Шокирующий и заброшенный восток России

Проблемы Дальнего Востока и Сибири день ото дня становятся только острее. Но уже не первое десятилетие мы слышим от властей лишь пустые обещания, пишет российские обозреватель Дмитрий Ремизов, передает УКРОП.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на днях выразил обеспокоенность высоким уровнем безработицы на российском Дальнем Востоке и тем, что за последние 20 лет отток населения из региона составил почти 2 млн человек. Только в текущем году в ДФО на миграционный учет поставлены около 400 тыс. иностранных граждан. Рост составил 15%. По мнению Патрушева, с учетом террористических угроз необходимо активизировать работу по выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий или исповедующих радикальные религиозные взгляды.

ЧИТАЙТЕ: В Снегиревке при поддержке «Нашего края» пройдет «Праздник урожая»

В отношении Дальнего Востока мы видим пиар, но не видим стратегических программ, считает доцент МГУ, кандидат экономических наук Андрей Кобяков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это обстоятельство, в конечном итоге, обусловливает экономическую неразвитость и отток коренного населения из Сибири и Дальнего Востока.

«У нас сегодня просто нет органа, ответственного за научное стратегическое планирование развития. Несколько раз эта тема уже поднималась, создавалось специальное министерство по делам Дальнего Востока, но дальше отдельных шагов не пошло. Минрегион в той форме, в которой он сейчас существует, подобными программами практически не занимается. Ключевые институты, такие, как совет по развитию производительных сил, практически распущены», — рассказал Андрей Кобяков.

Программы, до сих пор предложенные Дальнему Востоку, не имеют единого содержания и целостности, полагает эксперт. «Дальше программ „территорий опережающего развития“ (ТОР) дело не пошло. Но ТОРы имеют „фрагментарный“, „эпизодический“ характер, а общей системы в развитии региона не просматривается. Это очень контрастирует с тем опытом, который был в Советском Союзе в отношении восточных регионов России. Или, например, известна история с возможностью для россиян получить гектар земли в обработку. Мы видим какие-то эпизодические действия, которые не продуманы и, самое важное, не связаны друг с другом. Они, скорее, служат элементами пиара. Можно что-то писать по этому поводу в прессе, давать какие-то интервью, но не более того», — подчеркнул Кобяков.

Изменение подходов должно заключаться, по мнению эксперта, в разработке комплексных государственных программ развития. «Когда появятся эти госпрограммы, тогда появятся и деньги частных инвесторов. Очевидно, что в восточные регионы можно привлечь средства и иностранных инвесторов, соседей — Японии, Южной Кореи, не говоря уже о Китае. Но опять же нельзя решать только проблему какого-то конкретного месторождения или чего-то подобного. Лишь с утверждением долгосрочных программ развития можно будет решать проблему оседлости населения Дальнего Востока, закрепления численности, а тем более его роста», — сказал Андрей Кобяков.

Власть не принимает реальных мер для решения проблем демографии в восточных регионах России, считает и главный научный сотрудник ИЭ РАН Никита Кричевский. «Федеральная власть занимается, вернее, пытается заниматься проблемами Сибири и Дальнего Востока уже много лет, но происходит это с переменным успехом, точнее даже с неуспехом. Несмотря на то, что создаются новые промышленные предприятия, тем не менее, отток населения продолжается, а экспансия соседнего Китая только усиливается. В этой связи тут нужны экстраординарные меры, которые в обычную логику „мирного существования“ страны не укладываются», — уверен доктор экономических наук.

По мнению Никиты Кричевского, настоятельно требуются программы по заселению дальневосточных регионов страны россиянами. «Для решения проблем этого региона сегодня требуется своеобразная дальневосточная мобилизация. Это значит, что необходимо разработать, финансово подкрепить, внедрить комплексную программу, в первую очередь, демографического развития этого региона посредством переселения наиболее подготовленных кадров из Европейской части России. Пусть это будут даже контракты на какой-то фиксированный срок, это непринципиально. Вполне вероятно, что есть смысл внедрить бытовавшую в советские времена обязательную „отработку“ выпускников вузов в отдельных регионах — естественно с повышенными коэффициентами оплаты труда. Но, повторюсь, эти проблемы комплексные, и обычными мерами, коими мы привыкли решать наши проблемы, скажем, бюрократическим вниманием, „привлечением инвестиций“, этот вопрос не закрыть. Пока, видимо, этого понимания у федеральной власти нет. Когда оно появится, то как бы уже не было поздно», — сказал Никита Кричевский.

