Частная разведка США рассказала,  что ждет мир в ближайшие три месяца

На первом месте для многих лидеров в следующем квартале будет вопрос торговли. Пока президент США Дональд Трамп еще осваивается в Белом доме и погряз в распрях с Конгрессом из-за подозрений в связях с Россией, его команда попытается привлечь внимание общественности к своей торговой повестке дня.

С этой целью, отмечают Stratfor, Вашингтон будет работать над разъяснением своей стратегии по борьбе с манипуляциями с валютой за рубежом, по ужесточению контроля за действующим торговым законодательством и по подготовке к пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA.

По прогнозам экспертов, неопределенность намерений Белого дома побудит крупнейших торговых партнеров Соединенных Штатов искать новые экономические отношения в других местах.

В то же время некоторые из них будут использовать сотрудничество в области безопасности и обещания инвестиций, чтобы заручиться позитивной позицией Вашингтона — или, по крайней мере, попытаться отбиться от карательных торговых мер.

Китай будет одним из них, считают аналитики, поскольку в напряженных торговых переговорах с Соединенными Штатами он использует свой экономический подъем и растущее чувство неотложности вокруг ядерной программы Северной Кореи. В свою очередь, Белый дом сделает все возможное, чтобы протолкнуть вторичные санкции против неподатливого соседа Китая, возможно, даже пойдет на усиление военной помощи Тайваню, чтобы заставить Пекин ввязаться в войну.

ЧИТАЙТЕ: Кино от ФСБ: как клоуны Путина задерживали «организатора» теракта в Питере. ВИДЕО

Но если у Вашингтона и есть свой план, отмечают в Stratfor, то даже более строгий режим санкций не поможет замедлить ход ядерной программы Пхеньяна. Тогда у Соединенных Штатов не будет выбора, кроме как создать надежный военный сдерживающий фактор против Северной Кореи — шаг, который только усугубит разрыв между Вашингтоном и Пекином, добавляют аналитики. Атака авиабазы Сирии США в значительной степени была организована для того, чтобы показать Пекину и Пхеньяну, что Белый дом может вынуждено пойти на военные шаги.

Нападение стало сильным сигналом противникам США, но создало осложнения Вашингтону на сирийском поле боя с Россией.

Эксперты уверены, что Москва постарается использовать повышенный риск столкновений в Сирии и борьбу с «Исламским государством», чтобы усадить Трампа за стол переговоров. Но сам Кремль будет все менее склонен доверять Западу и все больше погружаться в проблемы внутри страны. Что касается Турции, то она будет уделять больше внимания Северному Ираку, где разражается конфликт между арабскими и курдскими силами.

Высоко оцененный, богатый нефтью район Киркука остается ключевым моментом в конкурентной борьбе за влияние между Турцией с Ираном. По прогнозам аналитиков, Вашингтон, стремясь к балансу с шиитским Ираном, окажет поддержку суннитским государствам, возглавляемым Саудовской Аравией. Но ядерная сделка США с Тегераном не изменится.

Тем временем Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе возьмут на себя бремя по поддержанию сокращения добычи нефти в ОПЕК еще на шесть месяцев, говорится в отчете Stratfor. Устойчивые цены на нефть «купят» правительство Венесуэлы, которое будет испытывать нехватку средств, для того, чтобы привести свои финансы в порядок. Но даже это Каракасу, по прогнозам экспертов, не поможет: риск дефолта будет расти во второй половине года, а правящей партии придется заняться консолидацией власти в рамках подготовки к той суматохе, которая еще впереди.

Венесуэла — не единственное государство, стремящееся к однопартийному правлению. С другой стороны земного шара индийская политика «качнулась вправо». Эту тенденцию премьер-министр Нарендра Моди и его правоцентристская партия Бхаратия Джаната могут использовать в своих интересах. В этом квартале они будут сосредоточены на масштабной перестройке налоговой политики, которая ранее помогла очистить парламент. Их планы выглядят еще более реалистичными из-за усиления власти индуистских националистов страны, что дает правящей партии политический капитал и возможность проталкивать столь необходимые структурные реформы. У Нигерии будет куда меньше возможностей для необходимых реформ, поскольку усиливающаяся борьба за власть в Абудже приводит к ситуации, когда правительство почти бездействует. Состояние здоровья президента Мухаммаду Бухари вызывает вопросы о том, кто будет его преемником. Лидер переходной Южной Африки Джейкоб Зума быстро укрепляет власть, готовясь к возможному дальнейшему развитию событий, пишет Stratfor.

Лидеры стран Европы также сталкиваются с растущей угрозой для их власти, отмечают эксперты, хотя и совсем иного рода. Франция готовится к выборам, которые поставят традиционную политическую элиту страны против растущего евроскептицизма, и Италия, пожалуй, не сильно отстает в этой тенденции. Результат французских выборов может поставить еврозону на колени и вызвать потрясения через глобальные рынки, резюмируют аналитики.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закурившая на борту самолёта женщина угрожала убить всех пассажиров

На борту самолёта авиакомпании Southwest задержали Валери Карбело, которая сначала пыталась закурить, а после начала угрожать расправой остальным пассажирам, передает УКРОП. Как передаёт CBS, инцидент…


Екс-глава СБУ розповів, чому російські спецслужби планували вбити Ляшка

Колишній очільник СБУ Валентин Наливайченко розповів, чому російські спецслужби погрожували лідеру Радикальної партії Олегу Ляшку. Так, за словами Наливайченка, рішення про вбивство Ляшка російські спецслужби…






«Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

В сети высмеяли террориста «ДНР», оставшегося без работы в оккупированной Макеевке. Соответствующий пост опубликован в Twitter Necro Mancer, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Блогер…



Очень вовремя: Савченко разозлила сеть концептуальным ФОТО

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заказала себе концептуальную съемку у известного польского фотографа Шимона Щесняка. Один из снимков опубликовала на своей странице в Facebook ее…



В Донбасс прибыли более 100 кадровых российских офицеров

На временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей из России прибыли около 120 кадровых офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил представитель Главного управления разведки Министерства…


«Янукович мог вернуться к исполнению обязанностей». О чем говорили Яценюк и Аваков на суде по экс-президенту

В понедельник 11 декабря громкий суд над Михаилом Саакашвили оставил в информационной тени другой процесс — по обвинению Виктора Януковича в госизмене. Это заседание, в…


Позорище! Депутатки вновь устроили парад безвкусицы за тысячи долларов

Жена генерального прокурора Украины — народный депутат Ирина Луценко пришла в Верховную Раду в дорогих брендовых ботинках. Ирина Луценко похвасталась ярко-красными ботильонами от известного малазийского…


Антин Мухарский разделся догола перед судом, протестуя против закона об алиментах. ВИДЕО

Украинский шоумен Антин Мухарский, протестуя против затягивания рассмотрения его дела в Оболонском суде, разделся до трусов, а потом снял и их, как и обещал ранее,…


Украинцы придумали, как обойти ограничение на посылки с AliЕxpress

Под шумок принятия госбюджета депутаты протащили скандальные поправки в Налоговый кодекс, которые ранее инициировал Минфин. Таким образом, с 1 января 2019 года украинцы смогут получать только…