Цены на квартиры рухнули: Что происходит на рынке недвижимости

Эксперты спрогнозировали, что до Нового года продлится спрос на недвижимость на первичном рынке.

Рынок оживили предлагаемые строительными компаниями программы лояльности, скидки и качели с долларов, пишет УКРОП со ссылкой на Hyser.

Если сравнивать с ноябрем прошлого года, продажи квартир выросли на 10–15%. Начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов рассказал, что активизация продаж связана с нестабильностью гривны.

ЧИТАЙТЕ: В зоне АТО солдат пытался убить троих офицеров

Падение гривны оказалось на руку покупателям новостроек. Большая часть из них собирают деньги на жилье в долларах, а строительные компании продают недвижимость за национальную валюту. Когда гривна падает, покупать жилье становится выгоднее.

При курсе 27,7 гривен за доллар квартира стоимостью 1 миллион гривен стоит 36,1 тысяч долларов, при курсе 29,5 гривен за доллар – 33,9 тысяч долларов.

«Строительные компании не реагируют быстро. Нужен хотя бы месяц, чтобы продержался высокий курс. Тогда цены начинают расти», — отметила директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

Осенью и в начале зимы всегда повышается спрос на жилье. Многие хотят решить квартирный вопрос до новогодних праздников и начинать год уже со своей собственной квартирой.

«В этом году сезонность и падение стоимости гривни практически совпали по времени, что и дало такие ощутимые показатели роста продаж», — указал Панфилов.

В Киеве квадратный метр жилья стоит 834 доллара, что на 4,3% дороже по сравнению с сентябрем. Однокомнатные квартиры за это время подорожали на 2% — до 835 долларов за квадратный метр. Двухкомнатные сейчас продают по 803 доллара квадратный метр (цена выросла на 4,3%), а трешки — 858 долларов квадратный метр (рост — 7%).

До кризиса 2008 года около 70% покупателей жилья брали кредиты в банке, но сейчас этой возможностью могут воспользоваться не более 5% покупателей. После кризиса 2009 года финансисты слишком ужесточили требования к тем, кто хочет взять кредит. Надо показать справку о «белой» заработной плате, внести 50% стоимости квартиры, предоставить документы на все свое имущество и платить 18-24% годовых в гривне. Некоторые строительные компании работают с банками на льготных условиях, но требования у них к желающим взять кредит все равно высокие.

Адвокат, директор юридической компании «Прима лидер груп» Дина Дрыжакова рассказала, что при покупке квартиры у застройщика слудет обратить внимание на несколько важных документов. В это входит оформление документов на земельный участок, на котором стоит или будет строиться дом, декларации о начале строительства и о введении в эксплуатацию, документы о подведении всех коммуникаций, о присвоении почтового адреса.

Кроме того, Документы на землю имеют важное значение, так как без правового статуса земли ни одна коммунальная служба не подпишет договор на оказание услуг. Проверить состояние земельного участка можно не только по документам у застройщика, но и взять отдельно выписку из реестра имущественных прав или информационную справку, в которой будет содержаться общедоступная реальная информация.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….