Хуситы разозлили Вашингтон

В то время как в Вашингтоне обсуждают отказ от поддержки в Йемене коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, вооруженные силы США нанесли удар по позициям хуситов, пишет НУРАНИ для ЭХО, передает УКРОП.

Разрастание йеменского конфликта грозит масштабными последствиями. Мировые СМИ обсуждают новый драматичный поворот в развитии событий в Йемене. Как передают, в частности, «Ведомости», вооруженные силы ВС США выпустили крылатые ракеты по трем радиолокационным радарам в Йемене, на прибрежной территории, которую контролируют повстанцы-хуситы. Как сообщает Reuters, об этом сообщил представитель Пентагона Питер Кук.

Запуск ракет по целям был произведен с одобрения президента Барака Обамы. Reuters отмечает, что это первое прямое вмешательство в военные действия в Йемене.

«Эти ограниченные удары были нанесены с целью самообороны, ради защиты личного состава, защиты наших кораблей и защиты нашего права на свободу навигации», — заявил Питер Кук. Одной из целей ударов был радар, который позволил запустить не менее трех ракет в сторону эсминца «Мэйсон» с минувшего воскресенья.

В последний раз этот эсминец был атакован 12 октября. Ракеты «Томагавк» были запущены с эсминца «Нитзе» около 4 утра местного времени в четверг, рассказали высокопоставленные источники Reuters. По их словам, целью были радары РЛС, которые использовались в ходе предыдущих атак на объекты США и попыток атаковать другие корабли в Красном море.

ЧИТАЙТЕ: «БЕТОНМАШ» — завод с донбасским характером! ФОТО

Один из источников подчеркнул, что радары находятся в безлюдной местности, где невысок риск для мирного населения при обстрелах.

В самом деле, накануне СМИ, в том числе и Echo.az, сообщали об обстрелах американского эсминца «Мэйсон» со стороны хуситов — шиитских повстанцев, которые сегодня контролируют практически всю территорию Йемена.

Еще 10 октября стало известно, что американский эсминец «Мэйсон» попал под ракетный обстрел в международных водах около побережья Йемена. Корабль повреждений не получил, сообщил официальный представитель минобороны США, капитан ВМС Джефф Дэвис.

«Корабль США «Мэйсон» в 60-минутный период зафиксировал две приближающиеся ракеты, находясь в Красном море у берегов Йемена. Обе ракеты упали в воду, не достигнув судна», — сказал он.

Дэвис уточнил, что миноносец не получил никаких повреждений, раненых среди экипажа нет. По мнению военных, ракеты были запущены с территории, контролируемой повстанцами-хуситами, передавал «Взгляд» со ссылкой на ТАСС. Через два дня военный корабль США вновь обстреляли ракетами с контролируемой хуситами территории в Йемене, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации.

Источник сообщил, что две ракеты упали рядом с эсминцем «Мэйсон» и сопровождающим его кораблем «Понсе». Эсминец «Мэйсон», который находится на боевом дежурстве в северной части Баб-эль-Мандебского пролива, произвел несколько залпов в ответ на обстрел, передает РИА «Новости».

Вскоре СМИ сообщили, что Соединенные Штаты «видят растущие признаки» того, что ответственность за нападение на американский эсминец «Мэйсон» в международных водах около побережья Йемена, несмотря на опровержения, «несут иранские союзники хуситы».

Позже СМИ сообщили, что экипаж эсминца ВМС США «Мэйсон» выпустил три зенитные ракеты, чтобы отбить ракетный обстрел в Красном море. И вот теперь США решили ответить на обстрел своего корабля.

Эксперты, однако, отмечают, что удары по РЛС хуситов были нанесены как раз в те дни, когда в политической верхушке США обсуждают возможный отказ от поддержки на «йеменском фронте» Саудовской Аравии.

В минувшую субботу при авиаударе по траурной церемонии в контролируемой повстанцами-хуситами столице Йемена погибли, по данным ООН, 140 человек, 525 пострадали. Повстанцы обвинили в авиаударе воюющую на стороне властей арабскую коалицию во главе с Саудовской Аравией. Коалиция заявила, что начнет расследование. При этом вице-спикер Консультативного совета королевства (Меджлис аш-Шура) Мохаммад аль-Жефри заявил, что Эр-Рияд не исключает того, что один из самолетов коалиции действительно мог нанести этот удар.

