ФСБшнику на границе удалось уйти, сейчас в России шапки летят. ФОТО. ВИДЕО

Ïðåäñåäàòåëü Ñëóæáû áåçîïàñíîñòè Óêðàèíû Âàñèëèé Ãðèöàê, áûâøèé ñîòðóäíèê ÔÑÁ ÐÔ, ó÷àñòíèê ÀÒÎ Èëüÿ Áîãäàíîâ è ãåíåðàëüíûé ïðîêóðîð Óêðàèíû Þðèé Ëóöåíêî âî âðåìÿ áðèôèíãà â Êèåâå, 18 íîÿáðÿ 2016 ã. Ôîòî Ãîíòàð Âëàäèìèð / ÓÍÈÀÍ

В пятницу, 18 ноября, на совместном брифинге главы СБУ Василия Грицака и Генпрокурора Юрия Луценко было объявлено об освобождении похищенного экс-офицера ФСБ России, перешедшего в 2014 году на сторону Украины и воевавшего в зоне АТО, Ильи Богданова. Со слов Грицака, заказчиками похищения выступили Главное разведывательное управление Генштаба России и Федеральная служба безопасности России.

Богданов был освобожден бойцами украинской «Альфы» в Харьковской области во время попытки переправить его через границу с Россией. В результате спецоперации, задержаны трое человек, все граждане Украины. В том числе и организатор похищения с украинской стороны – бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Розсоха. По данным СБУ, он был завербован сотрудником ГРУ Генштаба России в июле 2015 года, а в октябре 2016 года получил задание организовать боевую группу из числа граждан Украины, которые бы занимались физическим устранением, а также похищениями с последующей переправкой в Россию различных лиц. Первой целью стал Илья Богданов.

В разговоре с «Апострофом» Илья Богданов рассказал о похищении, о своей службе в ФСБ, а также о том, чем занимался в Украине после того, как принял решение покинуть Россию, передает УКРОП.

— Илья, при каких обстоятельствах вас похитили в Киеве 12 ноября? Как на вас вышли, где держали?

— Я сейчас многого не могу рассказать, так как продолжается следствие. Но эта история смахивает на боевик. Я в Киеве пытался организовать свой небольшой бизнес по продаже Пян-се (корейские дрожжевые пирожки, приготовленные на пару; Богданов вырос во Владивостоке, где они повсеместно продаются – «Апостроф»). На меня в Facebook вышла девушка. Она сказала, что ее отец, Владимир Розсоха, может помочь в развитии бизнеса, найти место под аренду точки, помочь с инвестициями. Может ее страница была и фейковой, а общался со мной сам Розсоха, не знаю. Мы созвонились с ним, потом встретились. Он настолько вошел ко мне в доверие, что я даже своему партнеру Антону говорил, что верю этому человеку. Розсоха очень хороший психолог. Хотя, как потом выяснилось, он был и «регионалом», и мошенником, и в ОПГ состоял, на нем висело подозрение в убийстве, а судья, который вел его дело – исчез.

Сначала меня держали в жилом помещении в центре Киева, потом в частном доме в Харькове. Со мной особо никто не разговаривал. Сотрудник ГРУ постоянно звонил и спрашивал, «напоили ли меня чаем». Под «чаем» подразумевались наркотические средства. То есть они постоянно держали под контролем этот момент – чтобы я постоянно был в бессознательном состоянии, не мог сопротивляться или убежать. Хотя, если честно, то убежать у меня не было шансов ни в Киеве, ни в Харькове. Я находился в помещениях с решетками, постоянно связанный.

— Что происходило в Харькове и потом на границе?

— Как я понял, сначала меня не получилось передать в Россию. Что-то произошло с пограничниками. И похитители начали действовать по второму плану – меня должны были убить. Один из них в разговоре с ГРУшником сказал, что он обычный контрабандист, а не убийца. В итоге ГРУшник добавил ему денег, сказал, что если они этого со мной не сделают, то там, в России, ему конец, так как это для них дело чести. Мол, это в любом случае будет сделано.

