Холодницкий пошел на шантаж Луценка

Холодницкий намекнул Луценко и Сытнику: есть «собственные дела». Холодницкий добавил, что 3 апреля пойдет на допрос в ГПУ и заверил, что никаких коррупционных грешков за ним нет и никакой информации он не сливал. А также дал понять, что у него также есть чем обороняться. Мол, у него есть дела на одиозные фигуры, передает УКРОП со ссылкой на Слово.

В пятницу, 30 марта, стороны обменялись очередными обвинениями относительно следственных действий, которые проводит ГПУ по отношению к Холодницкому. Генпрокурор Луценко дал понять, что жаждет отставки Холодницкого, а руководитель НАБУ Сытник отметил, что у них с главой САП различные ценности.

Как все началось

20 марта СМИ сообщили, что в рабочем кабинете Холодницкого нашли «жучок». Глава САП информацию подтвердил, но не обвинил в прослушке НАБУ, назвав все провокацией. Позже генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что установка прослушки в кабинете Холодницкого была санкционирована судом. И ГПУ вместе с НАБУ проводит следственные действия в отношении руководителя САП. Интересно, что председатель НАБУ сначала опровергал информацию о «жучке». Но после слов Луценко, Сытник признал сотрудничество его ведомства и ГПУ.

Генпрокуратура на 30 марта вызывала Холодницкого на допрос, но он не пришел.

О чем говорили Луценко и Сытник

Юрий Луценко подчеркнул, что в рамках дела ГПУ совместно с НАБУ направила в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу относительно дисциплинарных нарушений Холодницкого с просьбой рассмотреть вопрос о снятии его с должности.

Вместе с ним об отставке руководителя САП сказал и Сытник. Мол, прослушка Холодницкого — штука серьезная. И наговорил он там на несколько уголовных дел. Работать после такого с ним, естественно, Сытник не собирается.

ЧИТАЙТЕ: Россия решила выслать и европейских дипломатов

«Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем. Потому что собранные доказательства профессиональных измен — это уже не только наши наблюдения, подозрения, умозаключения. Это сухой фактаж, полученный с помощью технических средств»,

— заявил Сытник. И добавил, что Холодницкий в своих разговорах сливал информацию о расследовании НАБУ и у них вообще с ним разные ценности.

Что говорил Холодницкий

Руководитель САП поспешил собрать собственный брифинг. Понятно, что после совместных обвинений от ГПУ и НАБУ от него ожидали заявления об отставке. Но Холодницкий успокоил: заявление написано и лежит в сейфе еще с 2015-го года. И уходить сейчас не собирается, ибо кроме громких заявлений не видит доказательной базы. Так же, как ничего не знает о разрешениях, согласно которым департамент ГПУ организовал прослушивание. Холодницкий добавил, что 3 апреля пойдет на допрос в ГПУ и заверил, что никаких коррупционных грешков за ним нет и никакой информации он не сливал. А также дал понять, что у него также есть чем обороняться. Мол, у него есть дела на одиозные фигуры.

Относительно интервью Сытника руководитель САП выразил собственное удивление.

«Прочитав интервью, я очень удивлен теми комментариями, которые давал директор НАБУ Артем Сытник. Вопрос наших отношений всегда был вопросом отношений в рамках УПК. Как только прокурор согласовывал подозрение — он был хороший, активный. А как только начал спрашивать про доказательства — он сразу становился человеком «старой системы», каким-то не таким», — рассказал глава САП.

«Очень странно было прочесть в интервью о моральной стороне. Это говорит человек, который ради развлечения зачитывал протоколы негласных следственных действий, например, по делу Кулика, где его жена высказывалась нецензурной бранью», — обвинил Сытника Холодницкий.

По его словам, тогда почему-то не стоял вопрос о нецензурных словах, которые звучат из уст директора НАБУ.

Кто вместо Холодницкого

Как сказал во время собственного брифинга Назар Холодницкий, в случае его увольнения, управлять САП будет генпрокурор Юрий Луценко. Впрочем, если посмотреть в Закон «О прокуратуре», там четко написано, что «Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их полномочий».

К тому же, «прокурорами высшего уровня для руководителей управлений, отделов и их заместителей, прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры являются руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первый заместитель и заместитель, заместителя и первого заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры — руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры».

Получается интересный момент. Заменить Холодницкого должны его заместители — Максим Грищук и Владимир Кривенко. В случае увольнения, полномочия должны перейти к первому заместителю Грищуку. Впрочем, если верить Холодницкому, то после увольнения главным по САП будет Юрий Луценко. Но такое заявление, учитывая законодательство, выглядит спекуляцией. И очень вписывается в ситуацию. Поскольку, Холодницкий таким образом словно демонстрирует, что его проблемы — это следствие желания генпрокурора получить власть и убрать с дороги нынешнего руководителя САП. И этот момент должны были бы объяснить юристы.

Что дальше

Важным моментом в этой истории станет допрос Холодницкого 3-го апреля. Вопрос отставки также зависит от количества компромата, на который наговорил руководитель САП. Также нужно понимать, что о наличии собственных дел на одиозные фигуре Холодницкий не просто так упомянул. Он намекнул, что у него также есть чем повоевать. Например, стоит вспомнить, что САП объединила уголовное производство о возможно незаконном обогащении генпрокурора Юрия Луценко с делом о декларировании им недостоверной информации. Его расследуют детективы НАБУ.

И дальше нас ждут довольно интересные события — чей компромат будет больше, тот и победит.

Если же Холодницкий будет уволен, то дальше нового руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры будут выбирать по конкурсу. А большинство членов конкурсной комиссии будет назначать Верховная Рада. Для Сытника нынешняя ситуация очень выгодна, поскольку провалы НАБУ всегда можно списать на отсутствие Антикоррупционного суда и проблемную САП. Если же говорить о Луценко, то в будущем, в случае смены руководства антикоррупционной прокуратуры, ему на этой должности будет нужен человек, с которым было бы удобно работать. Так же, как и Сытнику. Поэтому между ними конфликт не исключен.

Источник: Depo

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Путин на самом деле создал новый карательный орган

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали…



Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…