ЦБ зафиксировал рекордный в истории обвал ожиданий россиян

Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки суровой российской реальностью. Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен, передает УКРОП.

Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель — 10,6% — почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%.

ЧИТАЙТЕ: Министром финансов Турции стал зять Эрдогана

В ходе опроса на «очень сильный» рост пожаловались 35% респондентов (рекорд с 2017 года), дальнейшего ускорения инфляции ждут 18%, или максимальное число более чем за два года.

Веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловались 57% респондентов — почти вдвое больше, чем в мае, констатирует ЦБ. Еще 31% сообщили, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% увидели рост цен на овощи и фрукты.

Страх перед инфляцией не оставил места надеждам на то, что материальное положение улучшится после самой продолжительной в 20-м веке рецессии.

Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в июне спикировал на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 2009 года), а зафиксированное значение — 93 пункта — минимальным за 15 месяцев.

Впервую очередь рухнули надежды на будущее, следует из опроса: индекс ожиданий потребителей обвалился с 117 до 100 пунктов, а его падение также стало беспрецедентным за все 9 лет данных. «Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу», — говорит руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос, проведенный центром, показал аналогичную картину: 25% россиян оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», а 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Оба показателя стали историческими рекордами и превзошли значения кризиса 2014 года.

Низкая годовая инфляция от Росстата — это статистический мираж: дело в том, что статистика пока учитывает аномально слабый рост цен во второй половине прошлого года, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

На недельном и месячном уровне цены уже ускоряются, а в среднем за месяц растут на 0,34% — в пересчете на год это дает 4,2%, что уже выше цели центробанка, объясняет Тремасов: к сентябрю эффекты статистики рассеются, и годовой показатель подскочит до 3-3,2%, а следующем выйдет на 4,5-5%, что»ставит крест на возможности снижения ставки ЦБ».

В этих условиях самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, констатирует Баскакова: «Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Полезные свойства авокадо

Его часто путают с овощем — это и неудивительно, поскольку по количеству содержащихся в нем витаминов и минералов он действительно похож на самый полезный зеленый…


Яир Лапид: «В Израиле настало время для новых выборов, целью которых должна быть смена правительства»

Яир Лапид рассказал, кто, по его мнению, насаждает в обществе атмосферу раскола, страха и взаимной ненависти, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. «Нетаниягу публично признал,…


Грязные тайны Сальвадора Дали. ФОТО

О Сальвадоре Дали написаны тысячи книг, снято множество кинофильмов, но смотреть, читать и слушать это всё необязательно — ведь есть его картины, пишет УКРОП со…


Кто сменит Меркель?

С 29 октября, когда Меркель объявила о своем решении не баллотироваться на пост председателя ХДС, самым вероятным и желательным будущим лидером партии считается (бывший) председатель…





Вероятная кандидатура нового главы Интерпола «просто не укладывается в голове»

Главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук — бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции, пишет УКРОП со…


Два самолета столкнулись в Германии

Два небольших самолета столкнулись возле аэродрома «Эркеленце-Кюкховен» в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Rheinische Post, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: В Киеве заявили о…


В Киеве заявили о начале «Третьего майдана»: Протестующие пришли «свергать власть». ФОТО

В Киеве радикально настроенные люди в воскресенье, 18 ноября, пытались прорваться на территорию Михайловского собора. Правоохранители помешали попыткам радикалов, оттеснив их от ворот собора, сообщает…


На перевале Дятлова нашли следы ядерного взрыва. ВИДЕО

Валентин Дегтерёв, исследователь загадочной смерти туристической группы Дятлова, опубликовал новые предположения касательно гибели молодых людей, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Долгое время Валентин…



Врачи оставили Аниту Цой без секса

Даже в больнице звезда не прекращала творческий процесс // фото из Instagram Анита Цой наконец-то оправилась после серьезной операции – на днях звезде удалили желчный…