Цель Кремля — сделать Европу политически менее дееспособной, максимально создавая в ней проблемы

Отношения Великобритании и России в последние годы никак не назовешь хорошими или даже нейтральными, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Собственно, еще со времен отравления Александра Литвиненко в 2006 году отношения между странами сильно осложнились. После аннексии Крыма в 2014 году Лондон, не колеблясь, присоединился к европейским санкционным механизмам, параллельно введя свои собственные ограничения, например, на любое военное сотрудничество с Москвой.

А после отравления Скрипалей Великобритания с утроенной активностью лоббировала в Европе усиление антироссийских санкций и массовую высылку российских дипломатов.

ЧИТАЙТЕ: Генетики разработали лекарство от всех заболеваний

В промежутке между этими событиями в стране случился референдум, в результате которого Великобритания в скором времени покинет Европейский союз. Как именно это произойдет, пока неясно, но при любом сценарии Лондон, видимо, лишится права голоса в формировании европейской политики, в том числе и в отношении России.

Означает ли это, что в отношениях России и ЕС может наступить перелом или хотя бы легкое потепление?

Надо понимать, что при любом сценарии «брексита» Великобритания не будет в одночасье исключена из европейской политики, особенно в вопросах обороны: страна одна из немногих в Европе обладает достаточно многочисленной (по европейским меркам) и боеспособной армией, а заодно и ядерным арсеналом.

Будучи традиционным союзником США, Великобритания в принципе может полагаться на геополитический вес Америки и влиять на политику континентальной Европы через Вашингтон. Правда, отношения нынешнего президента США с европейскими союзниками тоже не выглядят благополучно, однако следующий хозяин Белого дома может оказаться менее склонным к резким жестам.

В силу неистребимого пристрастия новой русской элиты к британской недвижимости, финансовому рынку и частным школам Лондон обладает своим собственным набором средств воздействия на Москву. Более того, по ряду признаков (в частности, вступлению в силу акта о необъясненных доходах, по которому уже ведется первое судопроизводство, или проблемам с визой для Романа Абрамовича) можно предположить, что эти инструменты будут использованы.

Великобритания гораздо меньше, чем некоторые другие европейские страны, зависит от поставок российского газа — по оценкам аналитиков, доля России в британском газовом импорте составляет менее полутора процентов.

Нынешний премьер-министр страны Тереза Мэй неоднократно подчеркивала, что выход из ЕС не скажется на принципах британской внешней политики и не означает стремления к изоляционизму.

Однако экономический вес Великобритании и остальных 27 членов Евросоюза все же изрядно разнится.

Совокупно Евросоюз — крупнейший торговый партнер России, а отдельно Великобритания не входит даже в первую десятку (по данным Росстата, в январе 2018 года внешнеторговый оборот России с ЕС составил 21 с половиной миллиард долларов, из них на Великобританию пришлось чуть больше миллиарда).

Кто тут главный?

В Европе же антироссийские санкции в целом несколько менее популярны. На их смягчении настаивают и некоторые «капитаны бизнеса», и отдельные политические силы.

Однако, как отмечает руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес, решающую роль в ведении и поддержании режима санкций играла Германия и в меньшей степени Франция.

«Если бы это было не так, нам пришлось бы ставить очень много вопросов: например, почему «Северный поток-2″ продолжает строиться, как ни в чем не бывало, или почему условная группировка Австрии, Италии и Венгрии не смогла добиться смягчения санкций», — считает он.

Германия по-прежнему обладает в Европе достаточным весом, чтобы проводить свою линию в отношении России, и Ангела Меркель в этом плане была весьма последовательна.

Однако, судя по всему, в ближайшие годы у Германии будет новый канцлер и новая коалиция у власти. О ее составе сегодня судить бессмысленно, однако и в Германии есть политические силы (свободные демократы, часть социал-демократов), которых больше волнуют интересы бизнеса.

Европейские проблемы

Французский президент Эммануэль Макрон, который теоретически мог бы претендовать на роль лидера в ЕС (в том числе и в вопросах противодействия России), столкнулся сегодня со своими собственными проблемами.

Продолжающиеся уже месяц баталии с «желтыми жилетами» заставили Макрона временно забыть о наполеоновских планах реформы Европы и заняться насущными политическими проблемами — пока без особых результатов.

Провал Макрона на следующих выборах, по мнению ряда аналитиков, вызовет новую волну популистских политиков вроде Виктора Орбана или Маттео Сальвини, сторонников более прагматичной линии в отношениях с Москвой.