Для развития Дальнего Востока и Сибири требуются госпрограммы, однако их реализация будет тормозиться фактором коррупции, считает депутат парламента Бурятии Баир Цыренов. Как заявил парламентарий, чиновники лишь тратят государственные деньги без пользы для страны. «Конечно, без серьезных государственных программ проблемы не решить. Сибирь и Дальний Восток — это особые регионы, развитие которых всегда — и в царской России, и особенно в советский период — усиленно стимулировали, чтобы люди оставались там жить. Соответственно, были высокие социальные гарантии, развивались крупные инфраструктурные проекты. Но, учитывая наши нынешние реалии, мало верится, что подобные проекты сегодня способны что-то решить. Как ни возьмем какой-нибудь крупный проект в стране — от крымского моста до космодрома в Амурской области, — то по факту увидим, что на гигантские стройки уходят колоссальные государственные деньги, сами стройки затягиваются и только возникает множество проблем. Пока коррумпированное государство существует в нынешнем виде, системные серьезные вопросы будут провалены», — уверен Баир Цыренов.

Парламентарий, комментируя озабоченность секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева демографической ситуацией в восточных регионах, предложил чиновнику самому пожить на Дальнем Востоке — чтобы лучше понимать обстановку.

Об опасностях иностранной миграции говорят и простые жители регионов. Однако речь идет не столько о «религиозных радикалах», сколько о предприимчивых дельцах из-за соседнего рубежа.

Общественный деятель и организатор оппозиционных протестов в Прибайкалье Станислав Захаров констатировал, что иностранный хищнический бизнес все прочнее обосновывается в Прибайкалье, беря земли в аренду и скупая их. «Многие местные жители продают свою землю. А когда вывешивают таблички с надписью: „Продам землю“, то дублируют их на китайском языке, рассчитывая на потенциальных покупателей», — отметил он.

Китайский бизнес ведет хищническую деятельность в российских восточных регионах, считает Захаров. Как рассказал общественник, в настоящее время идет процесс объединения российских организаций, выступающих против рубки лесов в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. В Иркутской области ранее уже было собрано 19,5 тыс. подписей с требованием моратория на экспорт и промышленные вырубки лесов. Иркутские общественники проводили массовые пикеты протеста против рубки леса. О единстве действий с иркутянами заявили представители бурятской общественной организации «За священный Байкал» и активисты забайкальского отделения партии «Яблоко».

«Проблема стоит очень остро. То, что сейчас происходит в Прибайкалье — это просто ужас. Из-за вырубок леса на территориях уже происходят засухи. Так китайские лесорубы теперь пилят деревья в водоохранной зоне у самого Байкала. Тем более, что вымоченный лес ценится больше, чем сухой. В результате, теперь и вокруг Байкала речки будут пересыхать. Но иностранцам на это плевать, им тут не жить», — сообщил Станислав Захаров.

По словам общественного деятеля, рубка леса идет с многочисленными нарушениями законности. Лесорубы обходят любые запреты. «После ухода прежнего губернатора было запрещено увозить лес в виде кругляка. Но китайские бизнесмены нашли выход: они начали строить временные пилорамы. Поставят жерди, натянут на них пленку, поставят печку-буржуйку, установят пилораму, тут же валят лес, распиливают его на изделия и вывозят. А когда по распоряжению московского ФСБ закрыли „левый“ переход, то лесорубы просто сгноили несколько миллионов кубов леса в знак протеста», — рассказал Захаров.

О нарастающих проблемах Дальнего Востока и Сибири мы слышим уже не первое десятилетие. Но на деле решать их никто не собирается, а власти — как федеральные, так и региональные — только дают новые обещания. Если так пойдет дальше, то, возможно, обширные территории превратятся в пустыни — без населения, с вырубленными лесами и высохшими водоемами.

Дмитрий Ремизов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Олег Недава: Кто на самом деле не готов к переработке отходов: Украина или Минприроды?

Пресс-служба Министерства экологии продолжает констатировать очевидные проблемы, при этом сообщая, что Украина не готова к раздельному сбору мусора. В ведомстве отмечают, что в стране на…



Российская правозащитница: Керченский мост рухнет скорее всего этой зимой

Российская правозащитница Елена Васильева, споря с сторонником «русского мира» отметила в комментарии во что превратила Россия Крымский полуостров, оккупировав его. Текст своего комментария она опубликовала…


Нападения на нардепов под Радой: появилось ВИДЕО атаки на Гаврилюка и Барну

В сеть попало видео нападения митингующих под Верховной Радой активистов на народных депутатов Михаила Гаврилюка («Народный фронт») и Олега Барну (БПП). Соответствующий ролик опубликовал в…



Каха Каладзе избран мэром Тбилиси

Центральная избирательная комиссия Грузии завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. Главой столицы избран кандидат от «Грузинской мечты», бывший футболист киевского «Динамо» Каха Каладзе,…



Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…