«Химический скандал» и фейковые новости

Еще несколько лет назад выражение «международное расследование» звучало солидно и весомо, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. Считалось само собой разумеющимся, что международные эксперты в любом случае проведут беспристрастное расследование, оценят все возможные и невозможные доказательства и вынесут вердикт.

Теперь веры в международные расследования поубавилось. В 2009 году, напоминают эксперты, появился печально известный доклад международной комиссии под руководством Хайди Тальявини, авторы которого умудрились не дать внятного ответа на вопрос: «кто же начал боевые действия в августе 2008 года в грузинской Южной Осетии».

Теперь же «экзамен на состоятельность» сдает ОЗХО — Организация по запрещению химического оружия, которая взялась за расследование химической атаки в сирийском Думе.

Впрочем, как уверены эксперты, удар по своей репутации ОЗХО уже получила. Эта организация «прогремела» на весь мир и даже получила коллективную Нобелевскую премию мира именно за уничтожение запасов химического оружия асадовского режима в Сирии. Но теперь — новая трагедия и неудобные вопросы, причем и к самой ОЗХО, и к России.

В Дамаске и Москве демонстрируют уверенность. И выдают свои версии происходящего. Одно плохо: версии эти, во-первых, не совпадают между собой. А во-вторых, очень многое из того, что в РФ выдавали за доказательства, оказалось фейком. Впрочем, судите сами.

ЧИТАЙТЕ: «Денег нет, но вы держитесь?»: Доленосне для російської вояччини рішення Путіна

Сирийские войска обнаружили склады террористов с химикатами, произведенными в Германии и Великобритании, заявил на пресс- конференции заместитель постоянного представителя Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гасан Обаид.

Дипломат выразил надежду, что группа экспертов ОЗХО, находящаяся в настоящее время в Сирии, «посетит склады, где были обнаружены химикаты, оставленные террористическими группировками в Думе». Сирийская армия, сказал он, «обнаружила там химикаты из Германии и Великобритании, в том числе из лаборатории Портон-Даун в Солсбери». «Тогда все ложные обвинения будут разоблачены, и мир узнает правду», — подчеркнул Обаид.

С аналогичными призывами выступил ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, напоминает сообщивший об этом ТАСС. Он заявил, что Россия настаивает на том, чтобы эксперты организации осмотрели обнаруженные в Думе подпольные лаборатории, где террористы производили химические боеприпасы.

Это уже не первая такого рода новость. Около недели назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже сообщила об обнаружении в Думе контейнеров с хлором из Германии и дымовых шашек из Солсбери.

Только вот… в РФ утверждают, что химической атаки не было, а все, что демонстрировалось мировой общественности — инсценировка и не более того. Как передает российское издание «Утро», «в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия в Гааге уже приехали медики, находившиеся на месте событий, где снималось постановочное видео «Белых касок», ставшее «доказательством» химатаки в сирийском Думе.

Врач из Думы Халил Джейш сообщил, что в тот день в больницу поступили около 15 человек с приступами удушья. По словам доктора, люди просто надышались дымом и пылью из-за бомбардировки, никаких других симптомов у них не было». Как продолжает издание, медбрат клиники подтвердил слова врача и добавил, что потом в больницу зашли люди и начали кричать «Химоружие! Химоружие!».

Среди пациентов началась паника. «Мы проверили одну из девочек, которая прибыла в больницу, и никаких признаков воздействия химоружия не нашли. Я также продолжал работу на следующий день, и никаких последствий не было», — приводит слова медика Telegram-канал RT.

Мальчик Хасан Диаб рассказал, что в здание клиники «жертвы химатаки» попали через туннель, а потом на них начали лить холодную воду. До свидетелей на брифинге в ОЗХО выступал генерал-майор Кириллов. Он рассказал, что в двух квартирах сирийского Думы нашли желтые газовые баллоны, которые даже не были деформированы, что подтверждает сфабрикованность обвинений. «Место нахождения баллона и отверстие в крыше не совпадают, чего не могло произойти при атаке с воздуха», — подчеркнул генерал.

Впрочем, ожидаемого пропагандистского эффекта не получилось. Прежде всего, Великобритания и ее союзники решили не присутствовать на брифинге России и Сирии в Организации по запрещению химического оружия, поскольку считают его постановочным мероприятием, говорится в заявлении постпреда Великобритании при организации Питера Уилсона. «Гендиректор ОЗХО выступил против решения провести этот брифинг сегодня (26 апреля — Авт.). Великобритания не будет принимать в нем участие, как и союзники», — цитирует дипломата «Интерфакс».

В своем заявлении он раскритиковал брифинг и назвал его «показушным». «ОЗХО — это не театр. Решение России злоупотребить этим (функциями ОЗХО — ИФ) — это еще одна попытка подорвать работу ОЗХО, и в частности работу миссии по выявлению фактов, расследующей применение химического оружия в Сирии», — сказал он.

Уилсон напомнил, что глава ОЗХО Ахмет Узюмджю призывал Россию и Сирию дождаться результатов работы миссии организации и сотрудничать с ней. «Россия и Сирия проигнорировали его обеспокоенность», — полагает британский постпред при ОЗХО. «Любые свидетели, обладающие информацией о химических атаках в Сирии, должны быть выслушаны беспристрастной миссией по выявлению фактов ОЗХО. Мы поддерживаем миссию и призываем других оставить попытки подрыва ее работы», — добавил он.

