Шуфрич: «Минск» должен был состояться 1 июля 2014 года, но Порошенко принял решение о зачистке Донбасса

Минские соглашения по урегулирования конфликта в Донбассе должны были быть подписаны 1 июля 2014 года, но президент Украины Порошенко в одностороннем порядке вышел из режима перемирия и решил зачистить Донбасс военным путем.

Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил депутат Рады, непосредсвенный участник переговорного процесса 2014 года Нестор Шуфрич, передает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ: Не дошла 100 метров до родного дома: в Житомире грабители перерезали горло 19-летней студентке ради золотых украшений

«»Минск» должен был состояться еще 1 июля 2014 года. А 30 июня Порошенко принял решение в одностороннем порядке выйти из режима перемирия, который тогда существовал. Мы с Виктором (Медведчуком – прим.ред.) были 12 раз на Донбассе, организовали первую встречу представителей ОБСЕ, Украины, России с представителями ДНР и ЛНР. Еще Бородай там, по-моему, был, а Захарченко служил военным комендантом Донецка и, кстати, обеспечивал безопасность ОБСЕ и нашу с Виктором и Кучмой когда Штайнмайер (глава МИД Германии, представитель ОБСЕ — прим.ред.) орал: «Прекратите движение украинских войск, возвращайтесь!», Виктор придумал переговорную площадку. Я помню, Кучма наотрез отказался ехать. В 22.30 звонит мне: «Нестор, что мы делаем? Что это такое, что сказал Порошенко?» Я говорю: «Леонид Данилович, вы извините, но вы представляете Порошенко в этом процессе, и мы сами не понимаем, как Порошенко, переговорив со всеми президентами, после того, как с министрами иностранных дел согласовали повестку на нашу встречу в Донецке 1 июля и на продолжение переговоров, мог так поступить!», — рассказал Шуфрич.

ЧИТАЙТЕ: Это не просто жесть: Янукович и Азаров до сих пор «Герои Украины»

«А я скажу честно: если бы мы тогда выдержали наш план, уже в октябре конфликт был бы решен! Да, они потребовали урегулировать отношения между Киевом и Донецком и Луганском, но это все было в рамках действующей Конституции. И они не требовали ничего такого, чего не хотел бы Львов или Ивано-Франковск», — добавил Шуфрич.

«Так вот, когда все это произошло, Медведчук придумал встречу в Минске 1 июля. К сожалению, Порошенко слишком сильно хотел воевать и завершить эту блиц-операцию, которая вылилась нам в десятки тысяч погибших и в шестикратное обнищание людей. Вдумайся: цена на газ поднялась за это время в 10 раз! Была 680 гривен, сейчас – 6800. Цена на электроэнергию – в пять с половиной раз. Люди стали, по реальным своим доходам, в три раза беднее, коммунальные услуги в 11 раз выросли!», — отметил депутат Рады.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ









Российские военные готовят на Донбассе провокацию с химическим оружием

Россия готовит на Донбассе провокацию с применением химического оружия, пишет УКРОП со ссылкой на realist.online. Об этом в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. ЧИТАЙТЕ: Украина предложит России…



На Одесской таможне новый коррупционный скандал

Предприниматели Одесщины, не выдержав коррупционного давления, обнародовали факты коррупционной схемы по минимизации таможенных платежей на Одесской таможне под руководством в.и. обязанности начальника Мартынова Сергея Владимировича….