Черниговская облсовет не поддержал проект «Нашего края» о передаче лесов в коммунальную собственность ОТГ

Черниговский областной совет не будет рассматривать на очередной сессии вопрос о передаче из общей собственности территориальных громад сел, поселков и городов Черниговской области земельных участков лесного фонда в коммунальную собственность Батуринской ОТГ Бахмачского района, пишет УКРОП со ссылкой на nashkray.org.

Как сообщила руководитель фракции «Наш край» в Черниговском облсовете Ольга Чередник, предложенный ею проект решения снят с повестки дня на заседании президиума областного совета.

Депутат пояснила, что она предлагала решением областного совета передать в коммунальную собственность Батуринской ОТГ три лесных земельные участки: на территории Батуринской городского совета — 242 га, на территории села Городище — 190 га и Матеевка — 290 га, чтобы громада могла распоряжаться этими землями самостоятельно . Сейчас эти земли (а по сути леса) находятся в подчинении предприятия «Бахмачрайагролисництво» КП «Черниговоблагролес».

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Будемо мати «сміттєві» позови не тільки від землян…

Ольга Чередник подчеркнула, что несмотря на декларирование областной властью поддержки децентрализации и развития ОТГ, не всё решается для громад. Ведь когда на декабрьской сессии 2016 поднимался вопрос о передаче лесов в пользование громад, представителями местной исполнительной власти рекомендовали в селах создавать ОТГ, чтобы распоряжаться лесами на местах. Сегодня уже говорится о завершении процесса децентрализации в регионе в целом, чтобы передать леса громадам.

«По просьбе Батуринской громады, как депутат облсовета обращалась к руководству «Черниговоблагролес» о передаче громаде лесов, однако получила ответ, что решение в компетенции исключительно областного совета. И вот сейчас областной совет избегает рассмотрения этого вопроса», — констатировала руководитель фракции« Наш край» в Черниговском областном совете.

Она добавила, что на заседании президиума облсовета ее обвинили в попытках собственного пиара.

«Я не возражаю, если и власть будет пиариться на этом вопросе, если громады действительно получат в свое подчинение леса, как об этом говорилось ранее», — отметила Ольга Чередник.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading…