Хай-тек на службе современной армии США. ВИДЕО

С палубы нового американского авианосца «Джеральд Форд» успешно взлетел первый истребитель. Главной особенностью стало использование инновационной электромагнитной катапульты для запуска, пишет УКРОП со ссылкой на Popular Mechanics.

Палубы авианосцев имеют недостаточную длину для взлета, поэтому инженеры придумывали различные способы, чтобы компенсировать это. Самый очевидный — использование трамплинов на концах палубной взлетной полосы. Так же истребители запускают с помощью катапульт. На ядерных авианосцах они приводятся в движение паром, отводимым от ядерного реактора корабля. Более ранние версии — гидравлические. И те, и те — массивные и тяжелые в обслуживании, также они не позволяют настраивать силу катапульты под разные типы авиации.

ЧИТАЙТЕ: Московский Кремль может провалиться под землю

Только что прошли испытания новейшей электромагнитной катапульты или EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System).

Катапульта похожа на монорельс: шасси истребителя крепится к стойке, которая приводится в движение электромагнитами, расположенными под палубой. Катапульта питается напрямую от генератора корабля и позволяет менять силу воздействия так, что можно запускать и разведывательные дроны, и истребители. Такая система и была протестирована на новом американском авианосце «Джеральд Форд». С ее помощью был успешно запущен истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F «Супер Хорнет».

Теперь катапульта должна показать себя в учениях и боевых условиях, поэтому пока рано говорить о том, эффективнее ли она паровых аналогов. Против электромагнитной версии, например, уже высказался Дональд Трамп. Он заявил, что на нее будут тратиться сотни миллионов, а сложная электроника подразумевает сложное обслуживание. «Надо быть Альбертом Эйнштейном, чтобы понять, как это работает», — добавил он. Тем не менее, в американской армии в скором времени и артиллерия может стать электромагнитной.

Компания General Atomics Electromagnetic Systems испытала новую разновидность стратегической артиллерии — электромагнитное рельсовое оружие. Пушка Blitzer с энергией 3 мегаджоуля скоро может стать основой вооружения будущего. О разработке пишет Futurism.

Рельсовая пушка представляет собой традиционное артиллерийское орудие с единственным отличием — вместо химического ракетного топлива для запуска снарядов используется электромагнитное поле. При таком методе снаряды летят со сверхзвуковой скоростью на более далекие расстояния, чем при использовании обычного орудия, и в разном направлении.

Испытания пушки Blitzer состоялись во время учений MFIX, которые военные силы США проводят ежегодно. Тестовые снаряды были оборудованы электронной системой наведения (GEU), которая передавала телеметрические данные. С ее помощью можно было определить, достигли ли снаряды ускорения 30 000 g и все ли компоненты успешно миновали магнитное поле с индукцией в несколько тесла. В ходе испытаний пушка была использована 11 раз.

Военные совместно с инженерами продолжают совершенствовать технологию. Следующий этап — установка электромагнитной рельсовой пушки на движущуюся платформу.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…