Холостая обойма полковника или Зачем Гриценко подбирает политических лузеров

Зачем Гриценко становиться лидером мелочи? Во-первых, для подтверждения собственной перспективности. Ему позарез нужна массовка. Потому что пока кроме весьма странных результатов соцопросов реальных успехов у него нет. А объединение, по большому счету, – это пиар-акция. Во-вторых, на местах у «первого непроходного» и его «Гражданской позиции» — по нулям. Партийных ячеек у Гриценко не было в 2014 году. Нет их и сейчас.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко, взбодрившись непонятно высокими рейтингами от КМИС начал понемногу засасывать в свой проект других представителей внепарламентской политической тусовки.

Первым подобным «приобретением» стал Егор Фирсов и его партия «Альтернатива», об объединении с которым было объявлено Гриценко во время визита в Винницу.

Стоит напомнить, что бывший «ударовец» Егор Фирсов в конце апреля 2016 года заявил, что готов создать «новую серьезную политическую силу, а не именной проект имени себя». По его словам, к новой политической силе готовы присоединиться нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, внефракционный парламентарий Виктор Чумак, бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько, политический эксперт Александр Солонтай. Однако никто из заявленных персонажей не решился связываться с юным политическим попрыгунчиком.

Напомним, что Фирсов родом из Донецка. Политикой заинтересовался во время событий оранжевой революции, присоединился к партии «Наша Украина», из которой вышел в 2005 году якобы из-за недовольства применением этой силой платных массовок. На местных выборах 2010 года работал в выборном штабе партии «Единый центр».

Был внештатным помощником народного депутата Ирины Геращенко, а  в 2011 году стал  членом УДАРа. В марте 2012 года возглавил предвыборный штаб партии в Донецкой области. В ходе подготовки к парламентским выборам познакомился с бывшим главой СБУ и однопартийцем Валентином Наливайченко. Ненадолго попал в парламент, где успел побить горшки с руководством президентской фракции и с «ударовцами».

В 2016 году Фирсова выставили на улицу,  к нему был применен императивный мандат. Созданная после выдворения из Рады  партия «Альтернатива» оказалась «пшиком», попытка попасть снова в парламент потерпела фиаско. В 2016 году Егор баллотировался на довыборах в ВР по округу №206 в Чернигове, но занял пятое место, набрав лишь 4%.

Сам Гриценко во время представления нового союза не исключил присоединения к проекту других сил. Так, он заявил, что сейчас продолжаются переговоры с рядом других партий, которые могут присоединиться к «единой команде Гриценко». Среди возможных партнеров он назвал «Движение новых сил», «Самопомич», «Народный контроль», «Европейскую партию», «Силу людей», «Демократический альянс» и «Хвылю» Виктора Чумака. «До конца этого месяца вы услышите еще несколько названий, которые присоединятся к нашей команде», — заявил Гриценко. По большому счету, он назвал чуть ли не всю мелочь — проекты, которые сейчас находятся без дела. Разве еще Юрия Кармазина с его «Партией защитников Отечества» забыл упомянуть для полноты коллекции…

В общем, все партии, которые вспомнил Гриценко, сейчас находятся, мягко говоря, не в лучшей форме. «Движение новых сил» без Михаила Саакашвили полностью увяло, а главные руководители данной политсилы Давид Сакварелидзе и Юрий Деревянко почти нигде не светятся. Возможно, для них Гриценко стал бы такой себе заменой выдворенного из Украины экс-президента Грузии. «Демальянс» находится на грани распада: «еврооптимисты» во главе с Лещенко там остаются чисто формально и ищут варианты побега. Кстати, в 2014 году, накануне выборов в ВР, партия Гриценко и «Демальянс» объединились, но синергии это не вызвало: «Гражданская позиция» тогда заняла лишь десятое общепартийное место с 3,1% поддержки.