Собственно, это может произойти и раньше — на выборах в Европейский парламент в мае следующего года. Результаты всех последних выборов в странах Европы позволяют с большой долей уверенности предположить, что популистские партии упрочат свои позиции.

Спасение утопающих

В Кремле, похоже, продолжают надеяться, что в некоторых европейских странах сторонники смягчения отношений с Россией наберут достаточный вес для того, чтобы если и не полностью развернуть политику ЕС в отношении Москвы, то хотя бы парализовать ее дальнейшее ужесточение.

С выходом из ЕС Великобритания теряет право голоса в вопросе об антироссийских санкциях, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон слишком заняты мигрантами, «желтыми жилетами» и прочими сиюминутными проблемами, которые Москва в любой момент усугубить, завернув газовый вентиль или открыв миграционный кран в Ливии.

А с остальными членами союза можно вести индивидуальные переговоры. В Кремле не без оснований полагают, что чем более разрозненной будет Европа, тем менее дееспособными будут ее политические институты, функционирующие на основе консенсуса.

При этом надо понимать, что в решающей мере отношения России и ЕС сегодня определяются в Кремле.

«Чем в большей степени Россия будет уважать международное право, тем лучше у нас будут складываться отношения, — говорит замминистра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий. — Чем дольше будет продолжаться пренебрежение к международному праву, как это происходит в настоящий момент в Грузии, в Украине, в других регионах, тем в большей степени эти отношения будут осложняться».

Иначе говоря, если инциденты, подобные Керченскому проливу, будут повторяться, ни о каком смягчении санкций речи идти не может.

«В России царит неверное убеждение, что на Западе нет единства, поскольку позиции по вопросам энергетики и обороны различаются», — сказал недавно Чихоцкий в интервью Рейтер, имея в виду нежелание Германии и некоторых других европейских стран замораживать строительство «Северного потока-2».

Прагматизм и «Газпром»

Критики, впрочем, отмечают, что и дальнейшей эскалации отношений с Европой Россия может не опасаться — просто потому, что на континенте к ней не готовы.

«Говоря откровенно, у нас не так много вариантов, — сказал на днях европейскому изданию Politico неназванный высокопоставленный европейский дипломат. — Мы не хотим рисковать войной, но Путин уже воюет. И мы выглядим слабыми».

Отвечая на призывы украинского руководства усилить давление на Россию после инцидента в Керченском проливе, Ангела Меркель заявила, что военного решения у конфликта нет и он должен быть разрешен путем переговоров.

Зависимость от российского газа продолжает оставаться значительным фактором в европейской политике по отношению к Москве. Более того, как замечает Марк Пиерини из Европейского Центра Карнеги, Москве удалось разрешить отдельные споры с ЕС (включая антимонопольное расследование деятельности «Газпрома» и российскую жалобу в ВТО), сигнализируя таким образом победу коммерческих интересов обеих сторон, несмотря на неблагоприятный политический климат.

«Понадобилась не позиция Великобритании и не дело Скрипаля, — замечает Аркадий Мошес. — В том, что мы имеем даже те санкции, которые есть, — это результат гибели нескольких сотен европейцев в небе над Украиной. Если бы не было малайзийского «боинга», уровень санкций соответствовал бы послекрымскому».

Легче не станет

Однако ожидать ослабления санкционного давления на Россию в ближайшее время, видимо, не приходится.

Москва не устает демонстрировать остальному миру, что готова на дальнейшую конфронтацию. Очевидно, что ни в Сирии, ни в Донбассе, не говоря уже о Крыме, Кремль не готов идти на уступки.

В этих условиях европейские санкции никуда не денутся, даже если отдельные страны ЕС и не готовы к их усилению. Отсутствие голоса Великобритании в хоре европейских политиков в этом смысле ничего не решает.

Более того, надо помнить, что наибольшую опасность российской экономике представляют не европейские, а американские санкции. А в Вашингтоне, в отличие от Брюсселя, настроены весьма решительно. Более того, смена президента никак не скажется на существующих механизмах американского давления: они закреплены в законодательных актах и отменить их президентским указом не получится.

Да и следующий президент США может оказаться в этом смысле ничуть не лучше предыдущего. Вспомним, как в Государственной думе РФ депутаты аплодировали избранию Дональда Трампа. Сколько из них сегодня разделяет этот восторг?

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…





СБУ викрила посадовця Нацполіції на хабарі у двадцять тисяч доларів США

Співробітники Служби безпеки України  викрили у місті Кривий Ріг на хабарі начальника одного з міжрайонних відділів управління протидії наркозлочинності Головного управління Нацполіції в Дніпропетровській області,…