До границы с Россией всю операцию контролировали сотрудники ГРУ. На границе должны были передать ФСБ. Между этими двумя службами в России идет постоянная конкуренция. И в этот раз получилось, что ГРУшники свою работу выполнили, а ФСБшники облажались. Думаю, там уже идут разборки по поводу того, кто прав, кто виноват, шапки летят. Кстати, человек, который был от ФСБ – он на границе ушел, ему просто повезло.

В Киев я прибыл только в пятницу рано утром. Надеюсь, что судить всех задержанных будет тот же судья, что и «Рому-неудачника» (речь идет о задержанном в январе 2015 года киллере, который должен был убить Богданова; задание он получил от сотрудников ФСБ через ныне покойного лидера «Оплота» Евгения Жилина; приговорен в октябре 2015-го к 8,5 годам лишения свободы – «Апостроф»). Кстати, тогда также планировалась цепочка убийств. Семья этого Романа уже находилась в Белгороде, им выделили квартиру, и ему оставалось убить меня и еще нескольких человек.

До этого случая в 2015 году меня пытались похитить в Ковеле, когда я еще воевал и приехал туда по ротации. Об этом я уже узнал по факту от СБУ.

Думаю, что теперь, так как у «харьковских» уже три раза не получилось довести дело до конца, мной могут непосредственно заняться кадровые сотрудники российских спецслужб. Без посредников на территории Украины.

— Приехав в Украину летом 2014-го, вы пошли воевать в зону АТО. Расскажите об этом периоде, в каких подразделениях несли службу?

— В Украину я приехал 13 июля 2014 года. На тот момент я был приверженцем праворадикальных взглядов. Сейчас уже таковым не являюсь. Попросил гражданство. До августа меня проверяла СБУ. А потом попал служить в батальон «Донбасс», хотя изначально хотел в «Азов».

Действовал в составе разведгруппы под Иловайском, с внешней стороны «котла». Позже ушел из батальона. От него после выхода из «котла» просто ничего не осталось – старый состав был или в плену, или уничтожен. Практически полгода «Донбасс» доукомплектовывали и обучали новых людей. Я не мог позволить себе терять время и стал искать новое подразделение. Сначала две недели я потратил на один из батальонов территориальной обороны, в котором было повальное пьянство. После того, как бронемашина из-за пьяного водителя ушла в кювет, и двое человек сломали себе спину, я просто собрал вещи и ушел. Пришел в Добровольческий украинский корпус «Правый сектор». И все стало ярко и интересно (в составе ДУК «ПС» Богданов воевал в районе Донецкого аэропорта – «Апостроф»). В феврале 2015 года я получил украинское гражданство и весной 2015 года ушел из подразделения. Дело в том, что время добровольцев тогда уже закончилось, а подписывать контракт с Вооруженными силами Украины мне было неинтересно.

— А «на гражданке» чем занимались?

— Да чем только не занимался. Участвовал, но неудачно, в местных выборах осенью 2015-го. Избирался в местный совет по Киево-Святошинскому району от «Блока Петра Порошенко». Я тогда пришел с войны, ничего не понимал. Мне сказали: «Вот смотри, все идут — и ветераны, и волонтеры, какая тебе разница». Я и пошел. Хотя сегодня я не интересуюсь политикой.

Потом полгода охранял одно предприятие в Славянске от рейдеров, работал прорабом на стройке, на автомойке, был курьером женской одежды. Наконец, решил сделать новый для Украины фаст-фуд – корейский пирожок Пян-се. А уже вчера, после освобождения, поступило предложение пойти на службу в СБУ, в пресс-службу.

40b71a4f2a3d492f1d895584d42d1410Бывший офицер ФСБ РФ и участник АТО, получивший украинское гражданство, Илья Богданов (в центре) с сослуживцамиФото: facebook.com/yashka.tsygankov

— Легко ли в России стать офицером ФСБ?

