Шведский сдвиг вправо

В Швеции прошли парламентские выборы. На фоне роста евроскептицизма к ним было приковано большое внимание. Опросы в ходе избирательной кампании иногда рисовали полное торжество противников европейского единства, радикальных националистов и прочие ужасные последствия голосования. Вроде бы Швеция с населением 10 млн. человек, принявшая более 160 тыс. мигрантов устала от них и обыватель серьезно рассержен. В общем, если не победа правых радикалов, но их существенное усиление и они будут оказывать самое серьезное влияние на политику страны, пишет УКРОП со ссылкой на zerkalo.az.

Действительность оказалась несколько иной, наиболее страшные сценарии не оправдались, но правые радикалы действительно увеличили свое представительство в риксдаге.

ЧИТАЙТЕ: У мережі підняли на сміх «нового» двійника Путіна. ФОТО. ВІДЕО

В выборах приняло участие 84,4% имеющих право голоса. На первом месте Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ, Socialdemokraterna, S) получившая 28,4% голосов. Это больше всех, но наихудший результат в истории партии, которая правила страной более ста лет.

На втором месте оппозиционная Умеренная коалиционная партия (УКП, Moderaterna, M) с 19,8%, на третьем — Правые радикалы из партии «Шведские демократы» (ШД, Sverigedemokraterna, SD)  17,6%.

Хотя последние и получили на 13 мандатов больше, чем на предыдущих выборах, но они не смогли взять планку в 20%, что планировалось и о чем заявлялось.

Интрига состоит в том, кто сформирует правительство. Формально большинство голосов и мест в парламенте у так называемой красно-зеленой коалиции. В нее входят  СДРПШ, Левая партия (Vänsterpartiet, V) и Партия охраны окружающей среды (зеленые, Miljöpartiet de Gröna, MP)), чей общий итог оценивается в 40,6% (144 мандата).

Оппозиционный правоцентристский альянс «За Швецию», в который входят УКП, партия «Либералы» (Liberalerna, L), Христианско-демократическая партия (Kristdemokraterna, KD), Партия центра (Centerpartiet, C), суммарно набравшие 40,3% (143 мандата).

При таком распределении парламентских мест глава действующего правительства Стефан Левен заявил, что в отставку не собирается и намерен приступить к формированию кабинета. В то же время лидер УКП Ульф Кристерссон потребовал отставки правительства.

Так или иначе, но оно будет сформировано. Для Швеции не новость, если правительство не будет располагать формальным большинством в парламенте. Так бывало не раз и вполне возможно такое развитие событий. Досрочных выборов никто не хочет, поэтому вероятны разные варианты.

Одно ясно, что с правыми радикалами ни правые центристы, ни левые с зелеными коалиции не хотят. Скорее всего, они останутся на обочине политики, даже при своем относительном успехе. Если у власти окажется правоцентристская коалиция, то ШД будут ее негласно поддерживать. У них просто не будет другого выхода.

Относительно низкий успех ШД связан с тем, что на них ополчились все — от правых до левых. В частности, правых радикалов сравнивали с немецкими национал-социалистами, которые в свое время получили значительный прирост голосов. Накануне выборов даже лидер Норвежской рабочей партии Йонас Гар Стере выступил с обращением к шведским избирателям, в котором призвал их не поддерживать правых радикалов. Для большинства шведов резкие высказывания лидеров ШД не приемлемы. Страна в целом радикалов не приветствует, сказывается историческая демократическая традиция. Революции и вообще резкие политические действия не присуще шведской общественной жизни.

Не последнюю роль сыграли и события в немецком городе Хемнице. Там происходили бурные выступления, противостояние с полицией и всплеск правых настроений. Такого умеренные шведы у себя не хотят, поэтому политические родственники праворадикальной «Альтернативы для Германии» (AfD) потеряли по оценкам 2-4% голосов.

Кроме того, в начале 2015 года в ШД произошел раскол, и из партии вышло молодежное крыло, сформировав свою «Альтернативу для Швеции». Это был сильный удар, поскольку ушли четыре депутата — Олле Фельтон, Джефф Аль, Анна Хагвалл и даже Микаэль Янссон, лидер партии в 1995-2005 гг.

Партийцы ШД очень стараются несколько улучшить имидж организации. Сейчас в ее повестке дня, помимо направленных против мигрантов инициатив, значатся также защита прав животных, борьба за экологическое сознание и экономическая помощь пенсионерам.

В соседней Финляндии аналогичная ШД партия «Истинные финны» шла на выборы с лозунгами против ЕС и нарушения финского суверенитета. Однако, как только они стали сотрудничать с коалиционным правительством их риторика резко ослабела. В итоге фракция «Истинных финнов» в парламенте раскололась. И теперь партия вновь пытается восстановить единство. Пока без особого успеха.

