Что Турчинов с Луценко готовят Порошенко

В преддверие осеннего политического сезона появилась информация о политических «маневрах» ключевых игроков, передает УКРОП со ссылкой на Вести. Стало известно о неформальном пока союзе «двух премьеров» (между Владимиром Гройсманом и Арсением Яценюком) и о переговорах по созданию проекта главы ГПУ Юрия Луценко и секретаря Совбеза Александра Турчинова.

Лебедь, рак и Турчинов

Дуэт «Луценко — Турчинов» якобы должен аккумулировать наиболее нетоксичных политиков, которые избирались от партий БПП и «Народного фронта». Юрий Луценко при этом будет играть роль «информационного тарана» при «сером кардинале» Турчинове, на чьи плечи ляжет построение логистики, работа штабов и бюджетирование. «Договоренностей, конечно, пока нет — но есть работа, которую готовы будут финализировать осенью», — сказали в БПП.

«Союз вероятен, в случае, если сработает план по объединению БПП и «Народного фронта» осенью — в проекте с рабочим названием «Солидарность» «Народный фронт» требует 30% мандатов. Но даже в этом случае это будет союз «лебедя, рака и щуки» — настолько несовместимы некоторые персонажи, — считает политолог Алексей Якубин. — Сложно, например, представить, как президент включает Турчинова в свои политические проекты: он — инородное для АП тело, несмотря на пост в СНБО».

Действительно, Турчинов делает заявления, которые приходится опровергать президенту (либо, как в случае с законом о реинтеграции территорий, выступает явно с «торпедирующими» Петра Порошенко идеями, чем подставляет того в глазах Запада). «Но примерно год назад между президентом и секретарем СНБО случилось потепление, что автоматически ввело Турчинова в список доверенных лиц президента. Сейчас, во всяком случае, он не чужой для Порошенко человек», — уверяет политэксперт Николай Спиридонов.

По его словам, в случае, если план с новым партийным проектом будет введен в действие, он сможет набрать порядка 15% (с учетом админресурса и политтехнологической «раскрутки»). «Важно, смогут ли технологи отстроиться от имиджа «партии власти», назвавшись «новыми лицами», — заключил Спиридонов.

ЧИТАЙТЕ: Посмотрев это видео, ты 100% будешь голосовать за Порошенко, а не за всяких сепаратистов и тех, кто хочет помириться с Россией

Луценко на растяжке

Важный момент: судя по участию Юрия Луценко в информационной кампании против Войцеха Балчуна (генпрокурор выступил с просьбой не продлевать контракт экс-главе УЗ), он явно работает в тактическом союзе с близкой к президенту «группой Кононенко — Грановского». Именно она, в частности, торпедировала Балчуна, как условный «проект Владимира Гройсмана». «Это конфликт «старая гвардия президента» против «новых винницких», связанных с личностью премьера и пытающихся перетянуть на себя внимание первого лица», — пояснил Якубин.

И развязка его мало предсказуема. «Генпрокурор, например, уже думает, что подготовился к борьбе за власть и вышел на тропу войны. А может оказаться так, что он стоит на тросе над ареной цирка — и нынешний «директор» сначала использует его как орудие в пиар-борьбе с коррупцией, а затем с удовольствием обвинит его же в элитной коррупции и опять посадит, — считает политолог Виктор Небоженко. — Ведь все это так хорошо конвертируется в рейтинг президента, который он стремительно растерял».

Ахметов хочет «Сильную Украину»?

По информации политтехнолога Виталия Кулика, Ринат Ахметов якобы намерен приобрести партию Сергея Тигипко «Сильная Украина» — разумеется, сам ее лидер останется за бортом. «Потенциально его собственный политический проект может называться «Индустриальная Украина», и основной опорой кампании могут стать Запорожская и Днепропетровская области», — сообщил эксперт. Но, по данным «Вестей», всерьез переговоры не велись: сам Тигипко выступает против продажи бренда, а заявление связано с борьбой, которую ведут на местах губернатор Запорожской области Константин Брыль с гендиректором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чому бідні українці змушені купувати найдорожчу в Європі курятину

Ціни на курятину в Україні зрівнялися з цінами в країнах Європейського Союзу. Про це написав генеральний директор Української асоціації постачальників торгових мереж Олексій Дорошенко на Facebook. За…


В Москве взбунтовались таджики: ОМОН пытается разогнать массовые беспорядки, устроенные мигрантами, арестованы уже более 100 человек. ФОТО. ВИДЕО

Массовые беспорядки вспыхнули в столице России у торгового центра «Москва» и близлежащей 68-й больницы. Взбунтовались мигранты, преимущественно граждане Таджикистана. Они требуют справедливости для таджика, избитого…




В ОРЛО боевики охотятся за распространителями украинских листовок

В прошлую пятницу на оккупированных российскими войсками территориях Луганской области, украинские патриоты распространили антиватные листовки, пишет УКРОП со ссылкой на ИС. В частности, патриотические листовки…


Вулкан в вулкане: самого большого в мире двухъярусного огнедышащего исполина сняли из космоса. ФОТО

Космонавт показал, как выглядит с борта МКС самый большой двухъярусный курильский вулкан, пишет УКРОП. Фото: Сергей Рязанский / Instagram Летчик-космонавт Сергей Рязанский  показал фотоснимками Земли,…




Перевоспитали? ​Сепаратистка Штепа вышла из СИЗО с криками «Слава Украине», размахивая украинским флагом. ФОТО. ВИДЕО

Пособницу террористов, бывшую мэра города Славянска Нелю Штепу освободили из харьковского тюремного изолятора. При освобождении сепаратистка тщательно изображала из себя патриотку Украины. Об этом сообщает…


«Діячі культури» РФ накинулись на легенду Голлівуду через заяву зупинити державу Путіна

Говорухін назвав Моргана Фрімена «ідіотом» за звинувачення Росії в нападі. Про це на своїй сторінці у Facebook пише Олексій Голобуцький, передає УКРОП із посиланням на Патріоти…


По всей России идут массовые эвакуации

В России после сообщений о минировании эвакуированы десятки зданий в нескольких городах, передает УКРОП. По данным информагентств, полиция проверяет торговые и офисные центры, здания государственных…



Глава Украины и вице-президент США не стали слушать лепет Лаврова

Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал министерского заседания Совбеза ООН по миротворчеству перед выступлением главы МИД РФ Сергея Лаврова, пишет…


Лукашенко наблюдал за учениями «Запад-2017» отдельно от Путина. Они рассорились

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 20 сентября наблюдал за завершением российско-белорусских учений «Запад-2017», в нарушение традиции отдельно от президента РФ Владимира Путина, заявил, что договорился…