Что будет после Меркель?

Ангела Меркель умышленно рискнула, сообщив, что уже в декабре откажется от места лидера Христианско-демократического союза, но хотела бы сохранить за собой пост канцлера Германии, пишет УКРОП со ссылкой на мнение эксперта Ахто Лобьякас.

Власть – это сладкое бремя. Как и природа, политика не терпит пустоты. Тот, кто займет пост лидера Христианско-демократического союза, должен рано или поздно иметь в виду и пост канцлера.

С момента оглашения новости не прошло и дня, а немецкие газеты уже начали составлять списки возможных претендентов на трон. Фридрих Мерц, 62-летний ветеран, младший противник Меркель, некогда большой политический талант, проведший последние 15 лет в частном секторе, но очень близко находящийся к Вольфгангу Шойбле. Аннегрет Крамп-Карренбауэр – более воинственного лидера для Германии придумать сложно – 55-летняя долгосрочная премьер-министр земель Саар, которая недавно стала генеральным секретарем партии Меркель.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ арестовала участника блокады Крыма

АКК, как ее называют, выглядит фавориткой самой Меркель. Но в то же время у фаворитов Меркель не все в порядке: это показали последние выборы председателя парламентской фракции, в которых кандидат от партии Меркель проиграл. Третий претендент – министр здравоохранения Йенс Шпан, 38-летний веьма амбициозный консерватор. Из укрытия за всем этим наблюдает 78-летний Шойбле, который не простит Меркель его отставку с поста министра финансов.

Кто из них станет преемников Меркель, мы узнаем в декабре, но то, что произойдет,  рано или поздно все равно произошло бы. Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung уже теперь задалось вопросом: удержится Меркель на посту канцлера до парламентских выборов в мае 2019 года, следующих за ними выборов в восточной части Германии, откуда «Альтернатива для Германии» может вышибить Христианско-демократический союз, или сможет доработать до общих выборов 2021 года, как хотела бы сама Меркель? Сообщивший об отречении от власти лидер неизбежно живет уже в другом времени — в том, что наступит после го ухода. Когда конец света объявлен, прежним не останется ничто, сколько бы времени до конца света ни было отпущено. То же касается и расчетов Меркель. Давление в котле ее партии поднялось, скорость выпуска пара непредсказуема.

С точки зрения Германии вопрос, прежде всего, в будущем Христианско-демократического союза и привычной партийной системы. За пять лет партия потеряла 40 процентов избирателей. Причиной, безусловно, стал миграционный кризис и возросшая привлекательность правого радикализма в Германии – как с заметным Schadenfreude (нем. – злорадство) отметило французское издание Le Monde. В то же время, по сравнению с 2015 годом, когда в Германию прибыли 890 000 беженцев, миграционная тема утратила актуальность.

В 2017 году просящих убежища в Германии прибыло меньше 200 000, в этом году их количество еще меньше. Подъем праворадикальной «Альтернативы для Германии» на востоке страны – это, безусловно, вызов, но точно так же же ХДС должен учитывать, что в западной Германии на выборах в Байере и Гессене больше всего избирателей было проиграно в пользу «зеленых».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подо льдом Антарктиды обнаружена жизнь

Экспедиция, возглавляемая профессором Университета Монтаны Джона Приску, в озере Мерсер, которое располагается подо льдами Антарктиды, обнаружила бактерии, — пишет «Моя Планета», передает УКРОП. Специалистов удивил…


Холуйство и ничтожество российской науки

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл получил звание почётного профессора Российской академии наук. Об этом сообщает Интерфакс, передает УКРОП. В РАН патриарха назвали «большим популяризатором…


В Йемене от голода погибли до 85 тысяч детей

До 85 тысяч детей могли погибнуть в Йемене в результате масштабного голода, вызванного гуманитарной катастрофой. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Спасем детей»,…


На Одещині СБУ викрила посадовців держлісгоспу на розкраданні деревини

Співробітники Служби безпеки України блокували механізм нелегального збуту деревини, який організували посадовці державного підприємства лісового господарства в Одеській області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua….


Пушилин «зачистил» еще одного человека Захарченко. ФОТО

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин уволил с должности «мэра» оккупированного города Шахтерска Алексея Швыдкого. Внимание на очередное «кадровое решение» предводителя террористов Пушилина обратил в Twitter известный…



СБУ затримала двох підозрюваних у вибуху в кафедральному соборі в Сумах

Співробітники СБУ встановили та затримали двох мешканців Сум, причетних до вибуху піротехнічного засобу у Спасо-Преображенському кафедральному соборі  Сумсько-Охтирської єпархії УПЦ МП, пише УКРОП із посиланням…


В крещенской проруби в Москве всплыли фекалии. ФОТО

Странная с точки зрения цивилизованных людей русская традиция окунаться в ледяную воду во время православного религиозного праздника Крещения может обернуться неприятным сюрпризом для жителей микрорайона…





Взрыв у собора УПЦ МП в Сумах : Полиция задержала подозреваемых. ФОТО

Сотрудники Национальной полиции вместе с представителями Службы безопасности Украины установили причастных к взрыву около Спасо-Преображенского кафедрального собора Сумской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом…



Украинская музыка покоряет YouТube: Клип «Плакала» группы KAZKA уверенно бьет все рекорды. ВИДЕО

Под видео поставили отметку «лайк» уже более 900 тысяч интернет-пользователей, сообщает  УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA». Украинская электро-фолк-группа KAZKA установила новый рекорд в Сети, ее…