— Стать ФСБшником в России довольно просто. Главное чтобы ты никогда не имел приводов в милицию, не пробовал наркотики, у тебя были нормальные родственники, и ты никогда не был за границей – даже в Беларуси. На самом деле, если даже жена офицера ФСБ выезжает за границу, то он получает огромный минус по карьере, начальником он никогда не станет. Идея такая: раз деньги получаешь большие – значит не вывози их за границу, трать дома. За это каждый год выгоняют офицеров – нарушение условий контракта.

Кстати, перед самым отъездом в Украину нам в Приморье, всему личному составу, сказали, что очень настоятельно рекомендуют провести свой отпуск в Крыму, и вывесили список санаториев. Я написал, что хочу в город Саки, а сам уехал в Киев.

Мне удалось попасть в ФСБ несмотря на то, я состоял тогда в право-радикальном движении, состоял на учете в милиции. Я даже не проходил полиграфа. Но я поступал в Хабаровский пограничный институт ФСБ в 2005 году, а пограничников передали в ФСБ только в 2003-м.

С 2010 по 2013 годы я участвовал в Контртеррористической операции в Дагестане. И когда приехал в Украину, мне оставался год службы до капитана. Весь 2014 год со мной связывались и однокурсники, и сослуживцы. Кто-то на х*й посылал, кто-то говорил: «Илюха, вернись, отсидишь, нормальным человеком станешь».

Сейчас я хочу написать книгу о методах работы ФСБ. Как приходят на службу, какие типажи там служат, как вербуют, опишу как я сам вербовал людей, брал все эти расписки. Они там себе формируют позитивный имидж – надо его немного подпортить.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Порошенко сделал громкое заявление и обратился к украинцам

Вместо добросовестного выполнения компонента безопасности Минских соглашений Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее в де-факто границу. Об этом на…





Страшное ДТП с украинцами и от удара пожар. ФОТО

18 сентября в Черкасской области столкнулся внедорожник BMW и автобус «Богдан». Медики спасали потерпевших Так, на трассе между населенными пунктами Мошны и Будище, предварительно, автомобиль…


Дубинский едко высмеял Супрун за чрезмерный пафос в защиту Гонтаревой

Зампред комитета Верховной Рады по финансам, политике и таможенной политике Александр Дубинский высмеял реакцию бывшей исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун на события вокруг бывшей…




«Вернитесь! Братский народ!»: Скабееву «накрыло» из-за переговоров по Донбассу

Российская пропагандистка Ольга Скабеева взбесилась из-за отказа Украины подписываться под «формулой Штайнмайера». Она выразила возмущение позицией украинской стороны во время встречи контактной группы в Минске…


Путин перебрасывает на Донбасс элитные войска России

Российская Федерация перебрасывает на Донбасс кадровых военных из элитных подразделений спецназа, а на офицерские должности назначает выпускников ВУЗов России. Таким образом, в сообщении Минобороны говорится:…


В сети метко показали главные отличия президентства Порошенко и Зеленского

В сети опубликовали таблицу, где сравнили достижение и деятельность бывшего президента Петра Порошенко и нынешнего гаранта Владимира Зеленского. Об этом сообщает пользователь сети Марина Пастернак….


«Мандат не сложу!»: «Слугу народа» пристыдили за кнопкодавство. Она ответила

Народный депутат от «Слуги народа» Елена Копанчук, которая попалась на кнопкодавстве, заявила, что отказывается сложить мандат, несмотря на то, что подписывала соответствующий меморандум перед выборами. Свою…




Найдена военная база в Антарктиде — важные бумаги и основная часть казны Третьего Рейха

Как передаёт издание The Trendymen, в личных материалах немецкого подводника Хайнца Шаффера были найдены строки, которые описывают военную базу в Антарктиде. Мужчина являлся капитаном подводной…