ФРГ и Турция: Кто заказывал скандал?

Бодрум, излюбленный туристами многих стран курортный город на Эгейском побережье Турции, по-прежнему в «топе» новостей.

СМИ многих стран продолжают сообщать подробности, как туристы из разных стран мира пережили недавнее землетрясение, эпицентр которого находился в районе Бодрума и греческого острова Кос.

На экранах телевизоров — и разрушенные домики, и автомашины, «въехавшие» в стены, и рухнувший минарет старинной мечети. В аэропорту аж на несколько суток застряли три сотни «руссо туристо» — их подвела авиакомпания, не приславшая обещанный и оплаченный «чартер». Правда, как уверяют СМИ России, российские туристы свой отпуск в Бодруме не прерывают. Зато курорт досрочно покидают немцы, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

ЧИТАЙТЕ: Правительство должно обеспечить украинцев «доступными лекарствами», а не саботировать программу, – Александр Мазурчак

Впрочем, здесь куда большую роль, по мнению наблюдателей, сыграло даже не землетрясение, а призыв МИД ФРГ к своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, где они, по версии немецких дипломатов, «могут стать жертвами терактов».

Правда, чего в этом шаге больше — заботы о безопасности своих граждан или же стремления «наказать» Турцию — это еще вопрос, считает азербайджанский эксперт А.ШАКУР.

Отношения двух стран стремительно скатываются к полномасштабному политическому кризису. Как подчеркивают в Берлине, все дело в арестах в Турции немецких граждан. Как напоминают немецкие СМИ, накануне суд в Турции принял решение об аресте главы турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер и еще пятерых правозащитников, в числе которых был гражданин Германии, фотограф-правозащитник Петер Штойдтнер.

Их обвинили в связях с террористической организацией, название которой не указывается. Точно так же ранее в Турции был арестован немецкий журналист турецкого происхождения Дениз Юджель, которого также обвинили в связях с РКК.

Здесь необходимо уточнение. РКК в странах Евросоюза, в том числе в ФРГ, признана террористической группировкой. Но это не мешает многим «правозащитникам» брать ее активистов под защиту, а самим этим активистам — получать в странах ЕС статус политических беженцев.

Наконец, на аресты своих граждан власти стран ЕС тоже реагируют по-разному. На сей раз в Берлине выбрали максимально жесткий сценарий. Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство выражает солидарность с немецким правозащитником. МИД ФРГ потребовал от Анкары его немедленного освобождения, назвав обвинения против Штойдтнера абсурдными, и вызвал в связи с его арестом турецкого посла.

Германия размышляет о «дальнейших действиях» в отношении Турции, заявил в конце минувшей недели глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер. «Мы постоянно будем проверять необходимость дальнейших действий и открыто о них объявим», — заявил он, назвав «совершенно необходимыми» шаги, предпринимаемые Германией в связи с изменением внешнеполитического курса ФРГ в отношении Турции. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что ситуация в Турции напоминает ему ГДР.

«Турция задерживает людей произвольным образом без учета минимальных дипломатических стандартов. Мне это напоминает ГДР — если ты ехал туда, то понимал, что никто тебе не поможет», — отметил Шойбле. «Тот, кто едет в Турцию, должен понимать, что свой отпуск он проводит не в правовом государстве», — заявил и министр юстиции ФРГ Хайко Мас.

О том, что в правовом государстве требуется уважать законы, господин Мас не упомянул. То ли, по его мнению, для всех должны существовать одни законы, а для граждан ФРГ — другие, то ли законы Турции, по его мнению, уважения не достойны.

При этом в Германии переходят и к открытому давлению. Как напоминает «Немецкая волна», накануне Зигмар Габриэль заявил, что условия, на которых Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например, в качестве государственных гарантий под кредиты, будут пересмотрены.

Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, добавил Габриэль.

В ответ в Анкаре сочли неприемлемыми комментарии официальных лиц Германии в связи с арестом в Турции немецкого правозащитника Петера Штойдтнера, так как это является вмешательством в турецкую судебную систему, о чем официально заявил МИД Турции. «Это прямое вмешательство в турецкую судебную систему.

Комментарии (представителей Германии) еще раз показывают двойные стандарты в подходе к закону со стороны тех, кто мешает привлечению террористов к ответственности, поддерживая членов террористических группировок, которые угрожают нашей стране», — отмечается в сообщении турецкого дипломатического ведомства, пишет РИА «Новости».

В свою очередь, Bild сообщает, что правительство Германии в ответ на арест своего правозащитника намерено приостановить поставки вооружений в Турцию. Ранее, как замечает издание, Турции, как стране- союзнику Германии по НАТО, не приходилось сталкиваться с большими трудностями в поставках вооружений из Германии.

«Мы ожидаем возвращения (Турции) к европейским ценностям», — заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, подразумевая условия возобновления сотрудничества.

Впрочем, указывает РБК, военное сотрудничество двух стран пошатнулось еще до ареста правозащитников. Еще в марте 2017 года Deutsche Welle сообщала о том, что немецкие власти более десяти раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений в период с ноября 2016 года по март 2017 года.

