Чеченские власти провоцируют конфликт между Чечней и Дагестаном

14 апреля (в день прямой линии президента Путина) Рамазан Джалалдинов, житель высокогорного села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики, опубликовал на сайте дагестанской газеты «Черновик» видеообращение к главе Чечни Рамзану Кадырову, передает УКРОП со ссылкой на novayagazeta.

На видео — изумительной красоты кавказские горы, и на их фоне полуразрушенное бедняцкое чеченское село (чеченское — по административной принадлежности, в селе живут этнические аварцы). За кадром — рассказ Джалалдинова о тотальном воровстве компенсаций, положенных местным жителям за пострадавшие в ходе войны и от неоднократных наводнений дома.

Чеченские власти отреагировали мгновенно. Уже на следующий день в Шаройский район приехал руководитель администрации главы республики и одновременно родной племянник Рамзана Кадырова — Ислам Кадыров. Приехал он почему-то ночью и до села Кенхи не добрался (возможно, потому, что до Кенхов дороги, по сути, нет, а есть колдобина на колдобине, на которых разбить подвеску навороченных иномарок проще простого).

В общем, Ислам Кадыров отправил сотрудников шаройской полиции за жителями Кенхов. Основную массовку на встрече с племянником Кадырова составляли жители и административные работники сел Шарой и Химой. Их подняли среди ночи с одной целью: сделать сюжет, в котором эти несчастные опровергают видеообращение (!) Рамазана Джалалдинова, называя его «неоднократно судимым», «неадекватным», «психически больным» человеком, не заслуживающим никакого доверия. Сюжет был показан по чеченскому телевидению. На Джалалдинова открыли сезон охоты. Выяснили, что он находится в Дагестане и его прячут аварцы — выходцы из села Кенхи, которые, не дождавшись компенсаций за свои дома, разрушенные в ходе трех наводнений 2002, 2010 и 2012 годов, спустились с гор и обосновались в Кизлярском районе Дагестана. Кизляр — это вотчина друга и названного брата Рамзана Кадырова — известного борца и авторитетного человека Сагита Муртазалиева, объявленного в федеральный и международный розыск по подозрению в причастности к множеству тяжких преступлений (в том числе убийствам). Именно люди Муртазалиева стали искать на территории Дагестана Рамазана Джалалдинова (по данным «Новой газеты», в этом участвует земляк Сагита Муртазалиева Анвар Гаджимагомедов, известный дагенстанский авторитет по кличке «Ахмед Цумада»).

1
Рамзан Кадыров отчитался о визите в Кенхи

…Перед Днем Победы село Кенхи посетил Рамзан Кадыров. За десять лет своего правления глава республики приехал в Шаройский район всего второй раз. Сходил в мечеть, прошелся по центральной улице Кенхов и с досадой признал, что с восстановлением Шаройского района и села Кенхи в частности ситуация из рук вон плохая. Это правда самый запущенный, отрезанный от большой земли, без дорог, без общественного транспорта, без газа, без интернета, без врачей район Чечни, хотя даже тех средств, которые были выделены еще в 2001 году, с лихвой хватило бы на его восстановление. Все эти годы из российского бюджета выделялись десятки миллионов рублей на район, но до цели они не доходят.

В разговоре с жителями (к главе республики, как ни мешали местные власти, удалось прорваться сквозь оцепление и тем жителям Кенхов, которые были настроены говорить правду о реальных проблемах села) Кадыров пообещал, что 2016 год станет годом Шаройского района, а восстановительные работы начнутся сразу после праздников. Также глава Чечни пообещал, что после праздников в район и в село приедет комиссия, которая будет разбираться по каждому пункту обращения Рамазана Джалалдинова. При этом Кадыров приказал министрам республиканского правительства ездить в этот отдаленный горный район Чечни чуть ли не каждую неделю. Кенхинцы горячо аплодировали Кадырову и кричали в его честь «Аллах акбар!». Горное эхо повторяло вслед за ними. Все были в этот момент счастливы. Но — увы. Обещания Рамзана Кадырова оказались из разряда предвыборных. То есть щедрыми, но нереалистичными. Не соврал только руководитель Шаройского РОВД Муслим Исаев. Он предупредил местных жителей: «Теперь я вас буду лечить…»

«Лечение» началось уже на следующий день после визита главы республики. Вместо комиссии, министров и строительной техники в село нагрянули чеченские силовики на «уазиках». Началась обыски, задержания, аресты.

