Шантаж всегда был частью внешнеполитической доктрины северокорейского режима

За один миллиард долларов наличными Северная Корея была готова прекратить передачу своих ракетных технологий Ирану и другим врагам Израиля, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Это предложение было сделано в ходе тайной встречи в уютном кафе в Стокгольме зимой 1999 года. За столиком сидели два дипломата – посол КНДР в Швеции Сон Му Син и посол Израиля в Швеции Гидеон Бен-Ами. «Дайте Северной Корее 1 миллиард долларов наличными, и мы откажемся от наших соглашений о продаже нашей ракетной технологии Ирану и другим врагам Израиля», — сказал Сон Му Син.

ЧИТАЙТЕ: Появилось жуткое ВИДЕО с дайвером, который пытается спасти детей в пещере Таиланда

Израильтяне попросили несколько дней на обдумывание, а потом предложили Северной Корее вместо наличных продовольственную помощь. Но те отклонили встречное предложение.

Эту удивительную историю опубликовало издание The Wall Street Journal. Изначально ее предал гласности бывший высокопоставленный северокорейский дипломат Тэ Юн Хо, который был переводчиком на той встрече, а потом стал перебежчиком. Он живет в Сеуле, столице Южной Кореи. Недавно в свет вышла книга его воспоминаний, где утверждается, что шантаж всегда был частью внешнеполитической доктрины северокорейского режима.

Северная Корея, игнорируя все международные конвенции и санкции, была и остается постоянным поставщиком ракетных и ядерных технологий в такие страны, как Иран и Сирия. Пхеньян постоянно пытался использовать угрозу распространения оружия, чтобы выбить наличные у других стран. Эти средства шли на продолжение финансирования ядерных и ракетных программ. Северная Корея также последовательно предлагала разным странам концессии в обмен на экономическую помощь, хотя изначально Пхеньян понимал, что не сможет выполнить эти обязательства.

По данным Международного агентства по атомной энергии, Северная Корея имеет большую историю продажи опасных технологий, в том числе строительство ядерного реактора в Сирии, который Израиль разбомбил в 2007 году.

Северокорейский режим продает обычные и баллистические ракеты Ирану, по крайней мере, с начала 1980-х годов. Об этом изданию «Уолл-стрит джорнел» сообщил Брюс Бектол, профессор политологии в государственном университете Анджело. По его словам, продажа северокорейских вооружений в страны Африки и Ближнего Востока «напрямую связаны с потребностью Пхеньяна в финансировании его ядерных и баллистических ракетных программ, а также на текущие военные расходы, — говорится в книге Бехтол, которая будет опубликована этим летом. — Эта потребность не исчезла даже после введения санкций ООН».

Государственный секретарь Майк Помпео и его команда, говотя встречу президента Трампа с Ким Чен Ыном, понимали это, поэтому они искали конкретные механизмы по денуклеаризации Северной Кореи. В минувшие выходные Северная Корея обвинила США в нарушении духа недавнего саммита в Сингапуре. А Трамп объявил, что северокорейской угрозы больше не существует, и Пхеньян немедленно начнет демонтаж своих ядерных операций.

Израильское правительство отказалось комментировать события, изложенные в мемуарах Тэ Юн Хо, который сбежал в Южную Корею в 2016 году. На прошлой неделе Гидеон Бен-Ами заявил в телевизионном интервью, что в 1999 году он провел три встречи с северокорейскими официальными лицами, но ничего не упоминал о предлагавшейся сделке. Сон Мун Син теперь работает в министерстве иностранных дел в Пхеньяне.

«Детали»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что скрывает внутри себя сегодняшний мир?

Вековой юбилей Великой войны (11 ноября 1918-го сложила оружие Германия; ее союзники капитулировали несколькими днями раньше) — это, на первый взгляд, чисто календарное событие. Не осталось ветеранов…



Змея, пожирающая свой хвост

В Общественной палате РФ прошла конференция, посвященная проблемам реализации программы переселения соотечественников в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В кулуарах некоторые участники сетовали,…


Как велик запас прочности российских финансов?

Что должно произойти, чтобы рубль рухнул? Главный официальный прогноз рублевого курса на много лет вперед регулярно делает, как известно, министр экономразвития Максим Орешкин, пишет УКРОП…



Волинського лісівника злякав вигляд обмілілого Світязя. ФОТО

УКРОП із посиланням наРесурс пише, начальник відділу лісового господартства Волинського обласного управління лісового та мисливського господарства Борис Бабеляс жахнувся станом обмілілого озера Світязь. Про це він написав на…


Что Петр Первый говорил об украинцах

«Сей малороссийский народ и зело умен и зело лукав: он, яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный, и лучший воск для свещи…


Тимошенко отжимает у Ляшко титул «Жириновский украинской политики»?

Бузова украинского разлива — Анастасия Прииходько, присоединилась к наверное набирающему обороты политическому проекту Тимошенко, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Роль Юлии Тимошенко в политике…




Драка, которая оплачена

Учения ВВС Украины и стран НАТО подошли к своему завершению. На аэродроме под Хмельницком оркестр группировки ВВС США в Европе исполнил «Лента за лентою» и мероприятие…


Посмотрите, как дубайская полиция обучает своих офицеров езде верхом на дроне. ВИДЕО

Дубайская полиция подтвердила, что ее сотрудники проходят обучение езде верхом на дроне, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Беспилотнки достаточно мощные, чтобы понять человека, могут…


Саудовская Аравия планировала убийства иранских лидеров

В 2017 году Саудовская Аравия рассматривала возможность убийства высокопоставленных представителей государственной власти Ирана. Как пишет газета The New York Times, в качестве возможных «мишеней» рассматривались…