В США сразу и весьма категорично дистанцировались от событий в Йемене. В Вашингтоне дают понять, что, во-первых, не могут нести ответственность за атаку, а во- вторых, допускают возможность пересмотра нынешнего военного сотрудничества с Саудовской Аравией. Вооруженные силы США не занимаются наведением на цели в Йемене боевой авиации Саудовской Аравии — с таким заверением, передает ТАСС, выступил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

«Мы делимся с ними определенной разведывательной информацией, но США не занимаются за них наведением на цели», — сказал официальный представитель американского лидера, комментируя операции Саудовской Аравии в Йемене, которые на днях привели к многочисленным жертвам среди мирного населения в Сане. По словам Эрнеста, «саудовцы и их партнеры используют определенную разведывательную информацию», собранную США, «но принимают собственные решения о выборе целей» для ударов с воздуха в Йемене. Эр-Рияд проводит в Йемене военную операцию против местных мятежников-хуситов (сторонников шиитского движения «Ансар Аллах»).

Представитель руководителя вашингтонской администрации напомнил, что США пересматривают оказываемое Саудовской Аравии военное содействие в свете бомбардировки траурной церемонии в Сане, в результате которой, согласно данным ООН, погибли более 140 человек, свыше 520 получили ранения. «Наше сотрудничество в области безопасности с Саудовской Аравией — это не карт-бланш, у нас имеются (определенные) ожидания относительно поведения партнеров», — сказал Эрнест.

Тем не менее, он отказался уточнить, находятся ли теперь под угрозой масштабные поставки американских вооружений Эр-Рияду. «Я не собираюсь выступать с угрозами насчет потенциальных исходов» затеянного США пересмотра программ военной помощи Саудовской Аравии, подчеркнул пресс- секретарь президента США.

О том, что США не оказывали никакой помощи Саудовской Аравии, когда были нанесены авиаудары в Йемене, в результате которых погибли мирные жители, заявил и пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, сообщают РИА Новости.

«Нет», — сказал Кук, отвечая на вопрос журналистов, передавали ли США Саудовской Аравии какие-либо разведданные перед нанесением удара. «Мы не играли никакой роли», — добавил пресс-секретарь.

Кук отметил, что в прошлом США оказывали помощь саудовским ВВС в виде дозаправки в воздухе, но в данном случае этого не было. Он также напомнил, что США в свете атаки в минувшие выходные намерены пересмотреть сотрудничество в военной сфере с Саудовской Аравией. Указал Кук и на другое обстоятельство.

По его словам, эти ограниченные удары оборонительного характера были нанесены, чтобы защитить личный состав, корабли и свободу навигации на этом важном морском пути. Соединённые Штаты будут и дальше по необходимости отвечать на любую угрозу военным кораблям и торговым судам Америки и продолжат поддерживать свободу навигации в Красном море, Баб-эль- Мандебском проливе и любой другой точке мира.

Как отмечают «Вести», Баб-эль-Мандебский пролив — действительно важная морская артерия. По ней проходят суда, пересекшие Суэцкий канал. В 2015 году их было около 17,5 тысяч. Совсем рядом — Аденский залив, где не так давно орудовали сомалийские пираты. Поэтому данный район буквально напичкан военными кораблями. Вот и Mason находился у берегов Йемена в рамках мониторинговой миссии.

Однако на этом фоне США рискуют втянуться в йеменский конфликт с хуситами самым непосредственным образом. Теоретически вступление США в войну в Йемене полностью укладывается в региональные приоритеты. Хуситов, напомним, поддерживает Иран, точно так же, как и сирийского диктатора Башара Асада.

Более того, явный интерес к событиям в Йемене проявляет и Россия. МИД РФ уже требует наказать виновных в ударе по траурной процессии.

А представители повстанцев-хуситов сообщили «Известиям», что просят Россию оказать гуманитарную помощь. Официальный представитель министерства здравоохранения правительства хуситов доктор Тамим аш-Шами подчеркнул в разговоре с «Известиями», что страна находится на грани гуманитарной катастрофы, а число жертв среди мирного населения превышает 10 тыс. человек.

«Йемен хочет обратиться к России за гуманитарной помощью. По каналам министерства здравоохранения мы обязательно направим письмо с просьбой о поддержке. Сейчас Йемену помогают разные международные организации. Например, ООН поставляет медикаменты и продовольствие, но этого недостаточно», — цитирует его газета.

На этом фоне российский эксперт Георгий Бовт на сайте «Вестей» предупреждает о том, что Йемен может полыхнуть жарче Сирии.

