Цукерберг разорился

Основатель Facebook Марк Цукерберг потерял несколько миллиардов долларов из-за обвала курса акций его компании

Основной причиной падения акций стало появление новостей о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия и на основе этого разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, информирует УКРОП со ссылкой на  «ДС«.

20 марта

11:03 Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году.

Руководителя Cambridge Analytica также показали в скрытой съемке в эфире Channel 4 News. На видео глава компании Александр Никс рассказывает, как его компания может дискредитировать политиков в интересах своих клиентов.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко раскритиковал Украину за русский язык

Корреспондент, выдававший себя за потенциального клиента, спрашивал о том, насколько глубоко фирма может «копать» в поисках компромата. Никс ответил: «Ну, мы делаем гораздо больше». Например, по его словам, можно предложить потенциальному клиенту «соглашение, которая является слишком хорошей, чтобы быть правдой», и снять это на видео.

Также он сообщил, что может «отправить несколько девушек в дом кандидата», добавив при этом, что украинские девушки очень красивые, и это обычно прекрасно работает. Никс добавил: «Я просто привожу примеры того, что можно сделать, и уже делалось».

Cambridge Analytica заявила, что журналистский материал «грубо исказил» записанные разговоры.

Комиссар по защите информации ведет расследование в отношении Cambridge Analytica по поводу обвинений, что компания использовала персональные данные пользователей с целью влияния на американские выборы.

Данные о пользователях, как подозревают, были получены без личного согласия людей с помощью онлайн-тестов.

Комиссар Элизабет Дэнем потребовала у Cambridge Analytica предоставить доступ к базам данных компании, впрочем, по ее словам, компания отказалась подчиниться.

«Я не принимаю их объяснения, поэтому буду вынуждена обратиться в суд для получения ордера», — сказала она в интервью Channel 4. По словам Дэнем, необходимо проверить базы данных, серверы и понять, каким образом компания обрабатывала и удаляла данные.

Сама Cambridge Analytica утверждает, что при получении и обработке данных придерживалась всех правил.

09:40 Состояние Марка Цукерберга в понедельник сократилось на $6,06 млрд из-за снижения курса акций основанной им компании Facebook.

Основной причиной падения акций стало появление новостей о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия и на основе этого разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей.

О сборе данных Cambridge Analytica написала газета The New York Times. Бывшие сотрудники компании рассказали, что созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью влияния на их выбор.

Несмотря на потерю более шести миллиардов, Цукерберг остался четвертым по состоянию человеком в мире. Впереди него Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Facebook указывала, что не имела отношения к деятельности Cambridge Analytica. Однако Европарламент объявил о намерении провести расследование в связи с информацией о характере использования личных данных пользователей.

Во вторник The New York Times со ссылкой на сотрудников компании сообщила, что глава отдела безопасности Facebook Алекс Стамос в скором времени может уйти в отставку. Поводом стали споры по поводу продвижения компанией политической рекламы во время президентских выборов в США.

19 марта

16:36 Акции компании Facebook упали на 4,4% по сравнению с торгами в минувшую пятницу. Сейчас они торгуются на уровне $177,01.

Стоимость акций Facebook на бирже NASDAQ открылись на уровне $177,01 и продолжает снижение.

По сравнению с закрытием биржи в пятницу, 16 марта, цена упала на 4,4%, с $185,09.

16:24 Facebook начал внутреннее расследование в связи с «потерей» данных о 50 млн человек, и свое расследование намерены провести в Евросоюзе.

Глава Европарламента Антони Таяни призвал социальные сети взять на себя большую ответственность.

Такие шаги предприняты после того, как стало известно, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica сохраняла и анализировала эти данные.

В 2015 году Facebook выяснил, что профессор Кембриджского университета Александр Коган передал третьим лицам данные из приложения «This is your digital life», которое получало данные по API Facebook.

Приложение было создано якобы для исследовательских целей и создания психологических портретов пользователей. За все время к нему подключились около 270 тыс. человек.

При этом каждый пользователь давал согласие на обработку не только своих персональных данных, указанных на Facebook, но и данных пользователей из списка друзей. В сумме Коган получил информацию из примерно 50 млн профилей.

