Холопство — функция врага остается главным консолидирующим механизмом населения и власти

По мнению МИД РФ, истинные причины включения России Госдепартаментом США в список опасных посещении государств заключаются якобы в опасениях Вашингтона, что простые американцы узнают правду о ситуации в стране. Об этом в четверг, 11 января, сообщают СМИ со ссылкой на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, передает УКРОП.

«То, что Госдепартамент США отговаривает своих граждан от поездок в Россию, вполне логично: ведь если граждане США будут массово приезжать в Россию, то своими глазами смогут увидеть, что ничего из того, чем их обычно пугают американские официальные лица, нет и в помине», – сказала она.

Также, по ее словам, именно на разжигании недоверия простых людей друг к другу построена “русофобская кампания Хиллари Клинтон, Барака Обамы, Джона Маккейна” и других американских политиков. Какое отношение перечень названных людей имеет отношение к заявлению Госдепа, представитель МИДа, правда, не уточнила.

ЧИТАЙТЕ: Скандал в российском футболе: форвард-миллионер обманул клуб и уехал в Италию. ФОТО

В свою очередь, Москва также регулярно публикует предостережения для российских граждан, которые собираются в заграничные вояжи, особенно в США.

Напомним, накануне правительство США рекомендовало американцам избегать поездок в Россию из-за террористической угрозы, а также «преследований, ненадлежащего обращения и вымогательств со стороны правоохранительных органов и других чиновников».

«Пересмотрите целесообразность поездки в Россию из-за угрозы терроризма и преследований», – призвал американцев Госдепартамент, добавив, что некоторые регионы Российской Федерации являются зонами «повышенного риска».

Внешнеполитическое ведомство отнесло к ним Северный Кавказ, включая Чечню и Приэльбрусье, из-за гражданских волнений и угрозы терроризма, а также аннексированный Крымский полуостров из-за иностранной оккупации и злоупотреблений оккупационных властей.

«Террористические группировки продолжают замышлять возможные атаки в России, – заявил Госдепартамент. – Террористы могут атаковать практически без предупреждения или без всякого предупреждения, выбирая в качестве целей туристические места, транспортные узлы, рынки, торговые центры и местные правительственные учреждения. Предупреждения об угрозах взрывов в общественных местах являются распространенным явлением».

То, что Россию вошла в «черный» список наравне с Нигером, Пакистаном, Гондурасом, Венесуэлой, Ливаном и Турцией, представитель МИДа Мария Захарова объяснила стремлением властей США скрыть от своих граждан, что «никакой ненависти или негативных эмоций» в России к ним никто не питает.

Однако опубликованное на днях исследование Левада-центра рисует иную картину отношения россиян к американцам. Согласно данным социологов, поддержка представления о том, что у путинской России есть враги, выросшая за 2013–2014 годы, постепенно возвращается к «докрымским» значениям. При этом почти две трети респондентов на первом месте в списке «врагов России» поставили США (68%). Вторая и третья позиции за Украиной (29%) и ЕС (14%).

По оценке директора Аналитического центра Юрия Левады, доктора философских наук Льва Гудкова, ничего принципиально нового результаты опроса не принесли, возможно, за исключением некоторого ослабления антизападных настроений. На его взгляд, это связано с тем, что перед президентскими выборами кремлевская пропаганда немножко пригасила конфронтационный тон, поскольку Путину нужно представить себя как миротворца.

«С другой стороны, все объясняется некоторой усталостью граждан от конфронтационной риторики, состояния мобилизации, ожидания войны и продолжения конфликта, связанного с Украиной – добавил он. – А в принципе, функция врага остается главным консолидирующим население механизмом по отношению к власти. Если же брать последние три года, то структура врагов и отношения к ним в стране практически не изменилась».

С точки зрения социолога, усиление антиамериканской риторики резко возросло, начиная с 2009 года, после войны с Грузией, когда российская пропаганда подавала конфликт как инициированный США и как вытеснение России из ее традиционных зон влияния. С этого момент антиамериканизм стал устойчивым, констатировал он.

Что касается призыва Госдепа к американцам воздержаться от посещения в РФ, то Лев Гудков полагает, что он серьезно не повлияет на умонастроения россиян.

«Конкретные заявления не способны оказывать долговременного воздействия на массовое сознание граждан. Здесь предварительно должна как следует поработать пропаганда, вставить это в соответствующий контекст антироссийской деятельности, русофобии и прочее. То есть, поднять тему до уровня значительной проблемы. Само по себе такое выступление Госдепа не дойдет до основной массы россиян», – резюмировал директор Левада-центра.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мужчина, побывавший в 10000 году, показал фотографию будущего. ФОТО. ВИДЕО

Журналисты интернет-ресурса Apex TV посетили Грецию ради одного интервью с безумцем, как может показаться на первый взгляд. Один мужчина, который решил остаться анонимным, рассказал о…



Запрет на выезд из «ДНР»: глава боевиков вновь оконфузился

Главарь так называемой «донецкой республики» Александр Захарченко передумал якобы запрещать украинцам выезжать на территорию, неподконтрольную боевикам, передает УКРОП. «В данном указе речь не идет о полном запрете…





Янукович перед бегством ездил в Донецк к Ахметову, — экс-охранник

Бывший президент Виктор Янукович перед бегством из Украины посетил донецк, где встретился с бизнесменом, владельцем группы «СКМ» Ринатом Ахметовым. Об этом в сказал сотрудник Управления…


Захарченко в панике от закона о реинтеграции Донбасса

Глава самопровозглашенной “Донецкой народной республики” напуган принятием в Украине закона о реинтеграции Донбасса передает УКРОП. Александр Захарченко пытается доказать, что новый закон нарушает минские соглашения. ЧИТАЙТЕ:«У вагоні…


ЕС угрожает пересмотреть безвиз из-за президентского законопроекта об Антикоррупционном суде

Создание Антикоррупционного суда является одним из обязательств Украины в рамках выполнения безвизовых требований. Однако поданный Петром Порошенко законопроект в парламент не соответствует обещаниям Киева и…



«У вагоні у всіх відібрали сало»: Після запровадження для росіян біометричного контролю, українцям стало важче потрапити в РФ

Керівник відділу по зв’язках із ЗМІ Держприкордонслужби уточнив, що на сьогодні росіяни без пояснень уже не пропустили 24 автомобіля з України. Що стосується потягів, то…


Депутат Яценюка нарвался на критику: “Выбросить на помойку истории и Сeню и всю банду непутевого фронта”

Народный депутат Украины, заместитель председателя фракции “Народный фронт” Андрей Тетерук не смог объяснить журналистам, почему он и его однопартийцы не проголосовали за решение признать “ДНР”…


Цимбалюк взбесил россиян в прямом эфире КремльТВ. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк, который сейчас находится в Москве, разозлил участников одной из телепрограмм на пропагандистском канале «Россия 1», передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель….



В Казахстане 52 человека заживо сгорели в автобусе. ФОТО. ВИДЕО

Страшная трагедия произошла сегодня, 18 января, в Казахстане. Междугородный автобус Ikarus с узбекскими регистрационными номерами загорелся на 1068-м километре автодороги Шымкент — Самара прямо во…