Хозяйство Коломойского: Буковель, МАУ, 1+1, ФК «Днепр», автозаправки… Что дальше?

Национализация ПриватБанка родила и такой вопрос: а что со всей иной собственностью Коломойского и Ко? Ведь если он понес огромные потери по банку, выдавая кредиты своим компаниям, то компании в свою очередь должны быть в той или иной степени заложены под эти кредиты. А, значит, тоже должны, пока опосредованно, но перейти в собственность государства, сообщает УКРОП со ссылкой на segodnya.ua

Что там с разнообразными промышленными предприятиями, мы пока не знаем. Того, что остановятся или сократят производство заводы и добывающие руду предприятия мы сразу и не заметим. Также не заметим, если они обанкротятся или поменяют собственника.

Но у Коломойского есть в собственности компании, чье присутствие мы видим постоянно, и
чьими услугами напрямую ежедневно пользуются десятки тысяч человек.
Самое любимое в народе детище Коломойского – это «Буковель».

Выяснилось, что «Буковель» в залоге (или даже уже в собственности) у ПриватБанка. А что такое «Буковель»? В сознании рядового гражданина «Буковель» – это место, где зимой катаются на лыжах. А заодно живут, пьют, едят, ходят в баню и т.п. Снять комнату в селе Поляниця – это уже «Буковель».

Так что же там в залоге? Очевидно, подъемники и снежные пушки. Возможно, недвижимость, там ее немало. Обнародована оценочная стоимость «Буковеля» – 10,02 млрд грн. Цифра внушительная – 370 млн долл. Но стоит ли «Буковель» столько?

Мне вспоминается случай из бизнеса. У знакомого банкира в какой-то момент оказался в банке невозвращенный кредит с залогом – бугельным подъемником. Не в «Буковеле».

Реальный подъемник, работающий. Должник не прятался: мол, забирайте залог, если хотите.
И вот на этом этапе банкир с нотками отчаяния мне говорил: «Ну, куда я этот залог дену? Зачем мне этот бугель, кому я его продам? В этой стране этот бугель нужен только одному человеку – этому самому кредитору. Только он может на нем зарабатывать. И только в этом месте. А банку деньги нужны!»

Очевидно, тот случай как-то разрешился. Подъемник не демонтировали, он работает и сейчас.

А что будет с «Буковелем»? Банку он не нужен. Очевидно, что государство им эффективно управлять не сможет… Продать? И есть вопрос, а что там с землей: горами, склонами? Можно ли его вообще реализовать? И кому?

В залоге у «Привата» оказался стадион «Днепр-арена». Бывший предправления банка Дубилет говорит: «В свое время на его строительство было потрачено более 1 млрд грн, а независимые оценщики оценили его текущую стоимость в ~850 млн грн. Однако НБУ признал стоимость этого залога также в ноль! Почему? «А вы все равно не найдете на него сейчас покупателя!»

А и действительно, кому можно продать стадион в Днепре? Он имеет некоторую ценность только для футбольного клуба «Днепр», который опять-таки принадлежит Коломойскому, и сам балансирует на грани ликвидации. Как прибыльная бизнес-единица стадион может работать только в виде базара и автостоянки. Но не будем же мы возвращаться в начало 90-х… Спасением для стадиона будет, если его заберет под свое крыло местная власть.

1+1 – самый рейтинговый телеканал в стране. Но убыточный. В залогах не назван. Однако вопрос возникает такой: 1+1 нужен был Коломойскому для «защиты» другого своего бизнеса и борьбы с конкурентами на фронте пиара. Но становится не за что бороться, нечего защищать, и зачем нужен Коломойскому дорогой 1+1. Продаст? И кому?

Авиакомпанию МАУ не ругает только ленивый. Что ж, теперь, похоже, начнут ругать еще сильнее – она становится государственной. В «Привате» в залоге самолетов на 4,145 млрд грн. Наверное, это МАУ. Очень боюсь, что в какой-то день самолеты МАУ вылетят из «Борисполя» в зарубежные порты, а вернуться не смогут. Топливо не будет оплачено. Потому что старый хозяин уже платить не захочет, а новый (государство) еще не успеет разобраться с предметом.

С чем не должно быть проблем – это с заправками. Боюсь, что их уже разбирают, как пирожки из корзинки. Тут меня одно волнует – на Харьковском шоссе в Киеве начали строить новую заправку какой-то из приватовских сетей, да уже месяц, как остановили стройку.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава зустрівся з радником з політичних питань Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) Майклом Хенінгом




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Критическая ситуация в Донецке: «Бахнуло конкретно, мы очень напуганы», — местные жители

Стало известно об очередном чрезвычайном происшествии, которое произошло на территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «ДНР» Донецка. О подробностях происходящего рассказали в социальных сетях жители Донецка. Таким…


На транквилизаторах и с мешком на голове: Сети опубликовали видео похищения Цемаха

Кадры похищения Владимира Цемаха, подозреваемого в деле малазийского «Боинга», появились в Интернете. В интервью поучаствовал принимавший участие в спецоперации парамедик Степан Сирак. Он поведал, что…



В реке обнаружено чудовище. ВИДЕО

На берегу китайского города Ичан, мимо которого протекает река Янцзы, было сделано интересное видео местным жителем. Так, один мужчина заметил в воде извивающееся крупное создание….


Заявление ученых: После смерти тело человека продолжает двигаться

Исследовательница из Австралии Элисон Уилсон после ряда экспериментов сделала сенсационное заявление: на протяжении года после смерти человеческое тело может перемещаться. Эта информация особенно важна сотрудникам…


Медведчук может стать хранителем ключа к внутренней и внешней политике Украины

Реализация Минских соглашений по «формуле Штайнмайера» может привести Украину к блокированию любых движений в сторону Европы и подчинению внутренней политики страны интересам России. Об этом…



Чумак знає, хто відповість за Іловайск

Головний військовий прокурор України Віктор Чумак пообіцяв почати розслідування Іловайського котла. Про це він повідомив учора ввечері в прямому ефірі ток-шоу «Право на владу» на…


Подарок от Путина: От чего умер Анатолий Собчак

Близкий соратник Путина может быть причастен к смерти российского политика Анатолия Собчака. Об этом сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели». Так, канал утверждает, что двух проституток…



Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…