Интересно, что успех ШД в России расценили как удар по Евросоюзу и как начало сближения между Стокгольмом и Москвой. Потом при более детальном анализе эти мечты несколько потускнели.

Ярлык промосковских явно сыграл против ШД. К тому же лидер партии Йимми Окессон допустил явный промах в самый канун выборов, не пожелав публично ответить на вопрос, чьи взгляды ему ближе — Владимира Путина или президента Франции Эммануэля Макрона, а лишь выразительно поднял брови. Как показали опросы, это очень многим не понравилось.

Противники правых радикалов тут же заявили, что для любого человека, придерживающегося демократических взглядов, ответ на этот вопрос был бы однозначным, и заклеймили лидера партии как сторонника российского президента. Микаэль Оденберг, бывший министр обороны, заявил после выборов, что «Шведские демократы» уже давно с распростертыми объятиями встречают российского президента с его инициативами, а теперь ситуация только ухудшится.

Сами «Шведские демократы» при этом категорически отвергают все обвинения в симпатиях к Путину, настаивая на том, что домыслы об альянсе этой партии с Россией выгодны ее политическим оппонентам и используются ими для дискредитации имиджа популярного в народе политического движения.

При этом представители ШД неоднократно называли политику Путина в числе главных угроз современной Европе, а Россию — одним из потенциальных врагов Швеции в военном конфликте. «Носители власти в Кремле во главе с Путиным руководствуются паранойей и империализмом».

Лидер ШД Окессон в интервью напомнил о многолетних напряженных отношениях, которые существовали между Москвой и Стокгольмом. «Тот факт, что в последние 20 лет мы не считали Россию военной угрозой, — это исключение из исторических правил».

Надеждам Москвы на поворот Швеции в ее сторону не суждено сбыться. После выборов проблемами станут отношения Стокгольма и Брюсселя, но им далеко до той остроты, которая характерна для сложностей ЕС и Венгрии.

В целом евроскептицизм в Швеции несколько усилился, но до кризиса еще очень далеко. Шведы недовольны предыдущим правительством, но в большей степени не из-за мигрантов, а тем как было организовано тушение лесных пожаров. Тут правительству пришлось выслушать много критических замечаний, что и отразили результаты выборов.

Швеция сдвинулась вправо, что уже бывало. Для демократии это в порядке вещей.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Едут, чтобы выяснить правду: Американцы снимут фильм о перевале Дятлова

Американцы пребудут на место гибели группы Дятлова, чтобы приблизиться к разгадке таинственных смертей. Поспособствует в этом деле организация «Уральские экспедиции», которая поможет американцам достичь перевала….


В России мост упал на грузовик, есть жертвы

Железобетонная балка строящегося моста обрушилась на дорогу близ поселка Непотягово в Вологодской области, пишет УКРОП со ссылкой на rosbalt.ru. Как сообщает пресс-служба СК РФ по…


В «ДНР» перестали признавать «паспорта» «республики» и требуют предъявить настоящие паспорта Украины

Только 1600 жителей «ДНР» получили так называемый «паспорт» «республики». Такой вывод можно сделать, исходя из сообщений донецких пропагандистов, пишет блогер Серафим Смернов, передает УКРОП  со ссылкой…






«Махнем туда вежливыми людьми»: Российские сторонники Гиркина готовятся воевать за Курилы

В центре Москвы состоялся митинг против передачи островов Курильской гряды Японии, организованный псевдопатриотической общественностью России. Интересно, что в данном случае, левые и правые партии РФ…



Глава «Почты России» купил апартаменты за 1 млрд рублей в элитном «особняке Тюдоров». ФОТО

Пока ФГУП «Почта России» ищет новые способы заработка в регионах, ее глава Николай Подгузов смог улучшить свои жилищные условия, купив апартаменты в элитном ЖК «Knightsbridge Private Park»…


21 января — самый депрессивный день в году

21 января наступит «синий понедельник», который считается самым депрессивным днём в году. Этот вывод был сделан на основе исследования математиками и психологами поведения людей, сообщает …


Кремль бьет зеркала

Всех позабавили рассуждения Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме о том, что «статистика находится в тупике», а такой показатель, как ВВП, вообще мешает работать. «Может быть, пора…



Ученый: Очень скоро ступня человека будет похожа на слоновую

Станислав Дробышевский из Московского университета отметил, что ступня человека не совсем адаптирована к прямохождению, поэтому через некоторое время она определенно видоизменится. Скорее всего, она станет…