«Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»

Андрей Мовчан, СЕO Movchan`s Group, специалист по инвестициям и управлению, в своем блоге на Facebook рассказывает о том, как, живя в России, не рисковать своим имуществом, бизнесом, жизнью. Секрет, по словам Мовчана, прост: «не бери, не давай, не работай», передает УКРОП.

Моя статья про Берингс выйдет завтра на Карнеги ру. А пока я что-то тут решил развлечься в стиле бизнес-коучей и сформулировать. Десять правил для желающих сохранить совесть, имущество и жизнь при взаимодействии с Россией.

1. Не иметь никакого делового взаимодействия с государственными структурами России
a. Не брать денег в госбанках, субсидий и соинвестиций у государственных и парагосударственных структур;
b. Не использовать государственные спонсорские вложения и предоставленное государством имущество;
c. Не выполнять никаких государственных заказов и подрядов;

2. Не занимать никакие должности и не работать в (-с) государственных органах и околовластных структурах; не входить ни в какие созданные и поддерживаемые государством общественные или коммерческие организации;

3. Не иметь на территории РФ активы, которые нельзя легко и быстро переместить за рубеж;




4. Не создавать бизнесы, не вступать в отношения партнерства, не исполнять заказов и не заказывать ничего у частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти;

5. Никогда не работать на олигархов, частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти; при заключении с вышеуказанными лицами или их юридическими лицами хозяйственных договоров, заключать их только на жестких условиях предоплаты (предпоставки) с их стороны, только находясь и собираясь в дальнейшем находиться вне досягаемости российской системы следствия и суда;

6. Не создавать на территории РФ бизнесы, которые своей деятельностью вступают в противоречие с интересами олигархов, частных лиц, являющихся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудниками или аффилированными лицами сотрудников силовых структур и/или органов власти;

7. Не создавать на территории РФ бизнесы, которые будут приносить существенный доход, кроме бизнесов, основанных на интеллектуальной собственности, личном или другом неотъемлемом бренде, собственном неотъемлемом ноу-хау, коллективном интеллекте, знаниях и умениях;

8. Никогда не рассчитывать на возможность отстоять свои интересы в суде, вне зависимости от прочности вашей юридической позиции, ни в роли истца, ни в роли ответчика; никогда не рассчитывать на то, что выполнение вами всех требований закона в трактовке максимального количества максимально квалифицированных юристов будет означать, что в глазах государственного контролирующего органа (и суда) вы действительно соблюли закон;

9. Никогда не идти на любые действия, выходящие за рамки ваших естественных действий в бизнесе или частной жизни, если вам предлагают их совершить олигархи, частные лица, являющиеся партнерами, друзьями, клиентами, агентами государства или круга лиц, контролирующих государство в России, сотрудники или аффилированные лица сотрудников силовых структур и/или органов власти, даже (особенно) если вам предлагают их совершить в обмен на предоставление вам преференций или отказ от ограничения ваших прав;

ЧИТАЙТЕ: Президент раскритиковал программы Зеленского и Тимошенко из-за отсутствия пунктов о вступление в НАТО и ЕС

10. Никогда не оказываться в ситуации, когда ваш немедленный и безвозвратный отъезд из России будет невозможен или затруднен или принесет существенные убытки или поставит под угрозу других людей – даже если вы выполняете все вышеперечисленные 9 правил.

ENJOY.

Предвижу возражения — «а как же такой-то или такой-то, они же нарушают эти правила и ничего себе живут?» Да, так тоже может быть. Вот Калви их нарушал много лет. Эти правила — как ПДД: они написаны кровью, но их нарушение не означает в 100% случаев, что произойдет несчастье. Это как сказать «ну вот я на красный проезжал не раз, и все ок». Ну давайте, продолжайте проезжать на красный, пока на сотый раз в вас не вмажется наконец Камаз со щебнем и ваши мозги не размажет по боковой стойке кузова вашей такой скоростной и комфортной (уже в прошлом, теперь — это груда металлолома) машины.

Андрей Мовчан

Крупный американский разработчик ПО закрывает бизнес в России

Американский разработчик программного обеспечения Splunk принял решение о прекращении продаж своих продуктов и услуг российским компаниям.

Как заявили в пресс-службе разработчика, решение не связано с санкциями, введёнными США в отношении России, – оно принято для максимального возврата инвестиций и обеспечения успеха клиентов компании.

При этом источник агентства «Интерфакс» на IT-рынке считает, что никаких бизнес-причин для сворачивания деятельности в России у Splunk не было.

Splunk – крупный разработчик системы анализа машинных данных и операционной деятельности. Компания основана в 2003 году, её штаб-квартира находится в Сан-Франциско, а офисы представлены в 12 странах мира. По итогам финансового года Splunk ожидает выручку в размере свыше 1,7 млрд долларов.

Среди российских клиентов компании, число которых оценивается в две сотни, называются «Росгосстрах», Сбербанк, Альфа-Банк, «Мегафон» и «Яндекс».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…