Что будет после Меркель?

Ангела Меркель умышленно рискнула, сообщив, что уже в декабре откажется от места лидера Христианско-демократического союза, но хотела бы сохранить за собой пост канцлера Германии, пишет УКРОП со ссылкой на мнение эксперта Ахто Лобьякас.

Власть – это сладкое бремя. Как и природа, политика не терпит пустоты. Тот, кто займет пост лидера Христианско-демократического союза, должен рано или поздно иметь в виду и пост канцлера.

С момента оглашения новости не прошло и дня, а немецкие газеты уже начали составлять списки возможных претендентов на трон. Фридрих Мерц, 62-летний ветеран, младший противник Меркель, некогда большой политический талант, проведший последние 15 лет в частном секторе, но очень близко находящийся к Вольфгангу Шойбле. Аннегрет Крамп-Карренбауэр – более воинственного лидера для Германии придумать сложно – 55-летняя долгосрочная премьер-министр земель Саар, которая недавно стала генеральным секретарем партии Меркель.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ арестовала участника блокады Крыма

АКК, как ее называют, выглядит фавориткой самой Меркель. Но в то же время у фаворитов Меркель не все в порядке: это показали последние выборы председателя парламентской фракции, в которых кандидат от партии Меркель проиграл. Третий претендент – министр здравоохранения Йенс Шпан, 38-летний веьма амбициозный консерватор. Из укрытия за всем этим наблюдает 78-летний Шойбле, который не простит Меркель его отставку с поста министра финансов.

Кто из них станет преемников Меркель, мы узнаем в декабре, но то, что произойдет,  рано или поздно все равно произошло бы. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung уже теперь задалось вопросом: удержится Меркель на посту канцлера до парламентских выборов в мае 2019 года, следующих за ними выборов в восточной части Германии, откуда «Альтернатива для Германии» может вышибить Христианско-демократический союз, или сможет доработать до общих выборов 2021 года, как хотела бы сама Меркель? Сообщивший об отречении от власти лидер неизбежно живет уже в другом времени — в том, что наступит после го ухода. Когда конец света объявлен, прежним не останется ничто, сколько бы времени до конца света ни было отпущено. То же касается и расчетов Меркель. Давление в котле ее партии поднялось, скорость выпуска пара непредсказуема.

С точки зрения Германии вопрос, прежде всего, в будущем Христианско-демократического союза и привычной партийной системы. За пять лет партия потеряла 40 процентов избирателей. Причиной, безусловно, стал миграционный кризис и возросшая привлекательность правого радикализма в Германии – как с заметным Schadenfreude (нем. – злорадство) отметило французское издание Le Monde. В то же время, по сравнению с 2015 годом, когда в Германию прибыли 890 000 беженцев, миграционная тема утратила актуальность.

В 2017 году просящих убежища в Германии прибыло меньше 200 000, в этом году их количество еще меньше. Подъем праворадикальной «Альтернативы для Германии» на востоке страны – это, безусловно, вызов, но точно так же же ХДС должен учитывать, что в западной Германии на выборах в Байере и Гессене больше всего избирателей было проиграно в пользу «зеленых».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Пекин открыто заявил о праве забрать часть Сибири: Китайские СМИ спровоцировали громкий скандал с РФ. ВИДЕО

Между Россией и Китаем разгорается крупный скандал по поводу открытых претензий Пекина на территории Восточной Сибири России, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ФОТО из…


Экс-сотрудник НАСА заявил, что пришельцы давно осваивают Солнечную систему

Норман Бергрун, сотрудник НАСА в прошлом, заявил журналистам, что человечество давно поддерживает контакт с инопланетянами, однако эта информация чрезвычайно секретна, соответственно, обычным людям её вряд…


Придворные сделки

В прошлую среду около ста полицейских государства Монако собрались у Дворца правосудия в поддержку своих коллег, арестованных накануне по обвинению в «торговле влиянием, пассивной коррупции…






Конец влюбленности Трампа

Помните, было время, когда президент США Дональд Трамп заявлял, что они с лидером КНДР Ким Чен Ыном влюбились друг в друга? Так вот, кажется, теперь…






Что скрывает внутри себя сегодняшний мир?

Вековой юбилей Великой войны (11 ноября 1918-го сложила оружие Германия; ее союзники капитулировали несколькими днями раньше) — это, на первый взгляд, чисто календарное событие. Не осталось ветеранов…