Еще один переговорщик Гриценко — «Самопомич» — переживает затяжной кризис, начавшийся после мусорного скандала, в который попал мэр Львова Андрей Садовый. Все это привело к частичной дефрагментации его партии. Правда, несмотря на это, в конце апреля лидер «Самопомочи» на последнем съезде партии намекал на свое участие в президентской гонке. Но не исключено, что это было обычной попыткой поднять себе цену. С другой стороны, в союз партий Гриценко и Садового верится слабо: слишком большие амбиции у этих двоих политиков, и договориться им будет чрезвычайно сложно.

Что же касается «Народного контроля» Добродомова, «Силы людей» Александра Солонтая, «Европейской партии» Николая Катеринчука, то это – локальные проекты, которые если и праздновали викторию, то только в формате местных кампаний в некоторых отдельных городах. К тому же все эти три проекта сейчас вряд ли имеют серьезный потенциал.

Если говорить о Катеринчуке, то с ним Гриценко уже имел дела в 2011 году, когда их партии, как и сейчас, проходили процесс объединения. Правда, уже в следующем году оба политика шли в Верховную Раду под флагами «Батькивщины». Что же касается Виктора Чумака и его так и не превращенной в полноценную партию «Хвыли», то он уже успел заявить о президентских амбициях, но все это кажется совершенно бесперспективным. Учитывая достаточно близкие отношения Чумака с Фирсовым, не исключено, что Гриценко удастся договориться с этим нардепом-мажоритарщиком из Киева.

Зачем Гриценко становиться лидером мелочи? Во-первых, для подтверждения собственной перспективности. Ему позарез нужна массовка. Потому что пока кроме весьма странных результатов соцопросов реальных успехов у него нет. А объединение, по большому счету, – это пиар-акция. Во-вторых, на местах у «первого непроходного» и его «Гражданской позиции» — по нулям. Партийных ячеек у Гриценко не было в 2014 году. Нет их и сейчас. Для участия в выборах ему нужны структуры. В той же «Самопомочи» подобные структуры сформированы почти по всей территории Украины. У других потенциальных союзников Гриценко тоже есть наработки в определенных базовых регионах. Тот же Катеринчук может помочь экс-министру обороны на Виннитчине, Добродомов – во Львове и тому подобное.

Вот и приходится Гриценко, у которого вообще нет собственной команды, собирать вокруг себя хоть кого-то. Другое дело, что это напоминает старый анекдот, когда герой из букв «Ж», «О», «П», «А» хочет сложить слово «счастье». Пока у бывшего полковника, несмотря на якобы высокие рейтинги, насчет политического счастья наблюдаются определенные проблемы…

По материалам depo.ua

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Крым вернется в Украину только после того, как она станет русской»: Скандальный украинец на КремльТВ разразился бредом

В прямом эфире пропагандистского ток-шу «60 минут» на канале «Россия 1» экс-сотрудник украинского телевидения и голоса «антимайдана» Юрий Кот отличился откровенно бредовым заявлением о том,…




Ботокс для Путина

Ещё одна история для тех, кто всё ещё удивляется феерическим провалам России буквально по всем фронтам — во внешней политике, в экономике, в освоении космоса,…






На Луганщині за матеріалами СБУ судитимуть одного з очільників окупаційної адміністрації

Служба безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури завершила досудове розслідування у кримінальному провадженні щодо злочинів проти основ національної та громадської безпеки стосовно так званого «голови…




Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу…


В Новой Зеландии на берег выбросило гигантскую пульсирующую медузу

Отдыхающая рядом семья назвала существо «вулканом». Визуально медуза весьма напоминала львиногривую, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Глубины Мирового океана таят в себе множество еще…


Навіщо країні необхідна ревізія лісів? ВІДЕО

УКРОП із посиланням на Ресурс пише,  українські ліси необхідно “порахувати” з використанням сучасних статистичних методів. Як вже Ресурс повідомляв раніше, це питання обговорили вчора  лісівники, екологи і…