ФСБ довела до суицида юного химика-вундеркинда

«Этой стране талантливые люди не нужны, она их просто душит«, — написал в своей предсмертной записке 17-летний Виталий из Подмосковья.

Юноша был одаренным химиком и победителем нескольких конкурсов и олимпиад, но после визита к нему домой оперативников ФСБ решил выброситься из окна, передает российское издание «Московский комсомолец», пишет УКРОП.

Виталий учился в престижном физико-математическом колледже со специализацией по химии — туда его в свое время отдали родители. Некоторые химические опыты он ставил прямо у себя дома. Именно об этом в ФСБ «настучали» бдительные соседи юноши. В итоге к нему в квартиру пришла следственно-оперативная группа, которая изъяла некоторые материалы, документы, персональный компьютер и мобильный телефон. С самого парня и его родителей при этом взяли подписку о неразглашении материалов проверки.

ЧИТАЙТЕ: Как Ляшко носит на себе тысячи евро, ФОТО роскоши

На следующий день Виталий отмечал свое 17-летие. По словам педагогов, он был в хорошем настроении, улыбался и шутил. Придя после занятий домой, прилег отдохнуть. Около 20:00 его разбудила мама, уходившая на тренировку в фитнес-клуб. А уже через 30 минут врачи скорой помощи констатировали смерть парня — его тело лежало под окном квартиры. Травмы от падения с высоты оказались несовместимы с жизнью.

— Виталик был очень способным мальчиком, лучшим в нашем учебном заведении по избранной специализации, — рассказала журналистам одна из педагогов лицея. — Он не раз побеждал на областных и всероссийских олимпиадах, а в прошлом году стал участником Международного конкурса юных химиков, где показал достойные результаты. Внешне он был спокойным подростком. Дружил с девочкой из лицея. Но я считаю, что это была маска. Парень сильно переживал каждую свою неудачу, и, на мой взгляд, душа у него была ранимая.

В российском ФСБ произошедшее никак не комментируют, ссылаясь при этом на тайну следствия. По факту смерти юного химика-вундеркинда проводится проверка, а его предсмертная записка приобщена к материалам дела. Установить, давили ли на него оперативники ФСБ, проводившие в его квартире осмотр и изъятие материалов, вряд ли представится возможным — российские власти обычно всячески покрывают сотрудников своей спецслужбы.

Отметим, что не все юные таланты в России заканчивают трагически — для более счастливого исхода достаточно просто вовремя переехать в какую-нибудь нормальную страну. Так поступил, например, вундеркинд из Екатеринбурга Марк Вишня, известный на родине как «мальчик-калькулятор». Его родители вместе с сыном отправились на постоянное место жительства в США, из-за чего россияне на интернет-форумах и в соцсетях сразу начали называть ребенка «предателем», а также «будущим геем и нацистом». Впрочем, успешного жителя Соединенных Штатов мнение оставшихся в стремительно катящейся в экономическую пропасть России неудачников вряд ли будет хоть как-то волновать.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Лес рубят — щепки летят»

Кажется, впервые кровавый режим загнал на три с половиной года за митинг не просто какого-то «оказавшегося не в то время, не в том месте», а…




Украина опозорились на всю Европу со своими поездами: Всюду г*вно и грязь. ВИДЕО

Украинские поезда в очередной раз стали объектом насмешек и возмущения пассажиров. Отвратительные кадры грязного туалета одного из вагонов поезда Гениченск-Запорожье облетели сеть. Соответствующее видео на…


Супрун умудрилась загнать 300 млн на счета ЮНИСЕФ

Комментируя принятие госбюджета Максим Бужанский вспомнил о «засулугах» медреформаторки Ульяны Супрнун, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский прокомментировал принятие…


Самый честный журналист, оказывается, тоже любит оффшоры: «Бодание» с Коломойским Шустеру вышло боком

Украинский журналист Андрей Капустин в своем блоге пишет о том, те, кто пятничным вечером смотрел эфир ТРК «Украина», где Савик Шустер объявил о своем походе в суд…


«А ты и есть муд@к!»: Богуцкая рассказала, как проснулась на Шустере

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Лиза Богуцкая жестко раскритиковала конфликт Шустера и Коломойского, назвав журналиста и олигарха «базарными бабками». Об этом она написала на своей странице…


Трамп «слил» Зеленскому гостайны? Украинский скандал в США получил неожиданный поворот

Американские спецслужбы обеспокоены разговором президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Трамп якобы сообщил Зеленскому информацию, которая может «нанести ущерб» интересам страны. Журналисты…



«Не ссы»: Соколова бросила вызов Зеленскому

Журналистка Янина Соколова пригласила президента Украины Владимира Зеленского на «некомплементарное» интервью. Об этом она сказала в программе «Рандеву» на «5 канале», в которой общалась с главой «Европейской солидарности» Петром…


Молодые-зеленые не справились, а у опытных получится: Коломойский может стать «седьмым президентом Украины»

Известный украинский политолог Алексей Голобуцкий в своем блоге пишет о том, что он, как и многие другие, пересмотрел вчерашний эфир политического ток-шоу Савика Шустера на…


Снежный человек убил группу Дятлова: Новая теория

Специалист по судмедэкспертизе Эдуард Туманов и его товарищи-медики представили абсолютно новую теорию смерти группы Дятлова. Так, шестьдесят лет назад с ними мог расправиться снежный человек. Как выяснило…



Для Путина ложь — это искусство

В четверг на полках книжных магазинов Британии появились мемуары бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Книга «Под запись» уже успела вызвать недовольство Букингемского дворца. Однако Кэмерон делился…