Шантаж всегда был частью внешнеполитической доктрины северокорейского режима

За один миллиард долларов наличными Северная Корея была готова прекратить передачу своих ракетных технологий Ирану и другим врагам Израиля, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Это предложение было сделано в ходе тайной встречи в уютном кафе в Стокгольме зимой 1999 года. За столиком сидели два дипломата – посол КНДР в Швеции Сон Му Син и посол Израиля в Швеции Гидеон Бен-Ами. «Дайте Северной Корее 1 миллиард долларов наличными, и мы откажемся от наших соглашений о продаже нашей ракетной технологии Ирану и другим врагам Израиля», — сказал Сон Му Син.

ЧИТАЙТЕ: Появилось жуткое ВИДЕО с дайвером, который пытается спасти детей в пещере Таиланда

Израильтяне попросили несколько дней на обдумывание, а потом предложили Северной Корее вместо наличных продовольственную помощь. Но те отклонили встречное предложение.

Эту удивительную историю опубликовало издание The Wall Street Journal. Изначально ее предал гласности бывший высокопоставленный северокорейский дипломат Тэ Юн Хо, который был переводчиком на той встрече, а потом стал перебежчиком. Он живет в Сеуле, столице Южной Кореи. Недавно в свет вышла книга его воспоминаний, где утверждается, что шантаж всегда был частью внешнеполитической доктрины северокорейского режима.

Северная Корея, игнорируя все международные конвенции и санкции, была и остается постоянным поставщиком ракетных и ядерных технологий в такие страны, как Иран и Сирия. Пхеньян постоянно пытался использовать угрозу распространения оружия, чтобы выбить наличные у других стран. Эти средства шли на продолжение финансирования ядерных и ракетных программ. Северная Корея также последовательно предлагала разным странам концессии в обмен на экономическую помощь, хотя изначально Пхеньян понимал, что не сможет выполнить эти обязательства.

По данным Международного агентства по атомной энергии, Северная Корея имеет большую историю продажи опасных технологий, в том числе строительство ядерного реактора в Сирии, который Израиль разбомбил в 2007 году.

Северокорейский режим продает обычные и баллистические ракеты Ирану, по крайней мере, с начала 1980-х годов. Об этом изданию «Уолл-стрит джорнел» сообщил Брюс Бектол, профессор политологии в государственном университете Анджело. По его словам, продажа северокорейских вооружений в страны Африки и Ближнего Востока «напрямую связаны с потребностью Пхеньяна в финансировании его ядерных и баллистических ракетных программ, а также на текущие военные расходы, — говорится в книге Бехтол, которая будет опубликована этим летом. — Эта потребность не исчезла даже после введения санкций ООН».

Государственный секретарь Майк Помпео и его команда, говотя встречу президента Трампа с Ким Чен Ыном, понимали это, поэтому они искали конкретные механизмы по денуклеаризации Северной Кореи. В минувшие выходные Северная Корея обвинила США в нарушении духа недавнего саммита в Сингапуре. А Трамп объявил, что северокорейской угрозы больше не существует, и Пхеньян немедленно начнет демонтаж своих ядерных операций.

Израильское правительство отказалось комментировать события, изложенные в мемуарах Тэ Юн Хо, который сбежал в Южную Корею в 2016 году. На прошлой неделе Гидеон Бен-Ами заявил в телевизионном интервью, что в 1999 году он провел три встречи с северокорейскими официальными лицами, но ничего не упоминал о предлагавшейся сделке. Сон Мун Син теперь работает в министерстве иностранных дел в Пхеньяне.

«Детали»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Арестович: Зеленский может быть президентом только в интернете, в реальности – он мыльный пузырь

Есть действительность, которая создается в сети, а есть реальная действительность. Между этими двумя действительностями идет постоянная борьба. Именно поэтому Зеленский существует, как кандидат в президенты…




Украинцев развеселила новая фотка Медведева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев стал предметом для шуток своих же сограждан, не прощающих политику малейшие промахи, передает УКРОП со ссылкой на Акценты. Социальные сети высмеяли рост…


Россия «бежит» из Венесуэлы, опасаясь угроз США: Москва приняла срочное решение — в соцсетях ажиотаж

Несмотря на показанную смелость Россия испугалась новых санкций США из-за ситуации в Венесуэле — несмотря на финансовые потери, «Газпромбанк» в срочном порядке заморозил счета венесуэльской…





Кличко: Не хотел бы я очутиться в самолете с пилотом Зеленским

Мэр Киева Виталий Кличко назвал кандидата в президенты от партии Слуга народа и шоумена Владимира Зеленского пасажиром самолета, который случайно очутился в кабине пилота. Об этом он сказал во время Украинского…


В Москве заявили о подготовке к масштабной войне на Донбассе и назвали причину: Реакция россиян потрясла Сеть

Московский куратор оккупированной части Донбасса Александр Бородай открыто заявил, что считает военную операцию единственным способом решения конфликта на Донбассе. Заявление вызвало активную поддержку россиян в социальных сетях,…



В зоне ЧАЭС горело 5 га леса

В Чернобыльской зоне отчуждения в Дитятковского лесничества вблизи с.Бычки произошло возгорание травяного настила на площади около 5 га. Об этом вечером 17 февраля сообщили в…



Новое оружие ВСУ. ВИДЕО

В учебном центре Сухопутных войск ВСУ «Десна» провели испытания нового украинского радиокомплекса по борьбе с вражескими беспилотниками, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты.  ФОТО…


На Марсе нашли «зуб мегалодона». ФОТО

Скотт Уоринг опять порадовал своих подписчиков уникальным открытием. В этот раз он заметил на марсианских снимках зуб огромного создания, которое подобно мегалодону, пишет УКРОП со…