Что будет после Меркель?

Ангела Меркель умышленно рискнула, сообщив, что уже в декабре откажется от места лидера Христианско-демократического союза, но хотела бы сохранить за собой пост канцлера Германии, пишет УКРОП со ссылкой на мнение эксперта Ахто Лобьякас.

Власть – это сладкое бремя. Как и природа, политика не терпит пустоты. Тот, кто займет пост лидера Христианско-демократического союза, должен рано или поздно иметь в виду и пост канцлера.

С момента оглашения новости не прошло и дня, а немецкие газеты уже начали составлять списки возможных претендентов на трон. Фридрих Мерц, 62-летний ветеран, младший противник Меркель, некогда большой политический талант, проведший последние 15 лет в частном секторе, но очень близко находящийся к Вольфгангу Шойбле. Аннегрет Крамп-Карренбауэр – более воинственного лидера для Германии придумать сложно – 55-летняя долгосрочная премьер-министр земель Саар, которая недавно стала генеральным секретарем партии Меркель.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ арестовала участника блокады Крыма

АКК, как ее называют, выглядит фавориткой самой Меркель. Но в то же время у фаворитов Меркель не все в порядке: это показали последние выборы председателя парламентской фракции, в которых кандидат от партии Меркель проиграл. Третий претендент – министр здравоохранения Йенс Шпан, 38-летний веьма амбициозный консерватор. Из укрытия за всем этим наблюдает 78-летний Шойбле, который не простит Меркель его отставку с поста министра финансов.

Кто из них станет преемников Меркель, мы узнаем в декабре, но то, что произойдет,  рано или поздно все равно произошло бы. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung уже теперь задалось вопросом: удержится Меркель на посту канцлера до парламентских выборов в мае 2019 года, следующих за ними выборов в восточной части Германии, откуда «Альтернатива для Германии» может вышибить Христианско-демократический союз, или сможет доработать до общих выборов 2021 года, как хотела бы сама Меркель? Сообщивший об отречении от власти лидер неизбежно живет уже в другом времени — в том, что наступит после го ухода. Когда конец света объявлен, прежним не останется ничто, сколько бы времени до конца света ни было отпущено. То же касается и расчетов Меркель. Давление в котле ее партии поднялось, скорость выпуска пара непредсказуема.

С точки зрения Германии вопрос, прежде всего, в будущем Христианско-демократического союза и привычной партийной системы. За пять лет партия потеряла 40 процентов избирателей. Причиной, безусловно, стал миграционный кризис и возросшая привлекательность правого радикализма в Германии – как с заметным Schadenfreude (нем. – злорадство) отметило французское издание Le Monde. В то же время, по сравнению с 2015 годом, когда в Германию прибыли 890 000 беженцев, миграционная тема утратила актуальность.

В 2017 году просящих убежища в Германии прибыло меньше 200 000, в этом году их количество еще меньше. Подъем праворадикальной «Альтернативы для Германии» на востоке страны – это, безусловно, вызов, но точно так же же ХДС должен учитывать, что в западной Германии на выборах в Байере и Гессене больше всего избирателей было проиграно в пользу «зеленых».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…




Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…