Что известно о бизнесменах, которые пытались взорвать Мосийчука

5 апреля, в СБУ назвали имена причастных к взрыву возле телеканала «Эспрессо», который произошел 25 октября в Киеве. Тогда в результате теракта погибли действующий сотрудник полиции Руслан Кушнир и случайный прохожий — экс-сотрудник юридического департамента МВД Михаил Мормиль. Среди пострадавших — нардеп Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала, женщина, которая проходила мимо, и сотрудник городской полиции.

В СБУ говорят, что заказчик взрыва — опер Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. «Его имя пока не установлено, но известны исполнители Мятных, Григорян и Лысак. Мятных — под арестом, двое других скрываются в России или аннексированном Крыму. «Организатор преступления прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — уточнили в СБУ. По заявлению силовиков, целью взрыва была ликвидация нардепа.

ТОРГОВЕЦ ТКАНЬЮ

35-летний Михаил Мятных зарегистрирован на столичной Троещине. В прошлом он бизнесмен. Руководил фирмой «Химия трейдинг» (зарегистрирована в Вышгороде), которая занималась оптовой продажей текстиля. Несколько лет назад она фигурировала в деле об уклонении от уплаты налогов. Мятныха признали виновным в том, что он нанес госбюджету ущерб в размере почти 800 тыс. грн (штраф — 6,5 тыс. грн).

Еще одно уголовное дело было в Деснянском суде Киева, согласно материалам которого, человека с таким же именем и фамилией поймали с наркотиками возле «Детского мира». Но в связи с тем, что Михаил Мятных прошел курс лечения от наркотической зависимости (ему поставили диагноз — психические и поведенческие расстройства вследствие употребления каннабиса с вредными последствиями), дело против него закрыли. Мама Михаила Светлана категорически отказывается давать комментарии. «Ничего не вижу, ничего не знаю, на вопросы не отвечаю», — сказала она нам по телефону.

БИЗНЕСМЕН ИЗ ЯЛТЫ

Еще одного фигуранта покушения 43-летнего Александра Григоряна в СБУ называют жителем Покровска Днепропетровской области. Там Александр уговорил знакомых прописать его с супругой Аленой и дочерью Лилей в свою квартиру. «Но Григоряны там ни одного дня не жили. И выписываться не собирались, только обещаниями кормили. А потом их еле через суд удалось выписать», — рассказала нам старая знакомая подозреваемого.

При этом в соцсетях Григорян указал, что живет в аннексированном Крыму. В Ялте на него зарегистрирован ряд фирм, занимающихся оптовой торговлей стройматериалами. Еще одна фирма с данными Григоряна была зарегистрирована в Москве. Что интересно, зарегистрирована она в марте 2015-го.

Третий фигурант, 36-летний Игорь Лысак, — уроженец Волынской области, а зарегистрован в Киеве. Некоторое время он числился в общежитии Национального института природных ресурсов на ул. Ломоносова. К слову, человек с такими же данными фигурировал как помощник нардепа от Партии регионов, это было в 2007–2012 годах.

«БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ ВЫДАЧИ»

Нардеп-радикал Игорь Мосийчук заверил нас, что о существовании всех этих людей узнал из материалов уголовного производства. «Лично я с ними никогда не встречался и ничего про них не знаю. Их куратор въехал в Украину по паспорту Алексея Аинбиндера (32 года). Паспорт был фальшивый, но человек идентифицирован и существует, а настоящие данные не разглашаются в интересах следствия. Что касается мотива, то он простой — это моя позиция касательно России, которая совершила агрессию, мое сотрудничество с чеченскими повстанцами. Также они хотели использовать мое убийство для дестабилизации ситуации в Украине, парламенте. Мы, со своей стороны, будем требовать выдачи граждан Украины, которые сейчас прячутся в России. Если не выдадут, то будем обращаться в международный суд, чтобы Россию признали страной, покрывающей террористов», — сказал нам Мосийчук.

ЧИТАЙТЕ: Супрун обещает врачам зарплату до 100 тысячъ

В СБУ заявили о раскрытии теракта против нардепа Мосийчука. До этого, в феврале 2018 года были  задержаны несколько подозреваемых в совершении теракта возле здания телеканала «Эспрессо». Еще несколько человек успело выехать на территорию Российской Федерации.

Взрыв у телеканала «Эспрессо» произошел 25 октября 2017 года. В результате погибли два человека, получили ранения еще три. Погибли двое полицейских: охранник Мосийчука Руслан Кушнир и подполковник Михаил Мормиль. Взрыв квалифицирован как теракт, поэтому его расследует СБУ. Ранее Мосийчук рассказал, что погибшие во время взрыва в Киеве 25 октября, были знакомы и служили вместе.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сеть в восторге: ВИДЕО с российским батюшкой, который не побоялся и сказал правду о Путине

Путину нравится, когда его позиционируют как «всероссийского завхоза» и он во время «Прямой линии» перед миллионной аудиторией решает мелочные вопросы, которые в компетенции чиновников регионального…





«Экономическое давление на Иран в ближайшие два года будет очень велико, но не приведет к росту цен на нефть»

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в воскресенье, что иностранным государствам будет сложнее добиться исключений из режима санкций, направленных против экспорта иранской нефти, чем во…







В ближайшее время элита станет бессмертной

Израильский историк Юваль Ной Харари отмечает, что очень скоро возникнет новый класс бесполезных людей, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Человеческий труд заменится машинным,…



РПЦ выдвинула Константинополю ультиматум

РПЦ потребовала извинений от Константинополя за «нанесенный всему православию ущерб». Тогда «двери для диалога будут вновь открыты», заявил, как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь патриарха Кирилла…


Порошенко жестко заявил, что не допустит снижения цен на газ для украинцев

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения, сообщает сайт главы государства, передает УКРОП. ФОТО из сайта elise.com…