Чем Нью-Йорк безопаснее Лондона для беглецов от Кремля?

Резонный вопрос. Но ведь действительно: ни в Нью-Йорке, ни вообще в США нет ничего подобного кажущейся уже бесконечной череде убийств российских беглецов в Великобритании.

Почему это так, у меня есть свидетельство человека более чем компетентного в данном вопросе. Это Олег Калугин, бывший резидент КГБ в Америке, бывший руководитель управления внешней разведки органов, одно из отделений которых как раз и занималось ликвидацией предателей-перебежчиков. Так что Олег Данилович знает, о чем говорит.

ЧИТАЙТЕ: Тереза Мэй сделала громкое заявление по долгосрочным санкциям против России

Именно Калугин во времена перестройки, выступая по советскому телевидению, рассказал, что болгарский писатель-диссидент Георгий Марков был убит в 1978 году в Лондоне (! – вот еще когда Лондон был небезопасным убежищем для диссидентов!) по требованию Тодора Живкова болгарскими спецслужбами. Убит он был уколом зонтика, в который была вмонтирована ампула с ядом. Зонтик с ядом были предоставлены болгарским чекистам советскими коллегами.

Сам Калугин в 1995 году эмигрировал в США, где делал заявления в прессе и давал свидетельские показания в судах, разоблачающие деятельность российских спецслужб. В 2002 году по приговору Московского окружного суда он был лишен всех званий, государственных наград и заочно приговорен к 15 годам лишения свободы. Путин, который в бытность работы в ленинградском КГБ был одним из трех тысяч подчиненных Калугина, в 2000-м году, когда он был еще и.о. кандидата на пост президента, публично назвал Калугина предателем.

Несмотря на это, Олег Калугин все это время живет в США не таясь, ведет активную общественную деятельность, нисколько не опасаясь за свою жизнь. Как такое стало возможным, он рассказал на канале RTVi в интервью Виктору Топаллеру (недавно, увы, умершему) в одной из передач цикла, который так и назывался – «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером». Интервью с Калугиным вышло в эфир 17 декабря 2011 года. Вот распечатка интересующего нас отрывка из этого интервью.

Олег Калугин: Управление внешней разведки имело 8 отделов. Пятый отдел занимался проблемами внутренней безопасности (безопасности самого КГБ. – В. З.). Иногда он отслеживал собственных сотрудников, если они попадали в подозрительную историю, но он имел еще одну функцию: поиск бывших сотрудников, предателей, где бы они не находились, чтобы выполнить меру по советским стандартам. Речь шла о вынесенном военным трибуналом приговоре, надо было привести его в исполнение. Это то, чем управление «К» занималось.

Вы о «карающем мече революции», карающем за пределами страны, знаете не понаслышке. Вы знаете, как это работает. Что генерал-майору Калугину, безусловно, предателю, по словам одного бывшего вашего подчиненного, который неоднократно говорил, что враг это одно, а вот предатель это предатель, с ним разговор короткий – что вам позволяет находиться в уверенности – а вы ведете открытую жизнь – что кто-то из ваших приятелей в Вашингтоне чайку вам не поднесет, к машине не подойдет? Наверное, у генерал-майора КГБ есть основания полагать, почему он может ну если не совсем спокойно, то относительно спокойно спать.

Дело в том, что я хорошо знаю историю органов госбезопасности в мире в целом, а на территории Соединенных Штатов особенно. Я могу сказать, что ни одного убийства на территории Соединенных Штатов, организованного органами безопасности СССР или России, не было. Единственно, это когда в 40-м году был убит Троцкий, но это было на территории не Соединенных Штатов, а Мексики. Но с тех пор ни одного случая, никто не был тронут. Убить кого-то в Америке – это одно, а в Лондоне спокойно можно отравить…

 А в чем принципиальная разница между Лондоном и Вашингтоном?

Олег Калугин. Дело в том, что Лондон, особенно его деловая часть, была и до сих пор остается в очень активных коммерческих отношениях с Россией. Британский деловой мир не заинтересован в ухудшении этих отношений. Америке в этом отношении безразлично. Америка никогда не являлась составной частью российского экономического развития. А для Англии потеря возможностей, потеря сырья, потеря деловых связей…

 То есть, вы хотите сказать, что Америка со времен вашей работы в КГБ, вашим руководством разведкой КГБ и по нынешние времена, Америка в плане ликвидации бывших российских и советских граждан является табу для ЧК?

Да, это мое твердое убеждение. Я это могу еще раз подтвердить тем фактом, что ни одного политического убийства на территории Соединенных Штатов не было.

Хотя в США – добавлю уже от себя – «предателей» и просто «врагов» режима (в классификации Путина), наверное, не меньше, чем в Великобритании. Похоже, что там были какие-то – еще со времен СССР – негласные договоренности на этот счет. Или просто понимание, что политическое убийство в США не сойдет так просто с рук, как убийства в других точках планеты.

Тут могут, конечно, напомнить о, скорее всего, убийстве в 2015-м году в Вашингтоне Михаила Лесина. Но Лесин все-таки выпадает из привычного ряда: он не беглец, тем более не оппозиционер – матерый путинский чиновник. Но он должен был давать показания министерству юстиции США против банды Путина и, возможно, у главаря банды просто не было другого выхода, как отдать приказ о его ликвидации. В любом случае это исключение, без которого не бывает правила.

Кроме того, надо всегда помнить, что ломать сложившиеся международные устои и договоренности – это фирменный стиль Путина, так что я бы на месте Штатов и российских беглецов в США не благодушествовал, а был начеку. Думается, Григорий Родченков очень правильно сделал, что, не доверяя пресловутому табу на убийства российских граждан в США, изменил внешность. Это тем более дальновидно, что Путин, как мы помним, публично пожелал Родченкову здоровья.

Береженого Бог бережет.

Вадим Зайдман

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…




«Правды нет, веры тоже нет, кругом обман»

Утром 5 сентября толпы людей собрались у павильонов новых станций метро – “Дунайского проспекта”, “Проспекта Славы” и “Шушар”, надеясь стать первыми пассажирами. Но Александр Беглов,…



Кучма просил Януковича повесить судью Конституционного суда за яйца

Новоиспеченный председатель КСУ Александр Тупицкий оказался фигурантом «пленок Мельниченко«, на которых экс-глава государства Леонид Кучма якобы обещал с ним разобраться. Об этом сообщает Telegram-канал KlymenkoTime….


Саудовская Аравия продала здание посольства в Стамбуле, где был убит Хашукджи

Саудовские власти продали здание своего Генерального консульства в Стамбуле, где в октябре прошлого года был убит журналист Джамаль Хашукджи. Здание саудовского генконсульства в Стамбуле. ФОТО…


Украина отводит войска. Что дальше?

Отвод войск ведет к потере стратегических позиций военных ВСУ и к облегчению потенциального наступления РФ на Донбассе. Об этом пишет военный эксперт Михаил Жирохов. Ранее сообщалось,…



Браконьеры поссорили КНДР и РФ

Стало известно о том, что представитель КНДР прибыл в МИД Российской Федерации из-за задержания северокорейских браконьеров. Так, временный поверенный в делах КНДР в России Чин…




Команду Зеленского обвинили в мести

В партии «Европейская солидарность» требуют от властей расследовать поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Заявление появилось на сайте пресс-службы партии «Европейская солидарность». В политсиле убеждены,…