Через две недели в России начнется дефицит мяса

С 1 декабря Россия вводит запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. Как сообщил Россельхознадзор, в импортируемом из южноамериканской страны мясе был обнаружен рактопамин — запрещенная в России биодобавка, способствующая росту мышечной массы животных, передает УКРОП. Использование рактопамина в корме также запрещено в странах ЕС, но разрешено в Бразилии, Канаде и США.

Бразилия — крупнейший поставщик в Россию свинины. На ее долю приходится более 90 процентов импорта этого мяса из стран дальнего зарубежья. Заменить ее в этом сегменте некем: в условиях продуктового эмбарго на импорт продовольствия из западных стран («контрсанкций») ввоз мясной продукции в РФ из США и ЕС запрещен. Бразилия также является одним из крупнейших поставщиков в Россию говядины. DW выяснила у аналитиков и участников рынка, как запрет на поставки бразильского мяса скажется на розничных ценах.

ЧИТАЙТЕ: Переворот в Луганске и «расправа» над Плотницким: стало известно, какую именно роль в луганских беспорядках сыграл «друг» экс-главаря «ЛНР» Захарченко

Запрет на неопределенный срок

Бразилия поставляла в Россию мясо, не содержащее гормонов роста, с 2014 года. Тогда Россельхознадзор провел с бразильским министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения «большую работу», чтобы добиться поставок продукции, соответствующей российским санитарным нормам, рассказала DW пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано. «Теперь лабораторный мониторинг выявил небезопасную с нашей точки зрения продукцию. Мы должны были принять все меры, чтобы обезопасить российских потребителей, и ввиду отсутствия с бразильской стороны адекватной реакции вынуждены были ввести полный запрет», — подчеркнула она.

Россельхознадзор направил бразильским партнерам копии документов, подтверждающих результаты лабораторных исследований, и запросил у них список предприятий, которые не используют стимуляторы роста при производстве мяса. Ответа со стороны бразильского Минсельхоза пока не последовало, сообщила Мелано. Чтобы предоставить такой список, Бразилия сначала должна провести внутреннюю проверку своих предприятий, а это — долгосрочный процесс, добавила она.

Представитель Россельхознадзора не стала давать прогнозов относительно того, как долго запрет на импорт бразильского мяса будет оставаться в силе. Однако, заявила она, «невысокая активность со стороны наших бразильских коллег не подразумевает того, что ограничения могут быть сняты в ближайшее время».

Цены на свинину останутся на нынешнем уровне

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что Бразилии удастся в сжатые сроки провести проверку на своих предприятиях. «У Бразилии с этим наверняка будут проблемы, — предположил он в интервью DW. — И связаны они со структурой производства». Как объяснил Юшин, фермеры в стране на контрактной основе поставляют производителям мясо животных на убой. «А поскольку все производство сосредоточено в руках крупных предприятий с огромными объемами выпуска, как они могут гарантировать, что какой-то фермер не использовал рактопамин?» — пояснил эксперт.

Эксперты не ждут роста цен на свинину в связи с запретом импорта из Бразилии

Впрочем, Сергей Юшин убежден, что запрет на импорт бразильского мяса не скажется на ценах по крайней мере на свинину. Во-первых, рассказывает он, доля бразильской свинины в объеме потребления россиян в этом году не превысит 6,8-6,9 процента: «Это немного». Во-вторых, российские производители обеспечивают достаточное предложение свинины, так что из-за выпадения бразильского импорта дефицита, а следовательно и роста цен, не возникнет.

По словам Юшина, за последние два месяца цены на свинину в оптовом звене упали на 15-20 процентов. Это значит, рассуждает он, что в худшем случае произойдет корректировка до цены, которая была до снижения. «Но такие колебания в оптовом звене редко сразу отражаются на стоимости товара на полке, розница на них так быстро не реагирует. То есть потребители этого колебания даже не заметят», — говорит эксперт.

Розничные цены на все виды мяса давно стабильны, констатирует исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Производители, может, и рады поднять цены, но объемы производства увеличиваются, а доходы потребителей не растут, поэтому повышать они ничего не могут», — говорит он. По оценкам Сизова, даже при выпадении бразильского импорта цены на свинину в рознице в годовом выражении могут повыситься лишь на мизерные 0,01-0,02 процента.

