Чернобыльскую зону предложили внести в мировое наследие ЮНЕСКО

Украинские эксперты заявили, что Чернобыльская зона является популярным местом, куда направляются туристы со всего мира. Поэтому ее предложили внести в список ЮНЕКО. Однако это не единственная причина, по которой зона отчуждения может получить особый статус,  передает  УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины».

Ассоциация Чернобыльского туризма предложила внести Чернобыльскую зону в список мирового наследия ЮНЕСКО. Представители ассоциации отметили, что в прошлом году зону отчуждения захотели увидеть 50 тысяч туристов. Две трети из них — это иностранцы.

ЧИТАЙТЕ: «Ру**кий мир – это основа идентичности народов России и Донбасса», — сенатор РФ Воробьев сделал непрозрачный намек на оккупацию Украины

Как известно, в ЮНЕСКО не добавляют радиационные объекты в свой список. Исключением является остров в Тихом океане Атолл Бикини, где США проводят ядерные испытания.

По словам представителей Ассоциации Чернобыльского туризма, зону отчуждения можно внести в наследие ЮНЕСКО ради сохранения биоразнообразия.

«Чернобыльский заповедник за 30 лет удивляет своей регенерацией. Сначала здесь волки появились, рыси живут исключительно редкие, а последние годы здесь появилось несколько медведей. Один из них пришел сюда с Карпат, а другой пришел из брянских лесов», — рассказал Сергей Мирный, председатель Ассоциации чернобыльского туризма.

Кроме того, он считает, что культурными образцами самой страшной радиационной катастрофы могут стать школы, отель «Полісся» и больница города Припять.

«Здесь даже до сих пор есть подвал, в котором сняли одежду этих ликвидаторов и она очень сильно фонит. Именно эта исторически-культурная подкладка и может оказать этому здании статус ЮНЕСКО», — добавил директор Чернобыльского тура Ярослав Емельяненко.

По предварительным данным, список ЮНЕСКО может пополниться украинским «достоянием» не раньше, чем через 3 года.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…


Мечты и реальность: Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. ФОТО

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о…




Зеленский наложил вето

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето и вернул Верховной Раде Избирательный кодекс, предусматривающий пропорциональную избирательную систему. Его 11 июля принял парламент 8-го созыва. Зеленский также направил нардепам…


Трещит по швам: Газпром на грани краха

Падение продаж на всех рынках и двукратный обвал спотовых цен на газ в Европе довели «Газпром» до состояния кассового разрыва, покрывать который компания планирует за…



Дела главаря «ДНР» плохи: Пушилину пришлось оправдываться перед Скабеевой за громкое заявление

Главарь террористической «ДНР» Денис Пушилин в эфире пропагандистского телеканала «Россия 1» разъяснил свое нашумевшее заявление о желании соединиться с РФ. Пушилину пришлось оправдываться перед одиозной…