Хитрая схема: Российских преступников женили в Украине, чтобы скрыть от правоохранителей. ФОТО

Правоохранители рассказали новые подробности расследования резонансного дела о незаконной легализации российских преступников в Украине.

В последние дни в прессе много спорят о том, законно ли получил украинское гражданство бывший президент Грузии Михеил Саакашвили. Между тем столичные правохранители продолжают расследование дела о легализации в Украине иностранных преступников, находящихся в международном розыске, сообщает УКРОП со ссылкой на Нескучные новости.

Как рассказали в столичной прокуратуре, эту схему разработал киевский частный предприниматель — владелец юридической фирмы. Для того чтобы помочь получить украинское гражданство беглым россиянам, разыскиваемым за совершение тяжких преступлений, ловкач несколько раз женил их на… своей гражданской супруге.

ЧИТАЙТЕ: Путин разыграет свой последний козырь

Напомним, 12 июня оперативники задержали нескольких злоумышленников, которые помогали россиянам легализоваться в нашей стране обманным путем. Руководил ими столичный юрист. Среди его клиентов были помощник министра внутренних дел России, обвиненный в растрате большой суммы бюджетных средств, а также рэкетир, подозреваемый в похищении и убийствах людей. У задержанных обнаружили бланки паспортов, крупные суммы денег и оружие. Досудебное следствие по этому делу продолжается. В ходе расследования появляются новые подробности.

Скорее всего, подобных преступных групп в Украине может быть несколько. По cхожей схеме в нашей стране легализовался киллер, пытавшийся убить добровольцев АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву.

При обыске у злоумышленников, помимо бланков паспортов и крупной суммы денег, правоохранители обнаружили оружие

«К нам они въезжали легально, по своим паспортам. А через некоторое время просто растворялись в Украине»

— Организатор этой преступной схемы сейчас в бегах, — говорит прокурор отдела Прокуратуры Киева Ирина Коцюбко. — Пока в его офисе проводился обыск, кто-то успел предупредить юриста, и он скрылся. Правохранители готовятся вручить злоумышленнику сообщение о подозрении, как только будет установлено его местонахождение.

По имеющейся информации, речь идет о юристе, который специализировался на консультациях по вопросам получения гражданства. Свою фирму он рекламировал через Интернет. Каким образом на него выходили иностранные граждане, находящиеся в розыске, следствие сейчас устанавливает. В России по закону запрещается выезд за границу через две недели после предъявления человеку обвинения. Именно этим несовершенством законодательства и пользовались россияне, желавшие уйти от правосудия в своей стране.

Организатор преступной схемы (в центре) — владелец частной юридической фирмы — был задержан правоохранителями, но затем отпущен под залог и сейчас находится в бегах

— К нам они въезжали легально, по своим паспортам, — рассказывает Ирина Коцюбко. —А через некоторое время просто растворялись в Украине под другой фамилией и с украинским гражданством.

Процесс легализации начинался с предъявления беглецом справки о том, что в Украине у него есть близкие родственники. Эти документы были фиктивными и, скорее всего, готовились в отделении загса, где работала знакомая организатора преступной схемы. В документе указывалась фамилия реального человека, например, некоего Петрова, проживающего где-то в Винницкой области и якобы являющегося дедушкой россиянина. На самом деле, у фигуранта дела действительно был родственник с такой фамилией, но жил он не на Винничине, а, скажем, в Красноярском крае.

Фальшивый документ подавался в Государственную миграционную службу, и гражданин России получал вид на жительство.

— Разве сотрудники миграционной службы не обязаны проверять подлинность таких справок?

— Это не входит в их функциональные обязанности. Им ведь предоставляли документ со всеми печатями и подписями. Это главное. Кстати, в миграционной службе не сделали запросы в Россию о том, не открыто ли против соискателя украинского гражданства уголовное производство. Сейчас по этому поводу проводится проверка, а потому делать какие-либо выводы о правильности действий чиновников Государственной миграционной службы преждевременно.

Но справка была лишь первым этапом. Находящимся в розыске россиянам нужно было как можно быстрее легализоваться в нашей стране. В любой момент их могли хватиться в России и потребовать депортации. Следующим шагом была женитьба на украинке. Речь шла, конечно же, о фиктивном браке.

