Четверть семей на Донбассе поссорились из-за войны

Четверть жителей региона поссорились со своими родственниками на почве военного конфликта.

Об этом свидетельствуют цифры опроса, проведенного Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива, передает УКРОП со ссылкой на ДС.

Линия разграничения прошла не только через земли, но и через семьи Донбасса.

Согласно опросу, на Донбассе около 50% жителей поддерживают связи с родственниками, оставшиеся на оккупированной территории. В Луганской области родственные связи немного крепче, чем в Донецкой: 57% против 21,5%. Кроме того, 16% опрошенных сказали, что конфликт сблизил их с родными.

Однако есть семьи, которые распались или поссорились на почве идеологических противоречий, вызванных военным конфликтом. Таких в Донбассе около 25% опрошенных.

Если конфликт прошел через семью, специалисты советуют прежде всего оставаться людьми.

«В меньшей степени вовлекайтесь в эти политические игры, в которых вы не можете никаким образом принять участие. Если вы просто смотрите и слушаете, как вам преподносят информацию, то старайтесь взаимодействовать на более общечеловечном уровне», — говорит психолог Марьяна Мельник.

ЧИТАЙТЕ: Зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах

По ее словам, людям, вовлеченным в конфликт, стоит вспомнить, что раньше их отношения строились не на идеологии, а на взаимоуважении, общих интересах, любви, дружбе и доверии. Но если уж ссоры на почве противостояния избежать не удается, то в семье стоит договориться внести запреты на определенные темы. Например, не говорить о политике — особенно полезно это будет для тех семей, которые живут по разные стороны линии разграничения.

«Из сложившейся ситуации люди получили бесценный опыт. И с той стороны люди получили очень много горя, оставшись на местах. Но те, кто уже прошел много дорог, становятся более терпимыми и могут «влезть в шкуру» другого человека», — рассказывает Марьяна Мельник.

Именно пережитое горе поможет людям с двух сторон примириться после завершения военных действий.

Процент людей, не способных простить, будет, но это будут единицы, отмечает психолог.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Участников автопробега к дому Порошенко забросали яйцами

В воскресенье, 22 апреля, участников акции «Коля — хороший парень», которая стартовала после «пленок Онищенко» с голосом похожим на голос Петра Порошенко неизвестные забросали яйцами. Об этом…






Главарь «ДНР» Ташкент обоссался. ВИДЕО

​Во время субботника в оккупированном Донецке на показательной посадке деревьев главарем так называемой «ДНР» Александром Захарченко и его окружением местные журналисты стали свидетелями курьезного момента,…


На украинско-белорусской границе задержан журналист, писавший о войне в Украине

Ему грозит до шести лет лишения свободы, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Ночью сотрудниками правоохранительных органов был задержан известный белорусский журналист Дмитрий Галко. Об этом в…


В Таиланде на дорогу упало «НЛО». ВИДЕО

В Таиланде на дорогу перед автомобилем свалился «неопознанный летающий объект». В сети показали видео с регистратора. Инцидент произошел 18 апреля в провинции Патхумтхани. По информации…


В Крым завезли ядерное оружие

По информации народного депутата Украины Мустафы Джемилева, на территории полуострова размещены шесть ядерных боеголовок, передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal. Как утверждает Джемилев, это нарушение…





«Давай обнимемся»: В Одессе к генконсульству РФ пришли бездомные

Активисты общественной организации «Рада громадської безпеки» привели под Генкосульством России в Одессе переодетых в ватники бездомных, которые держали плакаты с надписью «Я — россиянин, давай…


Керченский мост скоро рухнет: В сети опубликовали доказательства

Оккупационные власти при строительстве Керченского моста допустил несколько критических ошибок. Скандальный объект еще не сдан в эксплуатацию, а брак уже начал проявляться. На брак обратил…


Чары пропаганды РФ уже не работают: Боевики «Л/ДНР» признают, что Украина освободит Донбасс и мечтают об амнистии, — боец АТО

Участники незаконных вооруженных формирований «Л/ДНР» активно интересуются условиями амнистии или готовят пути отступления и побега в Россию, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua. Боец-доброволец из…