«Фрау Риббентроп», газ и правые. Русские дилеммы немецкой политики

«Фрау Риббентроп». И такого прозвища дождалась на минувшей неделе у себя на родине (на Украине оно бытует уже давно) канцлер Германии Ангела Меркель – после того, как в результате компромисса по вопросу газового импорта стало ясно, что газопровод «Северный поток — 2», ведущий из России через Балтику, будет проложен, пусть и на несколько иных правовых условиях. Оппоненты упрекают Берлин в неоправданных уступках Кремлю и забвении интересов Украины, передает УКРОП со ссылкой на svoboda.org.

В начале февраля в СМИ из французских дипломатических кругов «протекла» информация о том, что Париж намерен жестко противостоять Берлину при согласовании так называемой европейской газовой директивы. Это означало бы возможность признания «Северного потока – 2», детища «Газпрома» и его немецких партнеров, не соответствующим европейским правовым нормам. А значит, подлежащим заморозке.

Крах этого проекта явился бы огромным политическим поражением правительства Ангелы Меркель. Не исключено даже, что он изменил бы всё соотношение политических сил в Европе. Франция взяла бы тем самым на себя роль главного западноевропейского союзника Польши и стран Балтии. Они по политическим причинам являются наиболее последовательными противниками расширения энергетического сотрудничества ЕС и России. До сих пор их позицию поддерживали прежде всего в Лондоне, но Великобритания, как известно, покидает Евросоюз.

Дипломатической революции, однако, не произошло. Франция и Германия согласились с условиями компромисса, который, говоря коротко, делает Еврокомиссию главным арбитром в вопросе о газовых проектах, подобных «Северному потоку». Строительство последнего продолжается и должно быть завершено к концу этого года. Тогда же истечет срок действия договора о транзите российского газа в страны ЕС через Украину, продлевать действие которого Москва не намерена.

Карта газопровода "Северный поток" (обе его нитки располагаются рядом друг с другом)
Карта газопровода «Северный поток» (обе его нитки располагаются рядом друг с другом)

Аргументы противников «Северного потока – 2» в изложении немецкого журналиста Бориса Райтшустера таковы: «Германия попадает в зависимость от российского газа и может сама, как и Украина в 2006 году, стать жертвой шантажа. Кроме того, Германия нарушает правила Евросоюза, предусматривающие солидарность в вопросах энергообеспечения, и это делает страны Восточной Европы и в частности Украину еще более уязвимыми. [Проект] ставит под угрозу транзит газа через украинскую территорию и может лишить страну важного источника дохода».




Сторонники строительства газопровода считают эти опасения необоснованными. Вот, например, мнение одного из лидеров партии Зеленых (справедливости ради – в этой партии его разделяют далеко не все), бывшего министра окружающей среды ФРГ Юргена Триттина:

«Европу невозможно шантажировать газом – но Россия зависит от доходов от газового экспорта».

Вопрос о будущем «Северного потока – 2», впрочем, не единственная дилемма в политике Германии, связанная с Россией, отмечает в интервью Радио Свобода немецкий политолог, директор политических программ Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса (Брюссель) Роланд Фройденштейн.

– Российские официальные СМИ интерпретировали недавний компромисс по поводу «Северного потока – 2» как фактическую немецкую победу, а косвенно и победу российскую. Это так? Какие изменения внес в реализацию проекта этот компромисс, если его можно так назвать?

– Главное, что он предусматривает: внутренние правила энергетического рынка ЕС должны распространяться и на проекты, включающие страны, не входящие в ЕС. До сих пор этого не было. Это означает, что действующий в Европе принцип разделения самих поставок газа и инфраструктуры будет распространен в данном случае и на «Газпром». Иными словами, он не сможет быть владельцем тех труб, по которым в Европу идет его газ. Это же относится к газохранилищам и прочей инфраструктуре. Это очень важно: «Газпром» не сможет внедриться на энергетический рынок Европы так, как он рассчитывал. Это первое.

«Газпром» не сможет внедриться на энергетический рынок Европы так, как он рассчитывал

Второе: Германия ответственна за ведение с «Газпромом» переговоров, результатом которых должно стать соблюдение перечисленных выше условий. Но при этом действия самой Германии, согласно новому компромиссу, будет контролировать Еврокомиссия – чтобы не получилась ситуация, когда лиса отвечает за состояние курятника. Это уступка другим членам ЕС, прежде всего восточным соседям Германии, которые давно встревожены ее газовым сотрудничеством с Россией. За Еврокомиссией будет последнее слово при окончательном заключении сделки. Это большой прогресс.

