Что король Салман на самом деле сказал Трампу

Белый дом уточнил заявление Дональда Трампа о том, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал ему увеличить нефтедобычу на 2 млн баррелей, передает УКРОП. Оказывается, речь шла лишь о том, что у Саудовской Аравии есть такая возможность, а не намерения.

Президент США Дональд Трамп накануне призвал Саудовскую Аравию резко увеличить добычу нефти для борьбы с ростом ее стоимости.

«Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. Может быть на 2 млн баррелей», — написал Трамп в «Твиттере».

ЧИТАЙТЕ: Тело нашли в лесу: Известный футболист покончил с собой после дня рождения

«Цены слишком высокие! Он согласился!» — утверждал американский президент.

Это заявление прозвучало на фоне продолжающегося укрепления цен на нефть после решения стран ОПЕК и России увеличить добычу на 1 млн баррелей, чтобы возместить объемы, выпадающие из снижения производства в Венесуэле и Иране.

Саудовское агентство новостей подтвердило, что Трамп и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд говорили по телефону и обсудили необходимость «сохранить стабильность на нефтяном рынке». Однако в этом сообщении не было ни слова о том, что саудовский монарх согласился повысить добычу на 2 млн баррелей.

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире. В мае она добывала около 10 млн баррелей в день. Сообщалось, что резервы позволяют саудовским производителям увеличить добычу на 1,5-2 млн баррелей. Однако эксперты, опрошенные газетой Wall Street Journal, усомнились в том, что Эр-Рияд будет стремиться удовлетворить просьбу президента США.

«Саудовской Аравии не очень бы хотелось выходить за пределы 11 млн баррелей в день и не собирается расширять свои текущие производственные мощности. Это дорого», — сказал газете на условиях анонимности саудовский чиновник.

Позже Белый дом уточнил позицию Трампа. В разговоре с ним король сказал только, что готов нарастить производство в случае необходимости, сказано в заявлении.

«В ответ на оценку президентом дефицита на рынке нефти король Салман подтвердил, что королевство имеет резервные мощности в размере 2 млн баррелей в день, которые будет разумно использовать, если и когда будет необходимость обеспечить баланс на рынке», — сказано в заявлении пресс-секретаря президента США Сары Сандерс.

О чем договорились в ОПЕК

22 июня этого года страны ОПЕК в рамках сделки ОПЕК+ договорились увеличить объем добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Реальный рост добычи будет меньше. Решение будет действовать до той поры, пока на 100% не будет исполняться взятые ранее обязательства по ограничению добычи нефти.

В конце 2016 года страны ОПЕК договорились ограничить с 2017 года добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. 11 стран, не входящие в картель, договорились сократить добычу еще на 600 тысяч баррелей в сутки, из них 300 тысяч баррелей должна была сократить Россия.

После заключения соглашения цены начали расти — с ноября 2016 года они выросли почти на 50%.

На сделке ОПЕК+ российские нефтяники заработали 700 млрд рублей, а бюджет — еще 1,7 трлн рублей, оценивал министр энергетики Александр Новак в феврале этого года.

После достижения сделки ОПЕК даже перевыполняла свой план. Весной организация еще сильнее сократила добычу. К примеру, в мае ОПЕК перевыполнила обязательства по сокращению добычи на 152%. Это произошло из-за спада добычи в Венесуэле и ряде других стран, которые испытывают сложности с привлечением инвестиций.

Трамп неоднократно критиковал ОПЕК, членом которой является Саудовская Аравия — союзник США. В апреле, например, он писал в «Твиттере», что цены на нефть искусственно завышены и что Вашингтон не может это терпеть.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп перешел из разряда «полезного идиота» в идиота уже бесполезного

Если часть российской элиты считала Дональда Трампа «полезным идиотом», то его политические зигзаги после саммита в Хельсинки наводят на мысль, что он скорее «бесполезный идиот»,…


Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…





В Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины. По его словам, польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону…




Кремль может запустить в Украине новый сепаратистский проект

Россия может запустить в Украине новый сепаратистский проект с целью восстановить так называемую Таврическую губернию. Об этом говорится в материале InformNapalm,  передает УКРОП. Реализация проекта по…