Говядина может подорожать

Как показывают результаты мониторинга, проведенного в пятницу, 24 ноября, Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мясокомбинаты не повысили цены на свинину на новостях о запрете импорта из Бразилии. «Сегодняшняя ситуация показывает, что повышения цен, вероятно, не произойдет и в дальнейшем», — отмечает эксперт ИКАР Анна Кудрякова.

С говядиной ситуация выглядит несколько иначе. Здесь на долю Бразилии приходится 58 процентов импорта из стран дальнего зарубежья. Другие крупные поставщики этого мяса в Россию — Парагвай, Уругвай и Аргентина. «Весь спрос сейчас переключается на эти страны», — отмечает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Вопрос в том, размышляет он, насколько быстро российские импортеры смогут договориться о ценах и ассортименте поставок и захотят и смогут ли предприятия-экспортеры увеличить объем поставок. «Сейчас мы не можем точно сказать, как эта ситуация скажется на экспортных ценах: начался очень серьезный спекулятивный торг», — подчеркнул Юшин.

Анна Кудрякова прогнозирует, что рост цен в следующем году может составить 10 процентов. Она знает, что уже сейчас многие на рынке ждут повышения. Цены, впрочем, могут вырасти уже в этом году: розничные сети готовятся к традиционному сезонному повышению перед Новым годом, напоминает Юшин.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Госдеп США призывает РФ остановить обстрелы мирных районов Донбасса и вывести войска

Государственный департамент США обратился к России с требованием прекратить обстрелы украинских гражданских районов на Донбассе и вывести свои силы. Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента…


Британский вертолет мог следить за пропавшей в Аргентине подлодкой

Член экипажа пропавшей аргентинской подлодки «Сан-Хуан» за девять дней до исчезновения писал своей семье, что за субмариной следил британский вертолет. Об этом сообщают местные СМИ,…



Как военную колонну Гиркина пропустили в Донецк

В 2014 году украинские военные дважды запрашивали разрешение на уничтожение колонны военной техники, которая под руководством офицера контрразведки РФ Игоря Гиркина (Стрелков) направлялась из Славянска…


Украинский журналист поставил на место Путина, напомнив о судьбе бурятов на Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что в его сознании Украина находится рядом с Башкирией. Об этом он сказал на ежегодной пресс-конференции, попросив передать микрофон украинскому журналисту Роману Цымбалюку, передает УКРОП. «Поскольку…


«Цирковое шоу, срежиссированное закомплексованными людьми», — Портников о пресс-конференции Путина

Известный украинский публицист и журналист Виталий Портников назвал ежегодную большую пресс-конференцию российского президента Владимира Путина «цирковым шоу». Об этом он написал в Фейсбуке, передает УКРОП…


Кремль кинул на Донбасс спецназ ГРУ

«Информационное сопротивление» отмечает активную разведку террористами позиций сил АТО беспилотниками с целью определения координат для нанесения огневых ударов. Причем для этого используется не только артиллерия,…



Топ украинских политиков-лгунов

Журналисты издания «Новое время» и эксперты факт-чекингового проекта VoxCheck составили рейтинг украинских политиков по количеству неправдивых заявлений, передает УКРОП со ссылкой на Галицкие Контракты. В ходе…


Новые санкции США добьют рубль

Санкции, предусматривающие запрет на покупку облигаций федерального займа РФ, могут привести к внушительному падению рубля в следующем году. Об этом говорится в заявлении Bank of…




Кулю в лоб: в США застрелился законодатель, обвиненный в сексуальных домогательствах

Член нижней палаты законодательного собрания штата Кентукки республиканец Дан Джонсон, обвиненный в сексуальных домогательствах, покончил с собой. Как пишет Cursor, по сообщению Associated Press, Джонсон обвинялся в…


Саакашвили пошел на сговор с Порошенко

Правоохранительные органы Украины начали менять позицию по отношению к вышедшему на свободу экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили – все это может свидетельствовать о тайном сговоре с…