Конечно, это можно считать успехом Германии и России в том смысле, что «Северный поток – 2» не заблокировали. Но проект не будет осуществлен в том виде, в каком его до сих пор хотели реализовать Москва и Берлин. Это максимум того, чего противники газопровода могли добиться в данный момент.

– А интересы Украины как транзитной страны, которая очень сильно пострадает от строительства «Северного потока»? Они каким-то образом учтены, или Германия о них, скажем деликатно, забыла?

– Наши политики проделали огромную работу, много раз посетив Москву и Киев и убеждая Россию предоставить Украине гарантии газовых поставок и в будущем. Но стоит ли подпись господина Путина той бумаги, на которой она поставлена? Большой вопрос. Мне кажется, на этом направлении правительство Германии не ведет себя в соответствии с тем принципом европейской солидарности, на который оно само так часто любит ссылаться. Увы, сделка по «Северному потоку – 2» в том виде, в каком она находится сейчас, лишит Украину немалого дохода, а заодно и геополитического значения в том смысле, в каком оно связано с ее статусом транзитной страны. Это очень печально, и это для меня один из аргументов против «Северного потока».

Строительство подводного газопровода "Северный поток-2"
Строительство подводного газопровода «Северный поток-2»

– «Северный поток – 2» в целом жизненно важен для Германии? Она не может от него отказаться?

– Всё просто: нам и в будущем потребуются энергоносители. Ведь мы отказались – на мой взгляд, преждевременно – от ядерной энергии, когда произошла авария на АЭС в японской Фукусиме. Германия полностью прекратит выработку электроэнергии на ядерных реакторах в 2022 году. А теперь у нас заканчиваются запасы угля. Что остается? Возобновляемые источники энергии и газ. При этом первые никогда не покроют большую часть энергетических потребностей страны. Без ядерной энергии и угля нужда в газе только увеличится. Правда, тут есть варианты – например, сжиженный природный газ (LNG), который можно покупать у разных поставщиков, доставляя его к нам по морю. Но многое упирается в интересы крупных немецких, а также голландских и австрийских энергетических компаний, которые хотят делать бизнес с «Газпромом».

– США, как известно, очень неблагосклонно смотрят на «Северный поток – 2» – в том числе потому, что заинтересованы в продвижении своего сжиженного газа на европейский рынок. Можно сказать, что Германия сейчас стала ареной опосредованной войны между энергетическими гигантами – Россией и Америкой?

BfV изучает российские контакты политических партий

– Я думаю, правда, что многие в США критикуют «Северный поток – 2», исходя из интересов американского экспорта LNG. А другие американцы критикуют его, считая ошибкой чрезмерное сближение Германии с нынешней Россией, поскольку это обогащает режим Путина и усиливает зависимость Европы от него. Знаете, это характерно для американской политики: стремиться к сочетанию стратегических и экономических выгод. Я думаю, что в наших интересах расширять свои терминалы и наращивать импорт LNG из разных источников, не только из Северной Америки.

– Интересно, что, не отказываясь от «Северного потока – 2» и в целом от экономического сотрудничества с Россией, Германия опасается России в политической сфере. На днях появились сообщения о том, что контрразведывательная службаBfV провела консультации с другими госструктурами и создала рабочую группу, которая будет изучать связи некоторых немецких политиков с Россией и возможности Кремля по вмешательству в избирательный процесс в Германии. Насколько серьезны эти опасения?

– BfV изучает российские контакты политических партий и возможные попытки Москвы как-то повлиять на ход выборов в Европарламент в мае и региональных выборов в трех землях на востоке Германии будущей осенью. Эта рабочая группа будет состоять из представителей общегерманской контрразведки и ее региональных отделений в тех землях, где пройдут выборы. И, кстати, главным объектом ее внимания будет даже не «Альтернатива для Германии» (АдГ), о чьих связях с Москвой много говорят, а небольшая партия Die Rechte («Правые»), действующая на региональном уровне. Есть сведения о ее очень тесных, в том числе финансовых, контактах с Россией.

 

С АдГ другая ситуация. Она занимала пророссийскую позицию в ряде политических вопросов, но ее финансовые связи с Москвой очень слабы. Это небедная партия – она сейчас получает солидные средства от государства в рамках избирательного закона, по которому партиям положены денежные отчисления за полученные ими голоса на выборах. Успехи «Альтернативы» в последние годы принесли ей немало средств. Им на самом деле сейчас не нужны деньги Путина, способные их только скомпрометировать. Внимание наших спецслужб привлекают некоторые группы внутри АдГ, в частности, ее молодежное крыло, по другим причинам – из-за связей с неонацистскими кругами.