Отмечается, что сам Коган собирал информацию легально и согласно правилам Facebook. Однако позже он передал данные третьим лицам — компаниям Eunoia Technologies и Cambridge Analytica — что уже выходила за границы дозволенного соцсетью.

Тогда Facebook потребовала удалить приложение и уничтожить всю информацию о пользователях.

Профессор и компании, к которым эта информация попала, подтвердили уничтожение данных.

Однако в марте 2018 года Facebook узнала, что не все данные были удалены. После этого Facebook сообщила о блокировке работы профилей Когана и компаний в соцсети.

После этого Cambridge Analytica сделала заявление, в котором еще раз подтвердила, что избавилась от данных пользователей соцсети.

17 марта

22:32 Facebook заблокировал работу аналитической компании Cambridge Analytica и связанную с ней консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories, которые помогли Дональду Трампу выиграть выборы президента США.

В центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который разработал мобильное приложение This is your digital life («Твоя цифровая жизнь»).

Эта программа составляла психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных, указанных в социальной сети, и реакций на публикации других пользователей.

А еще приложение имело доступ к личным данным друзей 270 000 пользователей, которые установили This is your digital life.

В Facebook заявляют, что еще в 2015 году узнали о передаче Коганом данных пользователей компаниям Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories.

Профессор Александр Коган пока отказывается от комментариев.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве эвакуировали сотрудников МИД из-за угрозы взрыва

В Москве были эвакуированы сотрудники Министерства иностранных дел из-за сообщения об угрозе взрыва. Об этом сообщает РИА Новости, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: В НАБУ готовы изучить «пленки Онищенко» «После…


В НАБУ готовы изучить «пленки Онищенко»

Специалисты НАБУ согласны изучить так называемые «записи Онищенко» в рамках компетенции ведомства и если нардеп предоставит оригиналы Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины…




Тупая и отвратительная: В сети началась травля известной ведущей после ее выходки в Раде. ФОТО

Известная украинская ведущая попыталась оправдаться за нелепый поступок возле Верховной Рады, но нарвалась на шквал критики в социальной сети, передает УКРОП. Так, на странице Ольги Фреймут…


На границе устроили бойню: Как задерживали «террориста»

В Винницкой области вооруженный спецназ провел задержание мужчины, который закрылся в доме и устроил стрельбу по полицейским,передает УКРОП. Об этом сообщает пресс-служба Винницкой полиции. Происшествие случилось…




Бархатная революция: В Армении началась блокада парламента, полиция приготовила оружие. ФОТО

Под домом правительства в армянском Ереване продолжаются массовые акции протеста, передает УКРОП. Демонстранты заблокировали третий корпус дома правительства в столице Армении. Правоохранителям пришлось применять физическую силу, чтобы…


Список Вагнера: Обличчя вбивць українців і сирійців показали всьому світу. ФОТО. ВІДЕО

Неспростовні докази, які проливають світло на склад таємної структури. Українські силовики опублікували повний перелік російських найманців із приватної військової компанії «Вагнер»,  пише УКРОП. Саме цих людей свого…


«Регион за 4 года убит в хлам»: Палкий прихильник «Кримнашу» зробив несподіване зізнання

Окупаційна влада Криму вгробила півострів, зокрема його курортні міста. Так Феодосії і Коктебелю було завдано непоправної шкоди, повідомив проросійський блогер Олександр Горний, передає УКРОП із…


«Ми можемо використати такий самий привід»: На Кремль-ТБ пригрозили нападом на Україну через Сирію

Лідер руху «Нова Росія» відверто заявив, що росіяни можуть ввести війська, звинувативши ЗСУ у використанні хімічної зброї. Удар США по Сирії як відповідь на хіматаку…


В ОАЭ отменили крупнейший на Ближнем Востоке кинофестиваль

В 2018 году Дубайский международный кинофестиваль проводиться не будет. Слухи эти, появившиеся на днях в СМИ, официально подтвердили и организаторы мероприятия, передает УКРОП. «Индустрия быстро…