7 мая был задержан и арестован на 5 суток по надуманному предлогу (нахождение в нетрезвом виде) Хизбола Ахмедов — один из немногих, кому удалось прорваться к Рамзану Кадырову и рассказать о проблемах села Кенхи. Через несколько дней попытались задержать еще одного смельчака — Сеидмагомеда Насибова. Ему удалось бежать из села, но в конце концов его все-таки поймали. В данный момент он находится в селе Шатой (административный центр Шатойского района ЧР) и ему грозит обвинение в хранении наркотиков — это стандартная мера наказания критиков чеченской власти.

Все это время не прекращались попытки выследить и главного зачинщика — Рамазана Джалалдинова, которого пытались выманить в Чечню и посулами о выплате аж 5 млн рублей, и угрозами, и давлением на его семью. Когда ничто, включая людей Муртазалиева, не сработало, было принято кардинальное решение. В ночь с 12 на 13 мая дом Джалалдинова (и так сильно пострадавший от наводнения еще 2002 года) был сожжен, а остатки его семьи (жену и трех дочек: 17-летнюю Муслимат, 12-летнюю Сабират и 10-летнюю Табарик) депортировали за пределы Чечни. Сыновья Рамазана вынуждены были бежать из села еще раньше. Жену же с девочками довезли до административной границы с Дагестаном (в народе этот КПП называют «гезельским мостом»). Их вытряхнули из машины и сказали: «Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было».

2
Сожженный дом в селе Кенхи

…Село Кенхи Шаройского района расположено в чеченских горах на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, в двух тысячах километрах от Москвы. В общем, где Кремль и где — богом забытое село? Тем не менее не прошло и часа после появления новости о сожженном доме Рамазана Джалалдинова, как отреагировал пресс-секретарь Путина. Если факт сожженного дома имел место, то это «повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов» — жестко сказал Дмитрий Песков. После чего ситуацию в оперативном порядке прокомментировал пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов: «Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 тонн бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?» Уже вечером своего пресс-секретаря опроверг сам Рамзан Кадыров. Он признал факт поджога, но заявил: «Пишут, что кто-то поджег дом Джалалдинова. Это — ложь… По оперативным данным, Джалалдинов вывез свою семью и имитировал поджог жилища», — написал в своем инстаграме Рамзан Кадыров.

О том, что на самом деле произошло ночью в селе Кенхи, рассказала старшая дочка Рамазана Джалалдинова Муслимат.

МУСЛИМАТ, ДОЧЬ РАМАЗАНА ДЖАЛАЛДИНОВА, 17 ЛЕТ:

«Ночью 12 мая к нам пришли сотрудники Шаройского РОВД. Взломали дверь… Зашли в дом, сказали, что отвезут в… РОВД в Химой (районный центр Шаройского района. — Е. М.). Я проснулась от стуков, от крика… Эти милиционеры сказали, чтобы я оделась, что идем куда-то. Я достала телефон, хотела позвонить своим братьям двоюродным, своему дяде, чтобы помогли нам… Но у меня отобрали телефон. Потом проснулись маленькие <сестры> от моих криков. Мама говорила, чтобы детей оставили дома, чтобы только ее увели. Потом <милиционер> ударил ее… Я кричала. Сестры испугались. И эти милиционеры утащили их из кровати. Сказали: «Быстро уходите из дома». Одеться даже не дали. Девочки в пижамах были. И нас увезли в Шаройский РОВД.

