Человеческая ошибка: Как случайный пуск ракеты унес жизни 130 человек

Вчера испанский истребитель случайно выпустил боевую ракету в воздушном пространстве Эстонии, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Аналогичные случаи с ракетами происходили в различных странах и раньше. Самый трагичный инцидент унес жизни более 130 человек.

Крупнейшая катастрофа, вызванная ошибочным запуском ракеты, произошла в 1967 году на американском авианосце «Форрестол» в Тонкинском заливе. После самопроизвольного запуска ракета «Зуни» сорвалась с пилона штурмовика «Скайхок» и врезалась в полностью готовые к вылету самолеты. Пожар охватил шесть палуб корабля, сдетонировали девять авиабомб, сгорел 21 самолет, погибли 134 военных моряка, пострадали около 160 человек.

ЧИТАЙТЕ: В Одесі в ресторані на жінку напав щур

18 сентября 1980 года возле города Дамаск в Арканзасе случился взрыв ракеты, поскольку член ремонтной бригады уронил инструмент с ракетной платформы и пробил нижний топливный бак ракеты. В результате этого произошла утечка топливного пара в бункере, все члены экипажа были эвакуированы. Также была организована срочная эвакуация близлежащих городков. Насыщенный парами ракетного топлива бункер взорвался и послал боеголовку ракеты в воздух. Через сутки поиска 12-килотонную бомбу нашли в нескольких сотнях метров от места взрыва и подобрали американские военные. Сама ракета представляла собой мощнейшее ядерное оружие в арсенале США и могла привести к взрыву в 600 раз более мощному, чем в Хиросиме. В результате инцидента погиб один, а пострадали 21 человек.

15 октября 2007 года на военной базе США As-Sailiyah, располагавшейся в Катаре, произошел самопроизвольный пуск ракеты «Пэтриот». Она угодила в ферму, принадлежащую местному жителю. Никто в результате инцидента не пострадал.

Бывали похожие случаи и у российских военных. Один из последних случаев самопроизвольного пуска ракеты произошел в сентябре прошлого года в ходе учений «Запад-2017», когда один из вертолетов случайно выпустил неуправляемую ракету. Тогда СМИ сообщили, что в результате ее взрыва пострадали три человека на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом. При этом Минобороны РФ отрицало, что кто-то пострадал. «Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», – заявили тогда в пресс-службе Западного военного округа.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Грубые ошибки и зарубежные провалы президента Зеленского

Зарубежные визиты Владимира Зеленского анализировать сложно. Слишком уж он нов в этой роли. В результате топ-темой обсуждений становится именно поведение шестого президента Украины, а не содержательная сторона его визитов. Правда, слишком…


Крымский мост убил крымский бизнес. ВИДЕО

В преддверии традиционной прямой линии президента России Владимира Путина представители малого бизнеса Керчи в отчаянии записали к нему обращение в надежде на решение их проблем….


«Это женщина сильно больна, она просто истеричка!»: Чиновница из партии Порошенко влипла в новый скандал

Скандальная кандидат в народные депутаты от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко Европейская Солидарность под номером 30 и председатель Васильковской районной рады Наталья Баласинович опять…




Что будет с курсом гривны после отмены в Украине обязательной продажи валюты

Украинский бизнес сможет распоряжаться валютой на собственное усмотрение. 18 июня Нацбанк принял постановление №78, которое вступило в силу с 20 июня. Им отменяется требование по обязательной продаже…



Спаковал вещи и исчез в неизвестном направлении: Аброськин подался в бега

Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин «спаковал вещи и исчез в неизвестном направлении». Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Виталий Куприй. Он называет полицейского «оборотнем в…


Почему Зеленский не помог Меркель. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему не помог канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда ее затрясло и начало покачивать на сильной жаре. Об этом пишет Bild….



Судьи Конституционного суда поругались из-за Указа о роспуске Рады, но решение так и не вынесли

18 июня, Конституционный суд Украины на своем закрытом заседании так и не принял решение по конституционности Указа президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске Рады. В…


«Гибриды» нарушили режим прекращения огня. ВСУ понесли потери

Вооруженные формирования так называемых «Л/ДНР» нанесли множество провокационных ударов по позициям ВС Украины, вследствие чего ООС понесли потери. За сутки 18 июня гибридная армия Российской Федерации…