«Йемен — одна из беднейших стран мира. Население разделено на шиитов и суннитов. Шииты традиционно правили севером страны, сунниты — югом. Раньше было два Йемена — Йеменская Арабская республика на юге и Народная Демократическая республика Йемен на севере» — напоминает эксперт.

Четверть века назад они объединились под властью многолетнего северного правителя Али Абдаллы Салеха, ранее большого друга Советского Союза. Но прочного союза не получилось. В 2012 году под «весенний шум» арабской весны режим Салеха снесли. В результате вмешательства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где тон задают саудиты, президентом стал Абд Раббо Мансур аль-Хади, напоминает Бовт. А уже летом 2014 года восстание подняли шииты в лице группировки хуситов. После свержения президента Хади в марте прошлого года в йеменский конфликт вмешалась, притом без всяких резолюций ООН, арабская суннитская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

В операциях участвуют ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Эмиратов. К коалиции примкнули Египет, Иордания, Марокко и Судан. В рамках операции «Буря решимости» эта коалиция отбила часть южных районов вместе портом Аденом, имеющим стратегическое положение у Баб-эль-Мандебского пролива. В Аден вернулся президент Хади, которого в мире по-прежнему признают законным.

По мнению Бовта, «воспользовавшись хаосом, исламисты стали той «третьей силой», которая все больше укрепляет свои позиции на юге и востоке Йемена. Местная «Аль-Каида» одновременно воюет и против хуситов, и против сил президента Хади. Да и США не могут похвастаться тем, что полностью контролируют действия суннитской коалиции.

Недавний удар по Сане, приведший к многочисленным жертвам, вынудил представителя Совета по национальной безопасности США Неда Прайса заявить, что взаимодействие США и Саудовской Аравии в сфере безопасности, не дает последней «карт-бланш».

В конгрессе стали поднимать вопрос об ограничении поставок оружия Эр-Рияду». После чего приходят к выводу: «Такое не раз бывало в истории. Войну начинают, руководствуясь одними планами и мотивами, но логика войны вносит такие коррективы, что сами ее инициаторы рады бы открутить назад колесо истории, чтобы все поправить. Но это колесо назад не крутится. И тормозов не имеет».

И хотя со многими «установками» Бовта можно поспорить, очевидно, что последствия разрастания йеменского конфликта могут оказаться непредсказуемыми.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Умом Россию не понять, не верить в нее тоже не получается

Скандал с формально предполагаемым, а по сути несомненным американским разведчиком Олегом Смоленковым выставил на обозрение общеизвестные особенности кремлевской системы. Необычными были только ситуации. С одной…



Если вы «умнее всех», тогда почему беднее всех

Президент Путин навязал верхушке власти ошибочную уверенность в превосходстве над остальным миром, что может сыграть с Кремлем опасную шутку. Такое мнение высказал российский политолог и философ…






Кому Зеленский отменяет коммуналку

Украинский президент Владимир Зеленский не раз заявлял, что для части украинцев могут отменить оплату коммунальных услуг. Позже «слуга народа» уточнил, что льготы коснуться людей с…


Балух рассказал о пытках в российской колонии. ВИДЕО

На пресс-конференции освобожденного украинского активиста из Крыма Владимира Балуха в Киеве 16 сентября показали видео, сделанное в российской колонии, на котором украинец рассказывает об избиениях и пытках, применяемые к нему в заключении в Тверской области. Об этом…


Где забаррикадировался Ахметов?

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила, что у олигарха Рината Ахметова есть весьма дорогое жилье, о котором мало кто знает. Тайная квартира находится в…



Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу Об этом пишут Вести. Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована…


«Путин не хвастун»: Экс-генерал КГБ оценил вероятность ядерной войны в мире

Российский президент Владимир Путин, который время от времени угрожает миру ядерной войной, не способен первым нажать на красную кнопку чемодана, приводящую ядерное оружие в состояние боеготовности….


Волкер сделал заявление в отношении выборов на Донбассе

Пока отдельные территории Донбасса остаются оккупированными, международные партнеры не будут подталкивать Украину к проведению выборов. Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил…


«П@здишь и не краснеешь!»: Глава Укроборонпрома Абрамавичус набросился на нардепа Дубинского

Журналист и народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Дубинский опубликовал переписку с генеральным директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом, в которой присутствует нормативная лексика. Соответствующую публикацию Дубинский…