Что бы ни стояло за агрессией России, когда-то Кремлю придется пойти на попятную, но уже с большими издержками

Во время встречи министры обороны стран НАТО официально заявили: атаки со стороны России усилились, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Не с помощью танков и ракет, а через интернет. Это может быть частью одного плана.

Доказательства кажутся исчерпывающими: спецслужбы Нидерландов, Великобритании и Швейцарии назвали имена и частично даже звания российских агентов, которые стояли за волной последних кибератак. Американцы, канадцы, датчане и австралийцы также обвиняют в атаках хакеров из России.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе продолжаются обстрелы, у ВСУ есть раненые

Даже если эти обвинения против Москвы на первый взгляд и кажутся согласованными, никто не сомневается, что за продолжительными атаками на западные государственные структуры, политические партии, фирмы и спортивные организации в основном стоят российские агенты. Москва отрицает обвинения. Но делает это механически, как надоедливую работу и зачастую — с примесью цинизма.

В ответ Запад принимает меры. Он инвестирует средства в идущую кибервойну. Одновременно многие спрашивают: что же стоит за этой необычайно продолжительной агрессивностью Кремля? В чем цель Москвы? Ведь все более быстро закручивающаяся спираль санкций и контрсанкций ведет в никуда. В конце концов, проигрывают всегда обе стороны.

Открывающийся 7 октября «Петербургский диалог», который соберет представителей гражданского общества с обеих сторон, имеет все меньше смысла в условиях растущего напряжения на Востоке и Западе. Зачем говорить друг с другом, если просто нет принципиального политического желания плодотворно сотрудничать?

И Запад пытается понять, что же стоит за буйными и хулиганскими действиями россиян. Что обращает на себя особое внимание, последние атаки осуществила военная спецслужба ГРУ. И также бросается в глаза, как по-дилетантски действовали шпионы, сколько следов они оставили, что в итоге были пойманы с поличным.

Москва прохладно реагирует на протесты со стороны Запада. Это напоминает о временах холодной войны. Но даже тогда было что-то вроде базового доверия сторон друг другу. Сейчас же это доверие полностью разрушено. Когда именно это началось, понять сложно: в 2007 году президент Владимир Путин впервые жестко обвинил американцев и Запад в создании однополярного мира и в том, что они при этом не учитывают интересы России.

Чуть позже началась война в Грузии. Попытки перезагрузки отношений с Москвой провалились. Обещания президента Трампа улучшить отношения с Россией натолкнулись на сопротивление в Конгрессе. Теперь политики Востока и Запада больше говорят друг о друге, чем друг с другом.

Идет ли речь в том числе о деньгах? Учитывая последние атаки со стороны России, страны НАТО повышают свои расходы на оборону. А президент Путин заявил, что военные траты в 2019 году вновь сократятся. Ему нужно больше денег, чтобы стимулировать слабый экономический рост. Его генералы не обрадуются этому. Уже сейчас ходят слухи, что это и спровоцировало последние кибератаки со стороны ГРУ.

Растущее напряжение со стороны соперника всегда хорошо влияет на собственный оборонный бюджет. Другие утверждают, что Россия ведет себя так потому, что Вашингтон уже решил радикально ужесточить санкции в конце ноября. И у Москвы нет стимулов для хорошего поведения.

Что бы ни стояло за агрессией, когда-то Кремлю придется пойти на попятную. Улучшение отношений — в интересах России и Запада. Альянс РФ с Китаем — вряд ли реальная альтернатива партнерству с Западом. Потому что Пекин — слишком расчетливый союзник.

Миодраг Шорич

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…