Чего ожидать от второго тура президентских выборов в Грузии

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре выборов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Она набирает 38,6% голосов. Ее ближайший соперник – оппозиционный кандидат Григол Вашадзе – набирает 37,74%.

Чего ожидать от второго тура, объясняет грузинский политолог Гела Васадзе.

ЧИТАЙТЕ: Пожежа на Полтавщині. Підлітки врятували від вогню жінку. ФОТО

– Электоральное и психологическое преимущество явно на стороне Григола Вашадзе и объединенной оппозиции. Но понятно, что власть просто так пост президента не сдаст, потому что это не только пост президента, это и те политические процессы эрозии власти и вообще переформатирования всего политического поля, в том числе и связанное с возможным возвращением Саакашвили, что вся борьба, я думаю, еще впереди.

– Итоги первого тура – это своеобразное становление новой политической культуры, когда фальсификации уходят в прошлое, или же это все-таки большее влияние наших западных партнеров?

– Это становление новой политической культуры, но это не то, о чем вы подумали. Это становление культуры нового мира – культуры технологий, культуры, когда телевидение, интернет и политтехнологии решают все. Три человека решили исход этих выборов, этот результат: это Георгий Вашадзе, начальник штаба, который занимался организационной работой, это Виталий Шкляров, политтехнолог, который технологически обеспечил эти выборы, и это Ника Гварамия, который обеспечил эти выборы информационно.

В итоге мы имеем то, что власти не смогли применить свой огромный административный и финансовый ресурс для того, чтобы повлиять на выборы. Там, где их не было, там, где не дотянулась рука оппозиции, там Саломе Зурабишвили без проблем победила. А вот в крупных городах, там, где было телевидение, где были наблюдатели международные, где были технологии, они ничего не смогли сделать.

– По новой Конституции фигура президента – номинальная, урезаны практически все полномочия. Почему развернулась такая острая борьба за этот пост?

– Понятно, что это не просто выборы президента, понятно, что это определенный референдум – референдум доверия к власти. Понятно, что это референдум о том, возвращаться Саакашвили в политику или нет – это тоже имеется в виду. Понятно, что это референдум о том, будет ли у нас однопартийная система и, скажем так, фактически ничем не ограниченная власть одного человека, хоть и очень богатого, миллиардера – Бидзины Иванишвили, или будет многопартийная система, которая свойственна всем парламентским республикам, где будут коалиции, где будут конфликты, где коалиции будут собираться, рассыпаться. Это и есть демократия, в общем-то.

– Можно ли назвать то, что происходит сейчас, этаким реваншем нацдвижения, и создает ли это какие-то предпосылки к возвращению Михаила Саакашвили на родину?

– Этот тур своей личной дуэли с Иванишвили Саакашвили явно выиграл. Можно ли это назвать реваншем? Нет, нельзя, потому что речь идет не о реванше, речь идет о том, чтобы множество политических партий, в том числе которые в свое время были против нацдвижения, те же республиканцы, сейчас присоединяются к борьбе даже не против «Мечты» – к борьбе за другую Грузию, к борьбе за Грузию, которая, в общем-то, будет той самой парламентской республикой, о которой столько мы говорим.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В пирамиде Хеопса обнаружили изображения танка, вертолета и субмарины

Энтузиасты, когда просматривали снимки интерьера пирамиды Хеопса, увидели интересные наскальные рисунки, которые скрывались среди иероглифов, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. На стенах четко…


20 цитат «уникального диктатора» Аугусто Пиночета

Политики мирового масштаба частенько вызывают массу слухов, домыслов, размышлений. Чилийский диктатор Аугусто Пиночет не является исключением, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Генерал, по его собственному выражению,…




В Гренландии обнаружен кратер размером с Париж. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ Эксперты из Копенгагенского университета после очередных исследований гренландской местности систематизировали некоторые знания по огромному кратеру, который скрывается под ледниками, пишет…


Сланцевый капкан

Сделка стран ОПЕК и России по сокращению добычи нефти, заключенная в 2016 году и с тех пор трижды продлевавшаяся, превратилась для ее участников в капкан,…


Что-то должно послужить спусковым крючком для начала нового глобального кризиса, который уже созрел

Центральный банк РФ зафиксировал рекордный за последние четыре года отток капитала из России, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В январе—октябре 2018 года он составил $42,2…


Золото для партии. Хлопковое дело. ВИДЕО

В 1986 году перестройка была в самом разгаре, руководил страной новый молодой лидер Михаил Горбачев, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. ЧИТАЙТЕ: В Виннице церковный бунт:…



Кокаин и ломаный грош

Тем, кому сейчас до 25 или даже до 30, мало о чем скажет слово «несун», а потому – мы дадим краткое ему пояснение, пишет УКРОП…


Подлецы там правят бал

Нелояльные к действующей российской власти высказывания могут стать поводом для уголовного преследования, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. В поселке Таежный Красноярского края школьная учительница…





Кремль в печали: Турция откажется от российских С-400 в пользу американских ракет Patriot

Турция рассматривает возможность приобретения зенитных ракетных комплектов Patriot взамен российских С-400, пишет российская Независимая газета, передает УКРОП. Агентство Anadolu сообщило, что «власти Турции в настоящий…