Чим підміняють українську культуру дітям в ОРДЛО. ФОТО

Сарафан, зруб хати, самовари і ляльки. Горлівським дітям показують пересувну виставку ляльок «З минулого в сьогодення», де підносять російську національну культуру «як місцеву».

ФОТО з сайта Патріоти України

Дітей вчать робити ляльки-мотанки, розповідають про історію рідного краю і влаштовують чаювання з бубликами. Але про чию історію та культуру розповідають там?, — йдеться в матеріалі проекту Радіо Свобода «Донбасс.Реалии», передає УКРОП.

«В программе демонстрация бытовых сцен из жизни наших предков в избе, подворье и сцен традиционного праздника «Разгуляй», – такими словами маленьких горловчан и их родителей приглашают на передвижную выставку кукол «Из прошлого в настоящее». Выставку возят по библиотекам Горловки и близлежащих районов, приглашая целые школьные классы.

ЧИТАЙТЕ: В Одесской области парень устроил поджог кабинета начальника, добиваясь выплаты долгов по зарплате

«Возрождение, сохранение и пропаганда культурного наследия нашего народа», – так эту выставку называет библиотекарь Валентина Коверзнева, работница одной из районных читален, принимающей выставку.

«Ребята словно перенеслись в 19-й век, рассматривая предметы быта простых людей. Здесь и русская печь, и посуда, и сундук с добром», – пишут на страничке детской библиотеки имени Гайдара в Горловке.

ФОТО з сайта Патріоти України

Мастер-класс по изготовлению кукол проводит женщина в традиционном русском сарафане, которых на Донбассе никогда не носили. Это мастерица Ирина Бакшеева. На выставке кукол для детей в большинстве представлены куклы в традиционных русских костюмах. Тут и парень в фуражке и косоворотке, и девушка в сарафане и кокошнике, есть и несколько кукол в традиционных женских украинских костюмах.

Мастер-класс по изготовлению куколМастер-класс по изготовлению кукол. ФОТО з сайта Патріоти України

Заселение земель в районе современного Донецка начали запорожские казаки в 17-м веке и донские – в конце 18-го века, поэтому в традиционных костюмах можно встретить элементы русского наряда, но украшенного украинскими орнаментами.

Мастерица Мила Вышиванка рассказала Радио Донбасс.Реалии: «Украинская вышиванка шилась на кокетке богато декорировалась красно-черными орнаментами. Кофты – украшали разноцветной тесьмой и кружевами. Юбки шили широкие, из красивой шерстяной ткани. Для обработки использовались ленты, а нижний край подшивали «щеточкой», которая защищала край от протирания. Нарядный фартук украшали вышивкой, мережкой, кружевом и рюшами.

Енакиево, 1924 годЕнакиево, 1924 год, ФОТО з сайта Патріоти України

Мужчины же носили туникообразные рубашки. Вышивкой украшались манишка, стоячий широкий воротник и нижний край рукавов. Характерным элементом мужского костюма Донбасса был короткий суконный жилет темных цветов, который называли «жильотка».

Мужчины Донбасса носили шерстяные брюки узкого покроя. Сапоги носили с высокими жесткими голенищами», – рассказывает мастерица.

В России же мужчины носили рубахи-косоворотки (разрез ворота сбоку, а не в центре). По мнению историка Дмитрия Лихачева, такой ворот был создан для того, чтобы нательный крест не выпадал во время работы. В Украине и Белорусии такой вид рубах был неизвестен.

Мережка, пышные рукава, вышивка и красные бусы – так выглядит женская одежда даже на экране раннего советского кинематографа. Вот как показана одежда шахтерской семьи в фильме «Я люблю» 1936 года: шахтерах Донбасса до революции.

Стоп-кадр из фильма «Я люблю», 1936 годСтоп-кадр из фильма «Я люблю», 1936 год

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Ученые заявили: У Земли било две Луны

Буквально в середине 20 столетия ученые из Америки сделали открытие, пишет УКРОП. С детства каждый человек знает о том, что единственным спутником Земли является Луна….


Глава Сбербанка намерен свергнуть Путина

Дело сомнительное, так как  в конце апреля нынешнего года депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выступил с личной инициативой сменить президента Сбербанка России Германа Грефа,…


Северная Америка будет уничтожена. Погибнут миллиарды людей и животных

Йеллоустоун таит глобальную опасность, после его извержения значительно изменится климат на Земле, и сколько природе потребуется времени на восстановление – загадка, пишет УКРОП. Польский геолог…


Українські церковні війни переросли в судові протистояння митрополітів. ФОТО

22 травня Печерський суд Києва відкрив провадження у справі та призначив підготовче судове засідання на 29 травня, пише УКРОП. Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський ПЦУ Олександр…




Белая и очень густая кровь: Необычный пациент поломал медицинское оборудование

Что может случиться при резистентности к инсулину, ожирении, неправильном питании и нежелании лечить диабет. В больницу Германии обратился необычный пациент, пишет УКРОП. В немецкую больницу…


В Полтаві прямо на вулиці СБУ зловила шахраїв з державного банку. ФОТО

Співробітники спецпідрозділу по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Управління Служби безпеки України в Полтавській області викрили керівника відділення одного з державних банків на зловживанні…



Вон из Крыма: В НАТО указали России на выход

Стюарт Пич заявил, что НАТО не признает Крым российским. По его словам, Россия должна оставить украинский полуостров, передает УКРОП. Сегодня, 23 мая, председатель Военного комитета…