Шуфрич: «Минск» должен был состояться 1 июля 2014 года, но Порошенко принял решение о зачистке Донбасса

Минские соглашения по урегулирования конфликта в Донбассе должны были быть подписаны 1 июля 2014 года, но президент Украины Порошенко в одностороннем порядке вышел из режима перемирия и решил зачистить Донбасс военным путем.

Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил депутат Рады, непосредсвенный участник переговорного процесса 2014 года Нестор Шуфрич, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Не дошла 100 метров до родного дома: в Житомире грабители перерезали горло 19-летней студентке ради золотых украшений

«»Минск» должен был состояться еще 1 июля 2014 года. А 30 июня Порошенко принял решение в одностороннем порядке выйти из режима перемирия, который тогда существовал. Мы с Виктором (Медведчуком – прим.ред.) были 12 раз на Донбассе, организовали первую встречу представителей ОБСЕ, Украины, России с представителями ДНР и ЛНР. Еще Бородай там, по-моему, был, а Захарченко служил военным комендантом Донецка и, кстати, обеспечивал безопасность ОБСЕ и нашу с Виктором и Кучмой когда Штайнмайер (глава МИД Германии, представитель ОБСЕ — прим.ред.) орал: «Прекратите движение украинских войск, возвращайтесь!», Виктор придумал переговорную площадку. Я помню, Кучма наотрез отказался ехать. В 22.30 звонит мне: «Нестор, что мы делаем? Что это такое, что сказал Порошенко?» Я говорю: «Леонид Данилович, вы извините, но вы представляете Порошенко в этом процессе, и мы сами не понимаем, как Порошенко, переговорив со всеми президентами, после того, как с министрами иностранных дел согласовали повестку на нашу встречу в Донецке 1 июля и на продолжение переговоров, мог так поступить!», — рассказал Шуфрич.

ЧИТАЙТЕ: Это не просто жесть: Янукович и Азаров до сих пор «Герои Украины»

«А я скажу честно: если бы мы тогда выдержали наш план, уже в октябре конфликт был бы решен! Да, они потребовали урегулировать отношения между Киевом и Донецком и Луганском, но это все было в рамках действующей Конституции. И они не требовали ничего такого, чего не хотел бы Львов или Ивано-Франковск», — добавил Шуфрич.

«Так вот, когда все это произошло, Медведчук придумал встречу в Минске 1 июля. К сожалению, Порошенко слишком сильно хотел воевать и завершить эту блиц-операцию, которая вылилась нам в десятки тысяч погибших и в шестикратное обнищание людей. Вдумайся: цена на газ поднялась за это время в 10 раз! Была 680 гривен, сейчас – 6800. Цена на электроэнергию – в пять с половиной раз. Люди стали, по реальным своим доходам, в три раза беднее, коммунальные услуги в 11 раз выросли!», — отметил депутат Рады.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Повышение цен на газ: Гройсман озвучил «план помощи» населению

Украинское правительство рассматривает несколько сценариев, которые поддержат население при оплате счетов за газ. Среди них — механизмы регулирования самой цены и адресная поддержка. Об этом…


«А что с ногами?» Отдых «говорящей головы» Путина в Крыму высмеяли из-за фото жены

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и его супруга российская фигуристка Татьяна Навка отдыхали в аннексированном Россией Крыму. Фоторепортаж из практически одинаковых фото жена «говорящей головы»…



В ход идет 122-мм артиллерия и минометы: Массированные атаки оккупантов РФ гремят на Донбассе отовсюду

Пресс-центр Операции Объединенных сил констатирует, что незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» совершают провокации вдоль всей линии фронта. В течение суток, 24 июня, на луганском направлении боевые…


Незаконно задержанные в оккупированном Крыму украинские моряки объявили голодовку

Украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в аннексированном Крыму, начали голодать. Стало известно, что оккупационные власти не дают возможности им увидеться с адвокатами от чего они…



Жена Пескова назвала оккупированный Крым «лучшим местом на Земле». ФОТО

Дмитрий Песков и Татьяна Навка решили провести летний отпуск в оккупированном Россией Крыму. Жена пресс-секретаря Путина уже представила ряд снимков, которые активно комментируют в Сети,…


ЗСУ потрапили під прицільний ворожий вогонь на Донбасі, є втрати

Один український боєць загинув. У результаті активних бойових дій на Донбасі 24 червня один український захисник загинув і ще четверо військовослужбовців отримали поранення, повідомляє УКРОП…


В районе извержения вулкана в Гватемале нашли останки восьми человек

Тела восьми человек были найдены в воскресенье в районе извержения вулкана Фуэго в Гватемале, передает УКРОП. Об этом сообщила национальная полиция страны. «Сотрудники национальной гражданской…


Псковских десантников продолжают отстреливать на Донбассе и весьма успешно. ФОТОФАКТ

Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что в Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют…


В Одессе теракт: Есть раненые и жертвы

В центре Одессы на пересечении Троицкой улицы и Александровского проспекта прогремел взрыв. В результате взрыва пострадал руководитель охранной фирмы «Самсон» Андрей Бабенко, его госпитализировали. Также…


ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал большинство голосов на досрочных президентских выборах. Об этом сообщает государственное агентство Anadolu со ссылкой на главу Высшей избирательной комиссии (ЦИК)…


«Беларусь войдет в состав другого государства», — скандальное заявление Лукашенко потрясшее многих

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси может не оказаться другого выхода, кроме как войти в состав другого государства. По его словам, такой сценарий возможен,…



После выступления Олега Винника горожане потребовали освятить стадион

После выступления известного украинского певца Олега Винника местные жители обратились к местной власти с гневным требованием. Об этом свидетельствует сайт электронных петиций Ивано-Франковска, передает УКРОП…