Хождения по мукам

Максим Кантор, безусловно, один из самых ярких мыслителей современной России. Соединив в себе блистательный талант живописца и литератора, кисть и перо, он пишет полотна, которые по масштабности можно сравнить разве что с Василием Гроссманом, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Медленные челюсти демократии», «Учебник рисования», «Красный свет» — это продолжение размышлений над потоками и титаническими расколами истории, начатыми в «Жизнь и судьба» и «Все течет». Оба художника – и Гроссман, и Кантор одержимы одной и той же темой – судьбой современной цивилизации, историческими трагедиями 20, и, теперь уже – 21 веков. Только Гроссман, сравнивая сталинизм и фашизм, видит в нем черты родового сходства и слабый свет впереди просто уже потому, что «хуже не бывает. А Кантор принадлежит к поколению, которое уже успел разочароваться в возможностях западных либеральных ценностей» и демократии, включая их в тот же замкнутый круг. Потому что и сталинизм, и фашизм, и т.н. демократические государства – это все формы демократии по меньшей мере по происхождению. Потому что все они были легитимны и выражали волю большинства.

ЧИТАЙТЕ: Выдвижение Зеленского выгодно для Порошенко

Но ни в каком виде ни одна из них не спасает от неравенства, жестокости и истребительных войн. Отсюда  Кантор приходит к ощущению полной безнадеги, к трезвому пониманию, что реального выхода нет, по крайней мере — ни он, ни другие пока не видят. Поэтому все, чем он может себя утешить, это тоскливая мечта.

«Здесь нет никакой иной справедливости, кроме одной – мы здесь едины в боли. И выше этой справедливости не бывает. Я продолжаю верить, что главным достижением человеческой мысли является мысль о равенстве. Главная мысль, которую придумали люди, состоит в том, что надо разделить боль соседа.

В той мере, в какой коммунизм воспринял это у христианства, это учение мне дорого – а иного коммунизма я не желаю знать.

И если у меня когда-нибудь достанет сил, я снова буду защищать равенство. Я буду строить мир равных, я буду работать для всех людей, буду писать и жить так, чтобы каждый был равен товарищу и никто не пожелал ни крупицы сверх равной доли. Это единственное, ради чего стоит жить. Теперь я знаю, это очень опасный путь.

Но ничего иного я не хочу. Быть равным другому – это очень опасно. Хочу видеть перед собой красный свет опасности и идти на красный свет».

Это пишет в 1949 из тюрьмы еврей Соломон Рихтер другу детства Фридриху Холину, накатавшему на него донос. Письмо передал другой дворовый приятель – освободившийся вор. Равенство в боли —  вот единственное пристанище его воплощения, которое Кантор нашел, придумал пока в процессе своих хождений по мукам.

Добросовестность умного человека трагична. Часто ему приходится опровергать то, во что он хочет верить. И верить – вопреки разуму. А от этого особенно скверно на душе.

Или приходить к выводам, которые у других могут вызвать только ужас. Так честность ученого-социолога Александра Зиновьева после головокружительного зигзага от либерализма к сталинизму привела к выводу, что идеальным социализмом в его классическом (т.е. в марксово-ленинском воплощении) является 1937 год.

Кантор же, душой и совестью доброго человека отчаянно стремится к идеалу равенства, причем не потенциального (равенству равных возможностей) , а реального, функционального, поддерживаемого и государством, и социумом. В поисках его он погружается в глубины истории, изучает «изнутри» — исходя из внутренней логики представителей самых разных мировоззрений ( друг Гитлера, современный демократ, полуграмотный чекист, потомственный интеллигент, кадровый военный и т.д.). Причем порой делает это с такой добросовестностью, что возникает ощущение, будто это кредо самого автора.

Но когда он выходит на уровень обобщений и выводов, всякий раз обнаруживает, что невод пуст. Ничего не выловил. Равенство всюду куда-то выскальзывает, перерастает в свою противоположность. Кантор признает, он вынужден признавать, подчиняясь фактам и логике, что множество людей не хотят быть равными. И что именно неравенство становится мотором всякого развития: экономики, силы, крепости государства. Да и самой государственности. И что в природе социумов равенства не бывает.