– Но правым флангом немецкие политические симпатизанты Кремля не ограничиваются…

– Да. Есть Die Linke – Левая партия, они представлены в Бундестаге, за них голосуют около 10% избирателей. Они очень дружественны к Кремлю и оправдывают российскую политику на Украине. И, наконец, есть множество социал-демократов, для которых дружба с Россией – нечто вроде части генетического кода со времен Ostpolitik («новая восточная политика» улучшения отношений с СССР и ГДР, проводившаяся социал-демократическими правительством ФРГ в начале 1970-х – РС). Причем если руководство СДПГ меняется, становится более критичным в отношении Кремля – посмотрите на нынешнего министра иностранных дел Хайко Мааса, например, – то на уровне местных партийных функционеров и рядовых членов атмосфера очень пророссийская. Но это чисто политические или культурные симпатии, нет никаких оснований подозревать СДПГ – и, кажется, Левую партию тоже – в том, что они в прямом смысле слова «прикормлены» Кремлем.

– Что выглядит более опасным для демократии в Германии – эти прокремлевские симпатии некоторых политиков и их избирателей или ситуация с «русскими немцами» – выходцами из стран бывшего СССР, которые, как известно, не очень хорошо интегрированы в немецкое общество и политически во многом ориентируются на Москву?

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Напади на культові споруди УПЦ МП організовані з території окупованого Донбасу за координації ФСБ. ФОТО. ВІДЕО

– Думаю, политика Кремля по укреплению своего влияния в Германии куда шире, чем вопрос о «русских немцах». Да, среди этих людей многие смотрят российское телевидение, критично настроены к сегодняшнему либерализму, правам меньшинств и т.д. Но никак нельзя говорить об этой общине как монолитной группе поклонников Путина. Это неправда и преувеличение. В качестве инструментов российской пропаганды может быть мобилизовано лишь незначительное меньшинство «русских немцев». Это показало «дело Лизы из Берлина» в начале 2016 года, когда пара тысяч демонстрантов, поверивших в конспирологию прокремлевских СМИ, собралась перед офисом федерального канцлера. Пара тысяч из сотен тысяч «русских немцев». Откровенно говоря, Кремль не очень многого достиг в этом плане. Мне кажется, гораздо большего они добиваются, подогревая в обществе страх, прежде всего страх перед войной, ведя свою пропаганду в интернете, активизируя троллей и т.д. Всё это куда более опасные вещи.

Не каждый, кто настаивает на примирении с Путиным, проплачен Кремлем

– Честно говоря, в политике Германии по отношению к России, особенно после 2014 года, видна какая-то неразрешимая дилемма: Берлин не хочет жесткого курса, но и уступать Москве в политических вопросах тоже не решается – так и балансирует. Я неправ? И если наши впечатления совпадают – как долго может длиться эта двойная игра, когда с одной стороны санкции, с другой – «Северный поток», с одной – частые встречи Меркель с Путиным, с другой – опасения, что русские тролли сведут с ума немецких избирателей?

– Ну это не только немецкая особенность, так себя ведет практически весь западный мир. Это, как ни странно, следствие демократии. В ее рамках всегда есть конкурирующие политические стратегии, и борьба между их сторонниками ведется демократическими средствами – для этого существуют выборы и публичные дебаты. И тут есть одна важная вещь: не каждый, кто настаивает на примирении с Путиным, проплачен Кремлем или является жертвой российской пропаганды. Некоторые люди, в том числе у нас, считают, что так будет лучше для страны и ее граждан. Я совершенно не согласен с этим, но считаю, что с ними надо вести диалог и политическую борьбу, бить их аргументами. А тотальное единство есть только в условиях диктатуры, и хорошо, что его никогда не будет в демократических странах, – говорит немецкий политолог Роланд Фройденштейн.

Ярослав Шимов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Клічко йде на вибори… тому обіцяє зробити Київ знов найзеленішою та найзатишнішою столицею Європи

Клічко запланував астрономічні витрати на парки та сквери.  2019-го року у столиці здійснять капітальний ремонт 90 парків та скверів. На ці потреби місто спрямувало понад…


Как Зеленский решил «спасти» Закарпатье. ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский поручил решить ситуацию в Закарпатье, а именно «обеспечить взаимодействие с местными властями, решить финансовые вопросы…


Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…