А вот это «разночтение» надо как-то объяснить. Если в Думе найдены химические отравляющие вещества, это уже прозрачный намек, что химическая атака имела место, но вот ответственность за нее несут не правительственные войска, а боевики. Но тогда зачем убеждать всех и вся, что имела место инсценировка?

Еще примерно за неделю до нынешнего брифинга «Новая газета» едко вопрошала: «Интрига закручивается. Не знаешь, в самом деле, чему верить: так хлора не было или он был германский? Думу вообще никто не травил или ее травили сами боевики? И если боевики отравили сами себя, и никакого нападения правительственных сил не было, то как все-таки на следующий день после этого войска Асада оказались в Думе? Как они умудрились без боя занять у приготовившихся к обороне исламистских фанатиков эти самые многократно эшелонированные подвалы?»

Но самое неприятное для российского пиара в другом. Как передает радио «Свобода», российское ТВ ухитрилось использовать для «разоблачающих» сюжетов о сирийских «Белых касках» кадры сразу из двух художественных фильмов: одного пропагандистского, снятого по заказу сирийского правительства, другого — антиасадовского, рассказывающего об атаке с использованием зарина в 2013 году.

15 апреля глава исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс обратил внимание на тот факт, что 9 апреля в программе «Вести в 20.00» Дмитрия Киселева в сюжете о событиях в Думе были использованы кадры со съемок пропагандистского сирийского художественного фильма о «Белых касках».

Этот фильм называется «Человек-революция», сирийское государственное информационное агентство SANA описывает его сюжет так: «Журналист незаконно въезжает в Сирию, чтобы снимать фото и видео войны и получать международные призы. Когда ему это не удается, он помогает террористам сфабриковать инцидент с химической атакой, чтобы сделать свои фотографии знаменитыми».

Кадры со съемочной площадки художественного фильма о том, как «Белые каски» фабрикуют видео о химической атаке, можно найти на официальной страничке картины в «Фейсбук». Они полностью совпадают с теми кадрами, что были показаны в «Вестях недели».

На «хлопушке», которую держит девушка на одном из кадров, видно имя художественного руководителя фильма «Человек-революция» Наждата Азнура. Сама девушка, как выяснили в Bellingcat, является ассистентом режиссера картины, ее зовут Фарах Араби Каттби, и на ее страничке в «Фейсбук» есть фотографии с презентации фильма. 22 апреля «Вести недели» и «Первый» канал показали сюжеты о якобы постановочных съемках «Белых касок», где в качестве доказательства, как заметил телеканал «Дождь», использованы кадры из фильма сирийского режиссера Хумама Хусари.

Это короткометражка, снятая в 2016 году в одном из подконтрольных повстанцам районов Дамаска и рассказывающая о химической атаке войск Асада с использованием зарина в Восточной Гуте в 2013 году. Для ее съемок режиссер с помощью нанятых актеров и представителей «Белых касок» инсценировал последствия тех событий.

А такие доказательства вряд ли вызовут доверие международной аудитории.

А. ШАКУР

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина потеряла еще одного бойца

Прошлые сутки на Донбассе прошли не без потерь со стороны украинских защитников. Так, враг продолжает открывать огонь. передает «Пресса Украины». Вчера, 17 сентября, путинские наемники,…


Коломойский подает в суд на Гонтареву

Олигарх Игорь Коломойский готовится подать судебный иск на бывшего главу НБУ Валерию Гонтареву после обвинений в его адрес. Об этом сам олигарх заявил в комментарии…



Украинцы выдвинули Зеленскому жесткий ультиматум по войне с Россией

К президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с требованием не допустить капитуляции Украины перед Россией в ходе переговоров «нормандской четверки». Обращение к главе государства подписали украинские…


Зеленскому предложили изменить гимн Украины

Президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагают изменить гимн Украины, а в частности, обратить внимание на версию украинской певицы Натальи Могилевской. Соответствующая петиция №22/073414-эп размещена на сайте…


«Почему дебилы и ж@полизы — вы, а стыдно мне?»: Римма Зеленская получила неоднозначное видеопоздравление

В понедельник, 16 сентября, мать президента Украины Владимира Зеленского Римма Зеленская отметила 69-летие, в связи с чем получила очень спорное поздравление. Его опубликовали на канале Maru Sea…




Богдан заявил, что команда Порошенко и оппозиционеры готовят переворот в Украине

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан акцентировал внимание на том, что в отечественной политике осталось большое количество людей, которые мечтают свергнуть новое правительство. Так он…


Лукашенко сделал громкое заявление о войне на Донбассе

От Александра Лукашенко поступило неожиданное заявление касательно российско-украинского конфликта. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что боевые действий между Украиной и Россией на Донбассе невозможно…




«Процесс пошел», или это только так кажется

Этот ключевой вопрос возникает после знакомства с планом объединения экономик Беларуси и России, только что (16 сентября) опубликованным «Коммерсантом». Официально он называется «Программа действий Беларуси…


«Европе не удалось экспортировать демократию в Россию. Зато Путину удалось экспортировать в Европу коррупцию»

Экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров выразил глубокое разочарование политикой Германии и всего Запада в отношении президента России Владимира Путина, которого он назвал…