Чим підміняють українську культуру дітям в ОРДЛО. ФОТО

Сарафан, зруб хати, самовари і ляльки. Горлівським дітям показують пересувну виставку ляльок «З минулого в сьогодення», де підносять російську національну культуру «як місцеву».

ФОТО з сайта Патріоти України

Дітей вчать робити ляльки-мотанки, розповідають про історію рідного краю і влаштовують чаювання з бубликами. Але про чию історію та культуру розповідають там?, — йдеться в матеріалі проекту Радіо Свобода «Донбасс.Реалии», передає УКРОП.

«В программе демонстрация бытовых сцен из жизни наших предков в избе, подворье и сцен традиционного праздника «Разгуляй», – такими словами маленьких горловчан и их родителей приглашают на передвижную выставку кукол «Из прошлого в настоящее». Выставку возят по библиотекам Горловки и близлежащих районов, приглашая целые школьные классы.

ЧИТАЙТЕ: В Одесской области парень устроил поджог кабинета начальника, добиваясь выплаты долгов по зарплате

«Возрождение, сохранение и пропаганда культурного наследия нашего народа», – так эту выставку называет библиотекарь Валентина Коверзнева, работница одной из районных читален, принимающей выставку.

«Ребята словно перенеслись в 19-й век, рассматривая предметы быта простых людей. Здесь и русская печь, и посуда, и сундук с добром», – пишут на страничке детской библиотеки имени Гайдара в Горловке.

ФОТО з сайта Патріоти України

Мастер-класс по изготовлению кукол проводит женщина в традиционном русском сарафане, которых на Донбассе никогда не носили. Это мастерица Ирина Бакшеева. На выставке кукол для детей в большинстве представлены куклы в традиционных русских костюмах. Тут и парень в фуражке и косоворотке, и девушка в сарафане и кокошнике, есть и несколько кукол в традиционных женских украинских костюмах.

Мастер-класс по изготовлению куколМастер-класс по изготовлению кукол. ФОТО з сайта Патріоти України

Заселение земель в районе современного Донецка начали запорожские казаки в 17-м веке и донские – в конце 18-го века, поэтому в традиционных костюмах можно встретить элементы русского наряда, но украшенного украинскими орнаментами.

Мастерица Мила Вышиванка рассказала Радио Донбасс.Реалии: «Украинская вышиванка шилась на кокетке богато декорировалась красно-черными орнаментами. Кофты – украшали разноцветной тесьмой и кружевами. Юбки шили широкие, из красивой шерстяной ткани. Для обработки использовались ленты, а нижний край подшивали «щеточкой», которая защищала край от протирания. Нарядный фартук украшали вышивкой, мережкой, кружевом и рюшами.

Енакиево, 1924 годЕнакиево, 1924 год, ФОТО з сайта Патріоти України

Мужчины же носили туникообразные рубашки. Вышивкой украшались манишка, стоячий широкий воротник и нижний край рукавов. Характерным элементом мужского костюма Донбасса был короткий суконный жилет темных цветов, который называли «жильотка».

Мужчины Донбасса носили шерстяные брюки узкого покроя. Сапоги носили с высокими жесткими голенищами», – рассказывает мастерица.

В России же мужчины носили рубахи-косоворотки (разрез ворота сбоку, а не в центре). По мнению историка Дмитрия Лихачева, такой ворот был создан для того, чтобы нательный крест не выпадал во время работы. В Украине и Белорусии такой вид рубах был неизвестен.

Мережка, пышные рукава, вышивка и красные бусы – так выглядит женская одежда даже на экране раннего советского кинематографа. Вот как показана одежда шахтерской семьи в фильме «Я люблю» 1936 года: шахтерах Донбасса до революции.

Стоп-кадр из фильма «Я люблю», 1936 годСтоп-кадр из фильма «Я люблю», 1936 год

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Аргентинцы испугались останков существа с человеческими зубами. ФОТО

Близ Сан-Хавьера, на северо-востоке провинции Санта-Фе, Мария Джулия Кандотти запечатлела странное создание, которое жутко всех напугало, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Примечательно, что…



Американский генерал поведал всю правду об исследованиях на Марсе. ВИДЕО

Ученым НАСА достоверно известно о существовании инопланетной жизни, сообщил Элберт Стаблбайн, генерал-майор, который прошел Вьетнамскую войну и имел огромное количество наград. Астронавты и космические аппараты…






Солдаты зыбкой удачи. Кто и что стоит за ЧВК

Еще совсем недавно самой таинственной и закрытой частной военной компанией в России являлась так называемая ЧВК Вагнера, чьи бойцы участвовали в событиях в Донбассе и Сирии,…





Харьков трясет: Харьковчане устроили Майдан из-за цен на проезд. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове прошла акция «Марш злых харьковчан», участники которой требовали выполнения судебного решения о приостановлении действия новых тарифов на проезд в электротранспорте. Акция началась под…