Чуда не случилось: Король Саудовской Аравии сократил встречу с Путиным и не подписал ключевой контракт

Исторический, прорывной, поворотный, успешный — политики не скупились на эпитеты, характеризуя первый в истории госвизит короля Саудовской Аравии Сальмана в РФ. Но сенсации не случилось: контракт на поставку комплексов С-400, который свидетельствовал бы о новом этапе двусторонних отношений без оглядки на США, подписан не был, пишет УКРОП со ссылкой на МК.

К визиту короля Сальмана бен Абделя Аазиза Аль Сауда в Москве готовились основательно. Саудовские бизнесмены развесили по дороге из аэропорта приветственные плакаты с изображением монарха — хранителя, как указывает его официальный титул, сразу двух исламских святынь (священных мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине). А российский президент, выступая накануне на Энергетическом форуме, заверил саудовские власти, что они, как и другие страны Ближнего Востока, могут рассчитывать на честный диалог и предсказуемую политику Москвы. «Наше преимущество заключается в том, что мы никогда и ни с кем не ведем двойной игры и при наличии разногласий прямо об этом говорим», — подчеркнул Путин.

ЧИТАЙТЕ: Боевики ИГИЛ казнили второго пленного россиянина

Но чуда не случилось, не сработало, пишет УКРОП.

Многочисленная свита Сальмана оккупировала пятизвездочные отели в центре Москвы уже с начала недели. Гости привезли с собой 450 тонн багажа и оплатили не только проживание, но и смену обстановки. По их просьбе в гостиничных номерах появились предметы интерьера, привычные для востока — в частности, низкие топчаны вместо обычных кресел и стульев.

Всего с королем Саудовской Аравии приехали около тысячи человек — родственники, слуги, охрана, технический персонал, врачи и чиновники. Бизнесмены-саудиты приняли активное участие в Российской энергетической неделе, где обсуждались перспективы продления сделки по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+. А не обремененные заботами домочадцы прогулялись по бутикам известных брендов.

Сам монарх прибыл в Москву в среду вечером и до поездки в Кремль никуда из отеля не выходил: чтобы подготовиться к переговорам с Владимиром Путиным, 81-летнему королю, который недавно перенес инсульт, потребовалось время на акклиматизацию — из сухого климата пустыни он попал в самый разгар московского ненастья.

С российской стороны на церемонии приветствия Сальмана в Андреевском зале присутствовали не только российские министры, но и губернаторы, поддерживающие активные связи с саудитами — Рустам Минниханов (Татарстан), Юнусбек Евкуров (Ингушетия), Рустэм Хамитов (Башкирия) и Рамзан Кадыров (Чечня) — последний почему-то (возможно, по случаю собственного дня рождения) в парадном камуфляже и с золоченым символом ислама на груди. Со стороны арабских гостей доносился терпкий запах амбры, входящей в состав мужского парфюма, которым пользуются в Саудовской Аравии.

Якобы из «уважения к возрасту монарха», пишут рос СМИ, церемония прошла по сокращенной программе, но даже эти несколько минут на ногах дались Сальману с трудом.

Впрочем, за столом переговоров гость чувствовал себя довольно уверенно и, судя по мимике главы МИД Сергея Лаврова, поразил российскую делегацию длинной, а главное содержательной речью, что обычно не свойственно публичной части подобных мероприятий. Надев на нос очки в золотой оправе и сверяясь с заранее написанными тезисами, король заявил, что Саудовская Аравия считает Россию дружественной страной и намерена развивать сотрудничество во всем, что «служит делу мира и процветания». Одно из ключевых направлений — нефтедобыча. «Мы стремимся продолжить позитивное взаимодействие с Россией для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках», — подчеркнул Сальман.

Гораздо больше Эр-Рияд сейчас волнуют Катар и Иран. Не исключено, что на переговорах Кремлю были предложены инвестиции в экономику и крупные контракты в области ВТС (в частности, по закупке ЗРК С-400) в обмен на отказ от сотрудничества с Ираном. Впрочем, Владимир Путин ранее уже заявил, что не пойдет на такие сделки. «Это наш сосед, наш давний партнер, мы этим дорожим и с уважением относимся к национальным интересам Ирана», — сказал президент на Энергетическом форуме, отвечая на вопрос о перспективах вывода иранских вооруженных формирований из Сирии после завершения вооруженной фазы конфликта.

В результате в числе подписанных документов не оказалось контракта на поставки С-400 на сумму $3 млрд. Пока военно-техническое сотрудничество между двумя странами ограничится автоматами Калашникова и патронами различного назначение, производство которых, согласно подписанному по итогам визита документу, будет организовано на территории Саудовской Аравии.

 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы назвали, кого хотят видеть Президентом, а кого – в Верховной Раде

Действующий президент Петр Порошенко получил бы наибольшее число голосов избирателей в случае проведения первого тура президентских выборов в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные исследования,…


Формированием морального облика детей в РФ займутся святые отцы

В России в обязательную школьную программу введут учебный курс «Нравственные основы семейной жизни», который был разработан священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной). Методическим пособием…




Убийство «Моторолы»: о чем лжет Захарченко

Так называемое «правительство» непризнанной республики регулярно объявляет о новых якобы найденных виновниках гибели известного террориста, при чём каждый раз эти объявления не стыкуются друг с…



Украина близка к гражданской войне

Сейчас ситуация в Украине напоминает ситуацию в Грузии во времена диктатуры Саакашвили. По мнению лидера международной организации «Грузинские эмигранты» Звиада Кушиташвили, Украина близка к гражданской…


Бородай рассказал, как Ахметов финансировал террориста Ходаковского весной 2014. ВИДЕО

Один из основателей «ДНР» — российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, дал новое интервью, в котором рассказал, как Ахметов спонсировал…


Саакашвили под окнами Луценко: «Юра, хватит страдать х…ней»

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили требует от генпрокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело и наказать Нацгвардию за незаконные задержания и похищения его соратнико, передает УКРОП…


Украинцы стали часто избивать террористов на Донбассе

На временно оккупированных территориях Донбасса участились случаи избиения террористов местным населением. Продолжают расти проукраинские настроения. Такие данные Главного управления разведки Минобороны озвучил представитель ведомства по…



Савченко стопроцентный агент Кремля

В интервью интернет-изданию Persona.top известная украинская певица Анастасия Приходько заявила, что внефракционный народный депутат Надежда Савченко является стопроцентным агентом Кремля «Это стопроцентный агент Кремля, которого нам…




Российскую ведущую ударили ножом в горло прямо на рабочем месте

В здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался неизвестный мужчина. Он ослепил газовым баллончиком охранника и ударил ножом в горло ведущую и заместителя главреда Татьяну Фельгенгауэр. Женщину…