Четверть семей на Донбассе поссорились из-за войны

Четверть жителей региона поссорились со своими родственниками на почве военного конфликта.

Об этом свидетельствуют цифры опроса, проведенного Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива, передает УКРОП со ссылкой на ДС.

Линия разграничения прошла не только через земли, но и через семьи Донбасса.

Согласно опросу, на Донбассе около 50% жителей поддерживают связи с родственниками, оставшиеся на оккупированной территории. В Луганской области родственные связи немного крепче, чем в Донецкой: 57% против 21,5%. Кроме того, 16% опрошенных сказали, что конфликт сблизил их с родными.

Однако есть семьи, которые распались или поссорились на почве идеологических противоречий, вызванных военным конфликтом. Таких в Донбассе около 25% опрошенных.

Если конфликт прошел через семью, специалисты советуют прежде всего оставаться людьми.

«В меньшей степени вовлекайтесь в эти политические игры, в которых вы не можете никаким образом принять участие. Если вы просто смотрите и слушаете, как вам преподносят информацию, то старайтесь взаимодействовать на более общечеловечном уровне», — говорит психолог Марьяна Мельник.

ЧИТАЙТЕ: Зачем поляки хотят прописать Львов в своих паспортах

По ее словам, людям, вовлеченным в конфликт, стоит вспомнить, что раньше их отношения строились не на идеологии, а на взаимоуважении, общих интересах, любви, дружбе и доверии. Но если уж ссоры на почве противостояния избежать не удается, то в семье стоит договориться внести запреты на определенные темы. Например, не говорить о политике — особенно полезно это будет для тех семей, которые живут по разные стороны линии разграничения.

«Из сложившейся ситуации люди получили бесценный опыт. И с той стороны люди получили очень много горя, оставшись на местах. Но те, кто уже прошел много дорог, становятся более терпимыми и могут «влезть в шкуру» другого человека», — рассказывает Марьяна Мельник.

Именно пережитое горе поможет людям с двух сторон примириться после завершения военных действий.

Процент людей, не способных простить, будет, но это будут единицы, отмечает психолог.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В ЕС раскрыли агентурную сеть Кремля

Многие общественные деятели Эстонии обвиняются в тайной работе на Кремль и передаче информации в Москву. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Департамента внешней разведки Эстонии…








Шабаш на колесах: В Крыму «атаковали» военный лагерь оккупантов

В оккупированном Россией Крыму неизвестные сожгли три автомобиля фанатов «русского мира». Инцидент произошел под Севастополем в селе Колхозное Балаклавского района, передает блогер «Крымский бандеровец» в…


Казармы вместо университетов: В сети показали реальный Крым

В Керчи (оккупированный Российской Федерацией Крым) сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после оккупации и был разгромлен вандалами, передает УКРОП со ссылкой…


Украинцы стали меньше посещать Россию

Количество пересечений украинско-российской границы уменьшается. Об этом сообщили в ГПСУ в ответ на информационный запрос, передает УКРОП со ссылкой на УНН. «Чтобы вы понимали, количество фактов…


Это моральное дно: Сеть в шоке от ФОТО странного подарка ВСУ на Донбассе

В честь дня освобождения Северодонецка от контролируемых РФ террористов украинские военнослужащие получили подарок – книги, изданные в стане-агрессоре России. Об этом на своей Facebook-странице написала…


Без касок и бронежилетов: В сети высмеяли снятое для росТВ ВИДЕО «боя» на Донбассе с «Правым сектором»

Пользователей сети насмешил очередной пропагандистский сюжет о войне на Донбассе, который был показан в эфире канала «Россия 24». Соответствующее видео опубликовано на странице MIL.IN.UA в…


Шкиряк разделся до трусов. ФОТО

23 июля, советник главы МВД Зорян Шкиряк, который недавно признался, что тренирует депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко в спортзале, опубликовал обнаженный снимок в плавках с отдыха в…