Организатор преступной группы все предусмотрел. Чтобы найти женщину, готовую выйти замуж за человека, который, возможно, причастен к похищениям и убийствам людей, требуется некоторое время. Поэтому в качестве фиктивной жены юрист предоставлял беглым россиянам… свою гражданскую супругу.

«В одном случае заключение о беременности выдавал окулист, а в другом — врач, который работает совсем в другой больнице»

— За год злоумышленник трижды (!) отдавал замуж свою гражданскую супругу за находящихся в розыске россиян, — продолжает Ирина Коцюбко. — При этом ему было все равно, кто станет очередным мужем подруги — отпетый уголовник, подозреваемый в особо тяжких преступлениях, либо чиновник высшего ранга из российского МВД. Чтобы ускорить брак, организатор преступной группы доставал справку о том, что «невеста» иммигранта беременна. Происхождение этих медицинских справок мы сейчас устанавливаем. Но уже понятно, что они фальшивые. Так, в одном случае заключение о беременности выдавал окулист, а в другом — врач, который работает совсем в другой больнице.

В итоге вышло, что гражданская супруга злоумышленника трижды за год в разное время была на восемнадцатой неделе беременности. Как бы то ни было, это обстоятельство позволило сократить «испытательный» срок от подачи заявления в загс до бракосочетания до нескольких недель.

Дела у юриста пошли веселей. После первой же удачной сделки его услуги стали востребованными. Поскольку гражданская супруга не могла «выходить замуж» слишком часто, то решила привлечь к этому брачному конвейеру свою подругу. На данный момент следствию известно о пяти случаях незаконной легализации россиян в Украине.

— Для чего требовался брак с украинкой?

— Все разыскиваемые российские преступники после росписи брали себе фамилию супруги, чтобы затеряться в Украине.

— «Женившись», они потом быстро разводились?

— Да. Чтобы не вызывать больших подозрений, брак должен был просуществовать некоторое время. Естественно, «молодожены» вместе не жили. И через пару месяцев, уже после получения украинского гражданства, обязательно разводились. После этого находящиеся в розыске уже бывшие россияне преспокойно жили под новой фамилией в Украине. Шансы отыскать их для российского правосудия становились мизерными.

Один из фигурантов этого дела пошел еще дальше. Он инсценировал свою смерть. Речь идет о мужчине, подозреваемом в похищении и убийстве людей на территории России.

— Как же ему удалось прикинуться мертвым?

— Преступник тщательно разработал план, как затеряться в Украине. Несмотря на то,что он уже получил гражданство нашей страны и паспорт на новую фамилию, риск задержания считал большим. А в России ему грозило пожизненное лишение свободы.

И вот в Василькове (Киевская область) на тротуаре обнаружили труп мужчины. Установить его личность было очень сложно, так как этот человек, судя по всему, умер задолго до того. Кто вытащил тело на видное место — непонятно. Скорее всего, труп специально подбросили. Было открыто уголовное производство. И пока правоохранители пытались установить личность покойника, в Васильков из России неожиданно приехала женщина, которая без малейших сомнений опознала в неизвестном своего сына.

«Так как у вас есть судимость, я согласна вступить в фиктивный брак за четыре тысячи долларов»

— Это была мать преступника, обвиняемого в похищении и убийстве людей, — продолжает Ирина Коцюбко. — По ее словам, некоторое время назад сын будто бы уехал в Украину и пропал. Женщине выдали свидетельство о смерти, с которым она обратилась в российское отделение «Интерпола». Розыск преступника был прекращен в связи с его кончиной.

— Но ведь этот человек на самом деле жив?

— Следствие установило, что он жив и скрывается на территории Украины.

— Кого из россиян, нелегально получивших украинское гражданство, удалось установить?

— Чиновника из МВД России и его помощника. Их обвиняют в присвоении бюджетных средств на сумму в два миллиарда рублей. Они будто бы заказывали поставки обмундирования в подразделения Министерства внутренних дел России, брали из бюджета большие деньги, а полицейским выдавали бывшую в употреблении форму либо низкого качества.

Одним из тех, кто нелегально получил украинское гражданство, был помощник министра МВД России, которого разыскивали на родине за присвоение бюджетных средств в сумме два миллиарда рублей

— Они арестованы?

— Санкция статьи, по которой данные лица обвиняются в Украине, небольшая. Поэтому суд принял решение оставить их на свободе после внесения соответствующего залога. В Россию они точно не сбегут, потому что как раз там их ждут не дождутся.

