Чего ожидать от второго тура президентских выборов в Грузии

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре выборов, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Она набирает 38,6% голосов. Ее ближайший соперник – оппозиционный кандидат Григол Вашадзе – набирает 37,74%.

Чего ожидать от второго тура, объясняет грузинский политолог Гела Васадзе.

ЧИТАЙТЕ: Пожежа на Полтавщині. Підлітки врятували від вогню жінку. ФОТО

– Электоральное и психологическое преимущество явно на стороне Григола Вашадзе и объединенной оппозиции. Но понятно, что власть просто так пост президента не сдаст, потому что это не только пост президента, это и те политические процессы эрозии власти и вообще переформатирования всего политического поля, в том числе и связанное с возможным возвращением Саакашвили, что вся борьба, я думаю, еще впереди.

– Итоги первого тура – это своеобразное становление новой политической культуры, когда фальсификации уходят в прошлое, или же это все-таки большее влияние наших западных партнеров?

– Это становление новой политической культуры, но это не то, о чем вы подумали. Это становление культуры нового мира – культуры технологий, культуры, когда телевидение, интернет и политтехнологии решают все. Три человека решили исход этих выборов, этот результат: это Георгий Вашадзе, начальник штаба, который занимался организационной работой, это Виталий Шкляров, политтехнолог, который технологически обеспечил эти выборы, и это Ника Гварамия, который обеспечил эти выборы информационно.

В итоге мы имеем то, что власти не смогли применить свой огромный административный и финансовый ресурс для того, чтобы повлиять на выборы. Там, где их не было, там, где не дотянулась рука оппозиции, там Саломе Зурабишвили без проблем победила. А вот в крупных городах, там, где было телевидение, где были наблюдатели международные, где были технологии, они ничего не смогли сделать.

– По новой Конституции фигура президента – номинальная, урезаны практически все полномочия. Почему развернулась такая острая борьба за этот пост?

– Понятно, что это не просто выборы президента, понятно, что это определенный референдум – референдум доверия к власти. Понятно, что это референдум о том, возвращаться Саакашвили в политику или нет – это тоже имеется в виду. Понятно, что это референдум о том, будет ли у нас однопартийная система и, скажем так, фактически ничем не ограниченная власть одного человека, хоть и очень богатого, миллиардера – Бидзины Иванишвили, или будет многопартийная система, которая свойственна всем парламентским республикам, где будут коалиции, где будут конфликты, где коалиции будут собираться, рассыпаться. Это и есть демократия, в общем-то.

– Можно ли назвать то, что происходит сейчас, этаким реваншем нацдвижения, и создает ли это какие-то предпосылки к возвращению Михаила Саакашвили на родину?

– Этот тур своей личной дуэли с Иванишвили Саакашвили явно выиграл. Можно ли это назвать реваншем? Нет, нельзя, потому что речь идет не о реванше, речь идет о том, чтобы множество политических партий, в том числе которые в свое время были против нацдвижения, те же республиканцы, сейчас присоединяются к борьбе даже не против «Мечты» – к борьбе за другую Грузию, к борьбе за Грузию, которая, в общем-то, будет той самой парламентской республикой, о которой столько мы говорим.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Трамп заявил, что США должны, наконец, признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Дональд Трамп заявил, что США пора признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Израиль занял эту территорию Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году….




Почему США решили скрыть факт убийства Михаила Лесина?

Причина смерти в Вашингтоне бывшего министра печати РФ Михаила Лесина, объявленная официально, не соответствует травмам, зафиксированным судмедэкспертизой, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Выводы судебно-медицинской…



В Турции нашли нефть

В юго-восточной турецкой провинции Сиирт в феврале 2019 года обнаружено нефтяное месторождение «Demirkuyu-1», запасы которого оцениваются в 11,2 миллиона баррелей. Как пишет «Алания 1» со…



Конец света вдвойне: Смертельный астероид и Суперлуние могут одновременно уничтожить всё живое

Один из американских астрологов предположил, что апокалипсис наступит значительно раньше, чем этого ожидают предсказатели и ученые, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Недавно представители американской…


Милитаризм постепенно превратился в идеологию российской власти

Рассказы о новых вооружениях, учениях и перспективах уничтожения США новейшими видами российского оружия стали привычным содержанием новостных и информационных программ на российских государственных каналах и…


Россия изменяет систему экономической отчетности — результаты получатся превосходными

«После нескольких лет снижения показателей, свидетельствующих о падении уровня жизни в России, российская служба государственной статистики приостановила выпуск своих ежемесячных отчетов о реальных доходах населения…


Кто финансирует, тот и правит

Придумка мощной синекуры, типа главы Совета Национальной Безопасности или что-то в этом роде и попытка сохранить в своих руках какие-то рычаги власти или обезопасить себя…