Что король Салман на самом деле сказал Трампу

Белый дом уточнил заявление Дональда Трампа о том, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пообещал ему увеличить нефтедобычу на 2 млн баррелей, передает УКРОП. Оказывается, речь шла лишь о том, что у Саудовской Аравии есть такая возможность, а не намерения.

Президент США Дональд Трамп накануне призвал Саудовскую Аравию резко увеличить добычу нефти для борьбы с ростом ее стоимости.

«Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и беспомощности в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. Может быть на 2 млн баррелей», — написал Трамп в «Твиттере».

ЧИТАЙТЕ: Тело нашли в лесу: Известный футболист покончил с собой после дня рождения

«Цены слишком высокие! Он согласился!» — утверждал американский президент.

Это заявление прозвучало на фоне продолжающегося укрепления цен на нефть после решения стран ОПЕК и России увеличить добычу на 1 млн баррелей, чтобы возместить объемы, выпадающие из снижения производства в Венесуэле и Иране.

Саудовское агентство новостей подтвердило, что Трамп и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд говорили по телефону и обсудили необходимость «сохранить стабильность на нефтяном рынке». Однако в этом сообщении не было ни слова о том, что саудовский монарх согласился повысить добычу на 2 млн баррелей.

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире. В мае она добывала около 10 млн баррелей в день. Сообщалось, что резервы позволяют саудовским производителям увеличить добычу на 1,5-2 млн баррелей. Однако эксперты, опрошенные газетой Wall Street Journal, усомнились в том, что Эр-Рияд будет стремиться удовлетворить просьбу президента США.

«Саудовской Аравии не очень бы хотелось выходить за пределы 11 млн баррелей в день и не собирается расширять свои текущие производственные мощности. Это дорого», — сказал газете на условиях анонимности саудовский чиновник.

Позже Белый дом уточнил позицию Трампа. В разговоре с ним король сказал только, что готов нарастить производство в случае необходимости, сказано в заявлении.

«В ответ на оценку президентом дефицита на рынке нефти король Салман подтвердил, что королевство имеет резервные мощности в размере 2 млн баррелей в день, которые будет разумно использовать, если и когда будет необходимость обеспечить баланс на рынке», — сказано в заявлении пресс-секретаря президента США Сары Сандерс.

О чем договорились в ОПЕК

22 июня этого года страны ОПЕК в рамках сделки ОПЕК+ договорились увеличить объем добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Реальный рост добычи будет меньше. Решение будет действовать до той поры, пока на 100% не будет исполняться взятые ранее обязательства по ограничению добычи нефти.

В конце 2016 года страны ОПЕК договорились ограничить с 2017 года добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. 11 стран, не входящие в картель, договорились сократить добычу еще на 600 тысяч баррелей в сутки, из них 300 тысяч баррелей должна была сократить Россия.

После заключения соглашения цены начали расти — с ноября 2016 года они выросли почти на 50%.

На сделке ОПЕК+ российские нефтяники заработали 700 млрд рублей, а бюджет — еще 1,7 трлн рублей, оценивал министр энергетики Александр Новак в феврале этого года.

После достижения сделки ОПЕК даже перевыполняла свой план. Весной организация еще сильнее сократила добычу. К примеру, в мае ОПЕК перевыполнила обязательства по сокращению добычи на 152%. Это произошло из-за спада добычи в Венесуэле и ряде других стран, которые испытывают сложности с привлечением инвестиций.

Трамп неоднократно критиковал ОПЕК, членом которой является Саудовская Аравия — союзник США. В апреле, например, он писал в «Твиттере», что цены на нефть искусственно завышены и что Вашингтон не может это терпеть.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три знака зодиака с ангельской душой

А вы знали, что имеются души-ангелы и души-демоны? Каждый человек, относясь к какому-то типу, приходит на эту землю, чтобы поддерживать баланс. Тёмные души наталкивают человека…



Потуги Путина не увенчались успехом

В начале обращения российский лидер заявил, что во время выступления собирается сосредоточиться на вопросах внутреннего развития России. Послание в этом году действительно ориентировано преимущественно на…



Пора подумать, что потом?

До украинских выборов осталось чуть больше месяца. А новостная лента принесла свеженькую социологию, опубликованную на сайте фонда «Украинская политика» 18 февраля – базу и хороший…


Як на Чернігівщині СБУ блокувала діяльність міжрегіонального угруповання наркоділків. ВІДЕО

Співробітники Служби безпеки України блокували у Чернігівській області діяльність міжрегіонального організованого угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні та збуті наркотичних засобів та психотропних речовин, пише УКРОП…



В Абу-Даби представили первый в мире беспилотный противотанковый комплекс. ФОТО. ВИДЕО

В рамках международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби французская компания MBDA и эстонская Milrem Robotics представили первый беспилотный противотанковый комплекс на базе платформы THeMIS, передает American Security Today, передает…


СБУ блокувала схему незаконного заволодіння грошовими активами інвесторів – американської компанії «Tesla Motors Inc»

Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою міста Києва блокували протиправний механізм заволодіння грошовими активами інвесторів в особливо великих розмірах від реалізації фіктивних цінних паперів…


Эти послания — наглядные доказательства того, что в России ничего не меняется. Смесь сюрреализма и цинизма

Послание президента Путина к Федеральному собранию РФ, версия 2019 года. Ольга Скабеева, захлебывающаяся восторгом в студии «России-1». Радостные аплодисменты в ответ на президентский неологизм «подхрюкивают»….





СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…