Холопство — функция врага остается главным консолидирующим механизмом населения и власти

По мнению МИД РФ, истинные причины включения России Госдепартаментом США в список опасных посещении государств заключаются якобы в опасениях Вашингтона, что простые американцы узнают правду о ситуации в стране. Об этом в четверг, 11 января, сообщают СМИ со ссылкой на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, передает УКРОП.

«То, что Госдепартамент США отговаривает своих граждан от поездок в Россию, вполне логично: ведь если граждане США будут массово приезжать в Россию, то своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», – сказала она.

Также, по ее словам, именно на разжигании недоверия простых людей друг к другу построена “русофобская кампания Хиллари Клинтон, Барака Обамы, Джона Маккейна” и других американских политиков. Какое отношение перечень названных людей имеет отношение к заявлению Госдепа, представитель МИДа, правда, не уточнила.

ЧИТАЙТЕ: Скандал в российском футболе: форвард-миллионер обманул клуб и уехал в Италию. ФОТО

В свою очередь, Москва также регулярно публикует предостережения для российских граждан, которые собираются в заграничные вояжи, особенно в США.

Напомним, накануне правительство США рекомендовало американцам избегать поездок в Россию из-за террористической угрозы, а также «преследований, ненадлежащего обращения и вымогательств со стороны правоохранительных органов и других чиновников».

«Пересмотрите целесообразность поездки в Россию из-за угрозы терроризма и преследований», – призвал американцев Госдепартамент, добавив, что некоторые регионы Российской Федерации являются зонами «повышенного риска».

Внешнеполитическое ведомство отнесло к ним Северный Кавказ, включая Чечню и Приэльбрусье, из-за гражданских волнений и угрозы терроризма, а также аннексированный Крымский полуостров из-за иностранной оккупации и злоупотреблений оккупационных властей.

«Террористические группировки продолжают замышлять возможные атаки в России, – заявил Госдепартамент. – Террористы могут атаковать практически без предупреждения или без всякого предупреждения, выбирая в качестве целей туристические места, транспортные узлы, рынки, торговые центры и местные правительственные учреждения. Предупреждения об угрозах взрывов в общественных местах являются распространенным явлением».

То, что Россию вошла в «черный» список наравне с Нигером, Пакистаном, Гондурасом, Венесуэлой, Ливаном и Турцией, представитель МИДа Мария Захарова объяснила стремлением властей США скрыть от своих граждан, что «никакой ненависти или негативных эмоций» в России к ним никто не питает.

Однако опубликованное на днях исследование Левада-центра рисует иную картину отношения россиян к американцам. Согласно данным социологов, поддержка представления о том, что у путинской России есть враги, выросшая за 2013–2014 годы, постепенно возвращается к «докрымским» значениям. При этом почти две трети респондентов на первом месте в списке «врагов России» поставили США (68%). Вторая и третья позиции за Украиной (29%) и ЕС (14%).

По оценке директора Аналитического центра Юрия Левады, доктора философских наук Льва Гудкова, ничего принципиально нового результаты опроса не принесли, возможно, за исключением некоторого ослабления антизападных настроений. На его взгляд, это связано с тем, что перед президентскими выборами кремлевская пропаганда немножко пригасила конфронтационный тон, поскольку Путину нужно представить себя как миротворца.

«С другой стороны, все объясняется некоторой усталостью граждан от конфронтационной риторики, состояния мобилизации, ожидания войны и продолжения конфликта, связанного с Украиной – добавил он. – А в принципе, функция врага остается главным консолидирующим население механизмом по отношению к власти. Если же брать последние три года, то структура врагов и отношения к ним в стране практически не изменилась».

С точки зрения социолога, усиление антиамериканской риторики резко возросло, начиная с 2009 года, после войны с Грузией, когда российская пропаганда подавала конфликт как инициированный США и как вытеснение России из ее традиционных зон влияния. С этого момент антиамериканизм стал устойчивым, констатировал он.

Что касается призыва Госдепа к американцам воздержаться от посещения в РФ, то Лев Гудков полагает, что он серьезно не повлияет на умонастроения россиян.

«Конкретные заявления не способны оказывать долговременного воздействия на массовое сознание граждан. Здесь предварительно должна как следует поработать пропаганда, вставить это в соответствующий контекст антироссийской деятельности, русофобии и прочее. То есть, поднять тему до уровня значительной проблемы. Само по себе такое выступление Госдепа не дойдет до основной массы россиян», – резюмировал директор Левада-центра.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


​»Устраивают адище. Закидывают гранатами и взрывпакетами», — в Сети рассказали о «развлечениях» в «МВД ДНР”

«Силовики» террористической «ДНР» стонут из-за издевательств своего командира. Тот устраивает им «адские» учения. Об издевательствах руководства «МВД ДНР» над рядовыми боевиками рассказал сепаратистский telegram-канал «Это…


Выборы в Украине: Хорошие сценарии для России

Принято считать, что после событий 2014 года Россия практически лишилась возможности участвовать во внутриполитической жизни Украины. Однако незамороженный конфликт в Донбассе, решение которого напрямую зависит от…


Российские наемники срочно бегут из Донецка в РФ: боевики рассказали, почему больше не могут оставаться в «ДНР»

После убийства главаря «ДНР» Александра Захарченко с оккупированной части Донбасса начинают бежать российские наемники, открыто критикуя происходящее в «ДНР». Один из самых известных российских наемников…


На пост главаря «ЛНР» претендуют 8 кандидатов, среди них «немец», производитель водки и житель Караганды

Как известно, в «народных республиках Донбасса» на всех парусах идет подготовка к «выборам». Если в Донецке весь перечень желающих занять «президентское кресло» еще только формируется,…


Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ. Если закон…


Боевики «ДНР» показали «убийцу» Захарченко

Российский телеканал «Рен-ТВ» опубликовал сюжет, на котором представлен допрос жителя Донецка, подозреваемого в покушении на главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко, передает УКРОП со ссылкой на…


«Сибирь является территорией Китая», — заявление китайских СМИ спровоцировало громкий скандал, РФ возмущена

Китай не только не скрывает, что считает территории восточной Сибири китайскими, но и начинает открыто говорить об этом в своих СМИ. Китайское интернет-издание «Цзиньжи Тоутяо»…



«Народный губернатор» Губарев официально стал кандидатом на пост «главы ДНР»

Сегодня «ЦИК ДНР» приняла документы «народного губернатора Донбасса» от кандидата Павла Губарева на пост «главы ДНР», передает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Взрыв «миномета…



В базу «Миротворца» вносят украинцев с венгерскими паспортами

После нового скандала с выдачей венгерских паспортов на Закарпатье база сайта «Миротворец» начала пополняться гражданами Украины, которые уже успели получить гражданство Венгрии, передает УКРОП со…



Украинец воровал у армии технику и продавал ее в Россию

Военная прокуратура разоблачила преступную группу организаторов канала поставки в Россию запчастей и комплектующих к ракетным системам. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона, передает…