Гражданская супруга организатора преступной группы и ее подруга также были арестованы с правом внесения залога в размере 32 тысячи гривен. Насколько мне известно, эти женщины сейчас тоже на свободе. Организатор находится в розыске. Правоохранители ищут еще двоих успевших получить украинское гражданство российских злоумышленников.

Против членов преступной группы открыто уголовное производство по статье «Подделка документов». Максимальный срок по данной статье — пять лет лишения свободы. Но, возможно, статья будет переквалифицирована в «Незаконную переправку лиц через государственную границу Украины». Тут уже наказание — до девяти лет лишения свободы.

— Известно, сколько стоили для иностранцев услуги преступной группы?

— Выясняем.

Оказаывается в Интернете можно найти множество объявлений по этой теме. Есть даже сайты, специализирующиеся на поиске клиентов для фиктивного бракосочетания. В числе соискателей как представительницы прекрасной половины человечества в возрасте от 18 до 70 лет, так и мужчины. Чтобы узнать о расценках, я позвонил по одному из объявлений. Представился гражданином Казахстана и сказал, что мне нужно как можно быстрее получить украинское гражданство.

— У вас хоть нет судимостей? — спросила моя собеседница.

— Есть, — соврал я.

— Тогда это будет просто дороже стоить, — ответила женщина. — Если бы у вас не было таких проблем, я оформила бы с вами фиктивный брак за тысячу долларов. А раз у вас есть судимость — то только за четыре тысячи.

— Многовато, — ответил я, но согласился с такими условиями.

Моя фиктивная «невеста» тут же предупредила, что жить вместе мы не будем, поскольку у нее есть парень. А развод оформим сразу же, как только я получу гражданство.

— А вы уже выходили таким образом замуж? — не удержался от вопроса.

— Вы, если у нас все получится, будете третьим, — откровенно призналась собеседница. —Потом отдохну. Нужно сделать перерыв, а то в загсе на меня уже косо смотрят.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Закурившая на борту самолёта женщина угрожала убить всех пассажиров

На борту самолёта авиакомпании Southwest задержали Валери Карбело, которая сначала пыталась закурить, а после начала угрожать расправой остальным пассажирам, передает УКРОП. Как передаёт CBS, инцидент…


Екс-глава СБУ розповів, чому російські спецслужби планували вбити Ляшка

Колишній очільник СБУ Валентин Наливайченко розповів, чому російські спецслужби погрожували лідеру Радикальної партії Олегу Ляшку. Так, за словами Наливайченка, рішення про вбивство Ляшка російські спецслужби…






«Всем что-то должен»: террорист «ДНР», которому «надоело воевать», рассмешил сеть

В сети высмеяли террориста «ДНР», оставшегося без работы в оккупированной Макеевке. Соответствующий пост опубликован в Twitter Necro Mancer, передает УКРОП со ссылкой на Обозреватель. Блогер…



Очень вовремя: Савченко разозлила сеть концептуальным ФОТО

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко заказала себе концептуальную съемку у известного польского фотографа Шимона Щесняка. Один из снимков опубликовала на своей странице в Facebook ее…



В Донбасс прибыли более 100 кадровых российских офицеров

На временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей из России прибыли около 120 кадровых офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, сообщил представитель Главного управления разведки Министерства…


«Янукович мог вернуться к исполнению обязанностей». О чем говорили Яценюк и Аваков на суде по экс-президенту

В понедельник 11 декабря громкий суд над Михаилом Саакашвили оставил в информационной тени другой процесс — по обвинению Виктора Януковича в госизмене. Это заседание, в…


Позорище! Депутатки вновь устроили парад безвкусицы за тысячи долларов

Жена генерального прокурора Украины — народный депутат Ирина Луценко пришла в Верховную Раду в дорогих брендовых ботинках. Ирина Луценко похвасталась ярко-красными ботильонами от известного малазийского…


Антин Мухарский разделся догола перед судом, протестуя против закона об алиментах. ВИДЕО

Украинский шоумен Антин Мухарский, протестуя против затягивания рассмотрения его дела в Оболонском суде, разделся до трусов, а потом снял и их, как и обещал ранее,…


Украинцы придумали, как обойти ограничение на посылки с AliЕxpress

Под шумок принятия госбюджета депутаты протащили скандальные поправки в Налоговый кодекс, которые ранее инициировал Минфин. Таким образом, с 1 января 2019 года украинцы смогут получать только…