А если и бывают, то лишь фрагментарно, временно и лишь в виде муляжей. К таковым Кантор относит «средний класс». Во-первых, он охватывает не все, а лишь часть общества. Во-вторых, относительно крупных богачей, здесь равенство носит характер иллюзии (они акционеры и мы акционеры, они живут сыто и мы – сыто и т.п. ). И, в-третьих, их благополучие эфемерно и в любой момент может быть разрушено по желанию сильных мира сего.

Мрачная обреченность рисуется Кантором и в части мирного существования. Война у него – неизбежный атрибут истории, функция, с помощью которой Капитал предотвращает революции и усиливает и легализирует неравенство. В глобальном мире это могут быть войны за пределами т.н. Запада. Но они в любом случае сокращают его население и как минимум оправдывают режим подчинения одних другим.

Как мыслитель, Кантор отдает себе отчет, что неравенство неизбежно. Ну, хотя бы потому (это я уже от себя вставляю), что Всевышний поделил человеков на экстравертов и интровертов. И, скорей всего, по принципу «каждой твари – по паре». А это значит, что всегда будут те, кто стремятся в конкуренции к лидерству. И те, кто равнодушен к власти, охотно ей подчиняется  и для кого идеалом является уравниловка. И уже только поэтому невозможно идеального социального устройства. А пределом идеальности государства является такой механизм, который позволяет хоть как-то эти людские породы согласовывать, находить между ними компромисс.

Но принять этого он не может. Но это уже другой Кантор, иная его ипостась: как личность, как лирик. И такому Кантору одинаково противен и социализм в коричневом и красном воплощении, и капитализм в его либеральной оболочке. А потому он вновь и вновь отправляется в свои мучительные странствия по историческим весям и современным брожениям, стремясь найти что-то третье, еще неведомое, но должное. Ведь есть же Господь. И есть его заповеди. Значит, где-то, когда-то они должны воплотиться.

Владимир Скрипов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





В мире стремительно растет количество природных катаклизмов

Гражданам большинства стран мира эта зима принесла много не совсем положительных эмоций. Так, некоторые эксперты начали говорить о глобальном похолодании: на некоторых территориях температура снизилась…




Мычание ягнят

В Сети все чаще попадаются видео из каких-то глухих углов РФ, в которых местные жители с ужасом показывают огромные территории спиленного китайцами леса или горы…


Больные места Ляшко. Сможет ли он остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

Всякие выборы и уж тем более президентские не обходятся без войны компроматов и черного пиара. Как сообщает УКРОП, «ДС» пробует определить чувствительные места главных кандидатов, по которым…


Пинчук заказал отчет для Януковича, из-за которого Тимошенко оставили в тюрьме, — СМИ

Олигарх Виктор Пинчук оплатил отчет юридической компании Skadden, которая признала дело Юлии Тимошенко политически немотивированным. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на документы Министерства…


Боровой резко высказался о независимости Беларуси и Лукашенко: «Это просто часть территории России – колония»

Российский оппозиционер заявил, что Беларусь уже давно не независимое государство, поскольку фактически является колонией страны-оккупанта с особым статусом. Оппозиционный политик РФ, экс-депутат Госдумы Константин Боровой утверждает, что…


«В Новороссии живут великороссы!» Пропагандист Путина оскандалился теорией об Украине

Российский пропагандист, член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян заявил, что страна-агрессор не должна отказываться от Украины, поскольку там живут ее граждане — вымышленные «великороссы»….


Боевики «ДНР» назвали своего фаворита на выборах президента Украины: Соцсети удивлены неожиданным выбором

Боевики «ДНР» неожиданно начали крайне активно включаться в президентскую гонку в Украине, намекнув на своего фаворита, которого они бы хотели видеть украинским президентом, сообщает УКРОП…


Тегерану предсказали скорую катастрофу

Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает 13 миллионов человек), быстро проседает. Некоторые…


«Это был не Путин!» Всплыл неожиданный факт о поездке президента РФ по Крымскому мосту

Президент Российской Федерации Владимир Путин не присутствовал на открытии незаконно построенного оккупантами Крымского моста. Как сообщает УКРОП такое мнение высказал старший научный сотрудник Института водных проблем…