«Хаос как стратегия»

Центр анализа европейской политики (CEPA) опубликовал доклад «Хаос как стратегия: “Прометеева” авантюра Путина», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Согласно исследованию, Россия, будучи слабее Запада и в военном, и в экономическом плане, использует стратегию распространения хаоса. Реакция западных стран на эти действия России до сих пор была достаточно пассивной, в то время как для сдерживания Кремля необходима более наступательная политика.

Один из авторов доклада, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, Дональд Дженсен (Donald Jensen), рассказал о том какие методы использует Россия и как именно должен реагировать Запад.

ЧИТАЙТЕ: НЛО в Калифорнии: Журналисты во время пожара запечатлели корабль инопланетян. ВИДЕО

В чем заключается российская «стратегия хаоса»?

Для нас важно понять, как Россия пытается компенсировать свою стратегическую слабость в противостоянии Западу и желании играть роль великой державы. Мы пришли к выводу, что Россия стремится к ослаблению Запада, для чего использует «жесткую мягкую силу», создавая хаос и стремясь превратить созданный беспорядок – в стратегическое преимущество.

Кремль применяет очень удачную и, во многих случаях, эффективную стратегию, используя открытость западных обществ и свободу прессы, используя власть денег или культурные связи, как, например, в Сербии или в странах Балтии.

Центральным элементом в этой стратегии стала информационная война, в которой Россия добилась существенных успехов. Есть старая российская военная теория – так называемая, теория «рефлексивного управления», согласно которой Россия пытается заставить своих противников действовать так, как выгодно Кремлю. Россия не может выиграть войну с НАТО, поэтому стремится использовать уязвимости западной системы.

США уже давно являются объектом российских «операций влияния». Во Франции, Италии, Германии, «Брекзите» – во всех этих случаях Россия смогла преобразовать свою слабость в преимущества для продвижения своих интересов. К сожалению, как мы говорим в нашем докладе, ответ Запада был очень слабым.

 Какие стратегии должен использовать Запад?

До сих пор мы наблюдали нескоординированные ответы, США и Европа защищались. Мы считаем, что Запад должен стать более активным, перейти в наступление и использовать слабости России.

Мы видим, что россиян заботят проблемы коррупции, инфляции, снижения уровня жизни и другие социальные проблемы. Именно они и являются слабыми местами российской системы, которые Запад должен использовать для сдерживания Кремля.

Другой частью стратегии Запада должно быть создание защитных механизмов у себя дома. Люди должны понимать, когда за «троллями» и «ботами» в социальных медиа стоит Россия.

В построении защиты важную роль играют и журналисты. Например, если журналист освещает войну в Донбассе и хочет привести точку зрения российских официальных лиц – как должно делаться в нормальной ситуации – он получает не другую точку зрения, а полноценную ложь. Донося эту «точку зрения» до читателей, журналист закрепляет фальшивый российский нарратив. Например, нет «украинских сепаратистов» или «пророссийских сепаратистов» – это российские боевики, за которыми стоят российские власти. И здесь мы выходим за рамки журналистской проблемы – это становится проблемой национальной безопасности.

Важно отметить, что Россия не примирилась с «уходом» Украины. Кремль чувствует, что «оранжевые» революции могут произойти и в России – что, действительно, возможно – и это также указывает на уязвимые места режима. В докладе мы не призываем к смене режима – это дело россиян – но мы обязаны использовать уязвимости Кремля для его сдерживания.

Мы не можем дальше оставаться пассивными и продолжать говорить о распространении фальшивых новостей. Прошло четыре года после Майдана, два – после президентских выборов в США. Вряд ли стоит ожидать, что Кремль прекратит распространять хаос. Пришло время дать ему отпор.

Валерия Егисман

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…





Какие страны хотят возвращения России в ПАСЕ

Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Леонид Емец рассказал, кто поддерживает возвращение делегации России в ПАСЕ. Об это он написал в фейсбуке «Сейчас проходит…


МИД Украины жестко отреагировал на решение о возвращении агрессора в ПАСЕ

МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция, открывающая путь возвращению делегации РФ, является недопустимой уступкой Москве. Об этом говорится в официальном комментарии МИД. Ранее Парламентская…


В Украине могут исчезнуть целые министерства: У Зеленского думают над радикальным шагом

У президента Владимира Зеленского рассматривают вариант ликвидировать целый ряд министерств. Об этом заявил замглавы Администрации президента Алексей Гончарук в ходе конференции, которая была посвящена реформе…


Украина выходит из состава Ассамблеи

Исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова допускает, что после возвращения полномочий делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), украинская…


«Отмахнулись, как от навозной мухи»: Геращенко рассказала, как Скабееву в ПАСЕ поставили на место

Вчера в Страсбурге началась летняя сессия ПАСЕ. Она пройдет с 24 по 28 июня. Основной вопрос — отмена или значительное ограничение санкционного механизма Ассамблеи. Это…