевать и завершить эту блиц-операцию, которая вылилась нам в десятки тысяч погибших и в шестикратное обнищание людей. Вдумайся: цена на газ поднялась за это время в 10 раз! Была 680 гривен, сейчас – 6800. Цена на электроэнергию – в пять с половиной раз. Люди стали, по реальным своим доходам, в три раза беднее, коммунальные услуги в 11 раз выросли!», — отметил депутат Рады.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Оккупанты потрясены появлением военных кораблей Украины у берегов Крыма: стала известна первая реакция россиян

Путь судов ВМС Украины лежит из Одессы в Бердянск, при этом они проходят Керченский пролив, который контролируют россияне. Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир…


Гражданская жена покойного солиста «Иванушек» требует признать его сумасшедшим

Гражданская жена солиста «Иванушек International» Олега Яковлева продемонстрировала свидетельство о браке, а также попросила признать исполнителя невменяемым, пишет УКРОП со ссылкой на life. Олег Яковлев….




Скандал на Осокорках: Во время очередной силовой схватки были замечены политики

Во время столкновения между застройщиками и активистами, выступающими против строительства новой электроподстанции в Киеве были замечены политики, в частности — депутат от ВО «Свобода» Игорь…



Верх цинизма: «Спаситель» Армянска рассказал о «пользе сернистого ангидрида» для организма. ВИДЕО

В Интерью телеканалу Крым-1 т.н. депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет рассказал, как лично спасал Армянск. Он уверяет, что сернистый ангидрид, отравивший город и…


Вакарчук назвав українців першокласниками, які перестріляють один одного. ВІДЕО

Нещодавно у місті Дніпро відбулася зустріч потенційного кандидата в президенти України Святослава Вакарчука із місцевими підприємцями, яку організувала Європейська бізнес асоціація, пише УКРОП із посиланням…


У супроводі берегової охорони окупантів: Українські військові кораблі пройшли під Кримським мостом. ФОТО

Українські військові кораблі пошуково-рятувальне судно A500 «Донбас» та морський буксир A830 «Корець» пройшли міст, що сполучає Таманський півострів та Крим (Кримський міст). ФОТО з сайту…


Порошенко лишился звания почетного гражданина города Верона

Городской совет Вероны лишил президента Украины Петра Порошенко звания почетного гражданина города. Решение было принято 28 голосами «за», 4 — «против», сообщило итальянское агентство ANSA, передает…


Королева Елизавета попала в конфуз во время записи рождественской речи. ВИДЕО

В Сеть попал уникальный момент, когда королева Елизавета попала в конфуз во время записи рождественского поздравления, передает УКРОП со ссылкой на vistanews. Стоит отметить, что…



«Пане Владімір Путін, не мрійте»: Ярош обіцяє не допустити проросійського реваншу

Керівник Добровольчої української армії впевнений, що патріоти зроблять усі можливе, щоб екс-регіонали та їм подібні не повернулися до влади. Дмитро Ярош. ФОТО: Апостроф. Українці не…


В 2024 году у Путина нет шансов. Ждите введения ЧП, прямого президентского правления. Государственный переворот – не за горами

Я че сказать-то хочу… Эта… А ведь из всего нынешнего трэша с выборами и этими угарными вторыми турами, их отменами, слезами Памфиловой и Орловой, требованиями…