Немецкое правительство мотивировало это тем, что оно может быть использовано как для «внутренних репрессий» в стране, в частности, против оппозиции и курдов. Подобные ограничения на поставки оружия в ФРГ вводили и ранее, еще до того, как пост сначала премьер-министра, а затем президента этой страны занял Реджеп Тайип Эрдоган.

Более того, в Анкаре не забыли, что власти ФРГ несколько раз отказали Реджепу Тайипу Эрдогану и членам его правительства в возможности выступить перед представителями турецкой диаспоры, в то время как его противники, включая даже активистов РКК, никаких препятствий для своей агитационной кампании не встречали.

Новый виток напряженности начался после того, как турецкое правительство внесло компанию Daimler в список организаций, поддерживающих терроризм, в частности, противника Эрдогана и политического эмигранта Фетхуллаха Гюлена. В ответ министр экономики и энергетики Германии Бригитте Циприс заявила: «Если уважаемые немецкие компании внезапно вносятся в «черный список» и объявляются пособниками терроризма, то это создает климат, который чрезвычайно затрудняет новый бизнес и инвестирование в Турции».

Фрау Циприс заверила: «Правительство Германии и я, конечно же, будем защищать немецкие компании от совершенно неоправданных и необъяснимых обвинений. Это также, прежде всего, относится ко всем сотрудникам немецких компаний».

Соблазнительно, конечно, подумать, что власти ФРГ так озабочены правами своих граждан. Только вот…это причина или повод для придирок?

А вот здесь уже изрядную пищу для размышлений дает та самая кампания «черного пиара» против Азербайджана, устроенная не без участия властей ФРГ в 2012 году. Тогда счет «мероприятиям», где обсуждались мнимые «нарушения прав человека» в Азербайджане, шел на сотни, нередко в них принимали участие представители правительства, но приглашать представителей Азербайджана и предоставить им возможность ответить на обвинения считали излишним.

И при этом было слишком уж очевидно, что в основе такого внезапного приступа заботы о благополучии азербайджанских оппозиционеров лежали…газовые интересы России, у которой в Германии свое «газовое лобби» и которой очень не нравятся планы Азербайджана по реализации проекта «Южного газового коридора».

Окончательное инвестиционное решение по «Шахдениз-2» должно было быть объявлено в 2013 году, и годом ранее Москва всерьез рассчитывала спровоцировать «обиду» Азербайджана на весь Запад в целом и заполучить контроль над экспортом газа. Не вышло.

А теперь уже некоторую пищу для размышлений дает заявление, с которым выступил председатель Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд на конференции по безопасности в городе Аспен. По его словам, сообщения о покупке Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 не соответствуют действительности.

По словам Данфорда, США уделяют большое внимание отношениям с Турцией. «За последний год я был в Турции примерно 12 раз», — рассказал он. Генерал подчеркнул, что отношения с Турцией «критически важны» для США, хотя у двух стран есть разногласия по ходу военной кампании в Сирии. США поддерживают курдские силы в их борьбе с исламистами, пояснил Данфорд, несмотря на возражения Анкары.

Комментируя сообщения о продаже Россией комплексов С-400 в Турцию, Данфорд заявил, что они неверны. «Об этом сообщали СМИ, однако это неверно. Они не покупали системы С-400 в России», — сказал генерал. «Это было бы для нас поводом для беспокойства, если бы они сделали это, однако пока этого не произошло», — добавил Данфорд.

А это уже показывает, что ожидаемого «сближения» России и Турции не произошло, и РФ начинает новую кампанию давления на Анкару, задействовав свои лоббистские рычаги в странах Запада, в том числе в ФРГ. Попытаться с их помощью ослабить санкции было бы слишком опасно и откровенно, а вот испортить обедню Турции — самое оно.

Вопрос в том, как долго будет продолжаться этот «скандал по заказу» и на чьей стороне в него вмешаются «третьи силы», в том числе США, заинтересованные в сохранении партнерства с Анкарой

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…




Гройсман передал 60 гектаров леса с янтарем

Кабинет министров предоставил разрешение ООО «Центр «Солнечное ремесло», которым владеет жена судьи Высшего административного суда, на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка леса с…


Госпогранслужба спасла жизнь Порошенка

Президент Петр Порошенко заявил, что во время президентской кампании весной 2014 года Госпогранслужба спасла ему жизнь. Об этом он заявил, выступая перед пограничниками под Киевом, передает УКРОП…



Раскрыта позиция Трампа по Донбассу

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп дал указания в отношении того, как себя нужно вести с Россией, особенно что касается оккупированного Донбасса. Как сообщают местные издания,…


У Ленина был брат близнец. ФОТО

У основателя Советского государства Владимира Ульянова Ленина был родной брат близнец Сергей. Раньше об этой тайне знали только приближенные да и сам Владимир старался никогда…


Раскрыта большая драма в семье Лаврова

Стало известно причину, провокационных заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которые часто противоречит здравому смыслу Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе…




В сети появился «предвыборный гимн Ксении Собчак». ВИДЕО

Видеоблогер записала шуточный «гимн предвыборной кампании Ксении Собчак» на мотив саундтрека телешоу «Дом-2», где Собчак долгое время была ведущей. Ролик обнародован на YouTube-канале Мари Говори,…