Нас допрашивал начальник Шаройского РОВД Исаев Муслим. Первый вопрос, который он задал маме: «Где сын, куда он уехал?» Потом он спрашивал у меня его номер <телефона>. Я сказала, что не знаю… Потом он вывел меня <одну> и показал место <недалеко от РОВД>, где у нас пропасть. Показал: «Или хочешь туда, или диктуй номер». Я не хотела предавать своего брата. Но он схватил меня, чтобы бросить в пропасть. Тогда я продиктовала ему номер. Он хотел, чтобы я позвонила брату и он сказал, где находится. Но брат на звонок не ответил. И тогда он сказал: «Ты своему брату не нужна, и мне тоже не нужна»…

Потом он нас стал допрашивать и говорил про папу плохо — при маленьких детях. Я ему сказала: «Следите за своим языком». <Тогда > одному из своих сотрудников <он> сказал, чтобы увел меня на улицу… Его сотрудник говорил <мне>: «Мразь такая»… Бил меня <по голове, спине>… Я плакала… Потом он сказал, что больше нас здесь не будет, нас вывезут в Дагестан и чтобы при встрече с отцом я ему сказала, чтобы он больше никуда не писал в интернет про Кадырова. «Или твоих братьев убью и в речку закидаю, и никто не узнает»…»

Депортация беззащитной аварской семьи вызвала нешуточное возмущение у дагестанских аварцев, составляющих одну из самых больших этногрупп Северного Кавказа (в соседнем Дагестане аварцы вообще — доминирующий этнос). Ситуацию в Кенхах уже сравнили с зачисткой в станице Бороздиновская (село в Шелковском районе Чечни). В 2005 году военнослужащие чеченского батальона «Восток» напали на село, убили и сожгли 11 человек.

Эту зачистку еще называют «этнической чисткой», так как подавляющее большинство пострадавших — аварцы, а нападавшие — чеченцы.

В субботу в село приехала официальная делегация из Дагестана (решение о поездке принял после разговора с Кадыровым глава Дагестана Абдулатипов). Чеченские полицейские традиционно оцепили место встречи (сельскую школу № 2), но на прорыв пошли старейшины села. Прорвать оцепление им не удалось, но, перекрикиваясь с дагестанской делегацией на аварском языке, кенхинцы смогли рассказать, что происходит в селе последний месяц.

ЧИТАЙТЕ: Китай продолжает кошмарить Россию

А происходит на самом деле следующее. С каждым днем ситуация, оттолкнувшись от бытового видеообращения, которым житель села Джалалдинов пытался достучаться до Кадырова, набирает обороты, и на первую роль выходит именно национальный вопрос. Собственно, вопрос этот имел значение с самого начала, потому что жители села Кенхи (аварцы) никогда не были так напуганы местной властью, как этнические чеченцы. Поэтому и осмелились открыто заявить о практике многолетнего воровства и откатов, процветающих в Чечне. Республиканской власти все эти годы не было никакого дела ни до села Кенхи, ни до Шаройского района в принципе. Они даже одну-единственную маршрутку в этот район за все эти годы не потрудились пустить.

Терпение горцев, которые нищают тем больше, чем больше жиреет равнинная Чечня, видимо, дошло до предела. И они высказали свое недовольство. Что делает чеченская власть? Она традиционно пытается запугать жителей села, которое принадлежит Чечне административно, но которое не является чеченским ни по отношению к нему республиканских властей, ни по своему менталитету. А потому общепринятые в республике способы давления не срабатывают, наоборот, вызывают еще большее противостояние.

SONY DSC

Кенхи

Поджог дома Рамазана Джалалдинова — это первая искра, из которой может разгореться нешуточный пожар. Вот-вот чеченские власти сорвутся в пропасть застарелых болезненных национальных конфликтов, которые, как мины, тут заложены по всем административным границам.

Так что лучше бы Кадырову скомандовать своим борзым силовикам «к ноге», а все предвыборные обещания — выполнить. И те, что он дал жителям Кенхов. И те, которые он дал президенту Путину.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






«Снегурочка уже не та»: участницы конкурса красоты в Крыму взорвали Сеть

Накануне новогодних праздников в оккупированном Крыму провели необычный конкурс красоты. Участницами мероприятия стали модели преклонного возраста, которые боролись за титул «Леди Зима». Интернет-пользователи раскритиковали организаторов…


Луценко уже не подозревает Саакашвили в госперевороте

У Генеральной прокуратуры Украины нет подозрений касательно причастности экс-губернатора Одесской ОГА Михаила Саакашвили к попытке государственного переворота. Зато планы захватить власть, убеждены в ГПУ, были у его соратника…