Француз из Донбасса о Киеве, Львове и войне. ФОТО

Француз из Донбасса о Киеве, Львове и войне (Фото)

Никита Собко с французские студенты

О том, что в Киев прибыла группа французских студентов, я узнала от своей одногруппницы, которая живет в Марселе. Из разговора не совсем поняла их миссию, но лейтмотивом шла тема войны на Донбассе. И как понимаете, обойти ее я никак не могла. С 20-летним Никитой Собко, собственно идейным вдохновителем проекта Ukraine Street Art – Uart и поездки в Украину, я встретилась в PinchukArtCentre. Пока его коллеги по вузу знакомились с современным искусством, мы пообщались. Оказывается Никита – уроженец Енакиево и все детство провел в Мариуполе. Поэтому не случайно, что именно он стал инициатором культурологического путешествия в главные города нашей страны – в Киев и Львов.

ЧИТАЙТЕ: США опровергли данные России о перехвате ракет над Сирией

– Как ты оказался во Франции?

– В Мариуполе моя семья прожила недолго. Отца, он дипломат, перевели в Киев, где я и закончил школу. Так как я хорошо знал французский язык, то решил поступать в один из вузов во Франции. Выбрал Дижонский институт политических наук. Учусь на втором курсе, после окончания буду адвокатом.

– Сколько студентов приехало в Украину? Цель вашей миссии в нашей стране?

– Нас 20 человек – это студенты первого и второго курсов. Различных национальностей – среди них парни и девушки из Нидерландов, Польши, Китая, Швеции, конечно же, французы и два украинца – я и Вика из Ивано-Франковска. Во Франции есть очень много разных структур, которые помогают студенческим проектам. Одна из них частично проспонсировала наше пребывание в Украине, также помогли руководство нашего института и мэрия Дижона.

Мы, как будущие политологи, в курсе всех событий в Украине, в том числе и на Донбассе. Но простые французы находятся в информационном вакууме. Знают, что была революция, что началась война. Резонанс был, когда в июле 2014 года в Донецкой области был сбит малазийский Boeing. Почти три сотни человек погибли, из них львиная доля – жителей Евросоюза. И на этом все.

А я как раз изучаю политические науки, и эта тема Украины меня очень интересует. Я всем рассказываю о событиях на своей малой родине, людям действительно интересно. Но, по сути, кроме нескольких ресурсов и почитать о Донбассе и об Украине, негде. В основном беру информацию на BBC, The Economics, Le Courier International и французский сайт Le Monde. Кстати, только здесь разметили информацию об убийстве общественной активистки и военнослужащей Амине Окуевой.

Никита Собко с друзьями

Помимо политики интересуюсь искусством. Оказывается, что в Украине в последнее время популярно уличное искусство, а именно муралы (как правило, мурал – это продукт стрит-арта, крупное изображение, нанесенное на стене, в отличие от граффити, чаще всего выполняют легально, по согласованию с городскими властями, – прим. ред.). Погуглив, узнал, что большинство муралов так или иначе связаны с войной и политикой. Мне очень понравился мурал в Авдеевке. Австралийский художник на одном из домов этого прифронтового города изобразил портрет местной учительницы украинской литературы. Автор выбрал этот дом, потому что возле него в результате обстрелов в 2014 году тяжело ранили мужа героини. Своим муралом Лерос хотел привлечь мировую общественность к этой территории, где ежедневно гремят взрывы минометов, и, тем не менее, здесь продолжают жить люди.

И я подумал, что можно проинформировать французов о войне в Украине посредством искусства. Французы очень любят искусство и адекватно его воспринимают, в том числе и современное. Но я не хочу показывать войну, с кровью и слезами, а муралы – то, что нужно.

Французские студенты от увиденного в приятном шоке, им очень понравились муралы, их посыл, концепция. Мы прошли практически весь Левый берег столицы. Лично меня впечатлили муралы на Харьковском шоссе. Их там пять и все они крутые. Но любимым стал монохромный черно-белый рисунок балерины, балансирующей на бомбе с зажженным фитилем. Художник посредством аллегории отобразил свое видение ситуации в Украине, пострадавшей в последние годы от военной агрессии, кризиса и сложной политической ситуации. В Киеве и других городах жизнь продолжается и так должно быть, но в тоже время украинцы не должны забывать, что в их стране идет война. И мурал с балериной как нельзя лучше напоминает об этом.

– Какими событиями и встречами еще было насыщено ваше девятидневное пребывание в нашей стране?

– Еще мы встретились с Ольгой Харченко. Она работает в благотворительном фонде «Возрождение» (Renaissance), где предоставляет свою юридическую помощь и экспертизу, для того чтобы бороться за права человека. Например, Ольга помогает всем нашим пленным в России, чтобы их вернули или хотя бы судили по-честному. Она еще и волонтер, недавно ездила в прифронтовую Авдеевку.

А 28-летняя Юлия, воин из батальона имени генерала Кульчицкого (Сергей Кульчицкий погиб 29 мая 2014 года на Донбассе в результате падения вертолета Ми-8, сбитого из ПЗРК близ горы Карачун, – прим. ред.) стала нашим гидом во время экскурсии по музею истории Украины во Второй мировой войне. Мы сфотографировались перед автомобилем, который волонтеры назвали «Крокодил» –  из-за его цвета и формы. Машина пережила многое и на ней видны следы пуль от автоматов, мин и бомб. Она уже свое отслужила, и ее поставили перед музеем.

Сходили в PinchukArtCentre. Французы были в шоке, в приятном, конечно же. Потому что, во-первых, тут столько залов, и все они посвящены современному украинскому искусству. Здание в центре столицы, с бесплатным входом и безлимитными возможностями. Они были очень впечатлены фантазией украинских художников и качеством самой экспозиции. Больше всего понравились 9 комнат художницы Катерины Ермолаевой, где она показывала себя с разных сторон (художница родом из Донецка и в шорт-лист номинантов национальной премии PinchukArtCentre она попала второй раз; в 2016 году она представила очень личную работу – рефлексию на тему войны и памяти – прим. ред.).

И, конечно же, побывали на Майдане, на месте, где осенью 2013 года происходили шокирующие события. Перед приездом мы посмотрели документальный фильм «Украина в огне» и когда гуляли по Майдану, нам даже не верилось, что здесь снимались эти ужасные кадры. А сейчас на этом месте практически ничего не напоминает о событиях пятилетней давности, разве что несколько мемориалов.

Два дня мы провели во Львове. Культурная столица Украины понравилась всем без исключения, но на вопрос Киев или Львов, никто толком не мог ответить, потому что слишком уж они разные. Киев, как Берлин, огромный, хаотичный и своеобразный город, а Львов – типичный европейский город на уровне с Прагой. Львов сам по себе очень уютный и красивый город, где живет украинская душа. Там у нас получилось только в основном встретится с артистами уличного искусства. Больше всего понравилась встреча с львовским художником Андреем Мочурадом, работы которого сейчас выставлены в PinchukArtCentre. Как только начались боевые действия на Донбассе, он пошел добровольцем на войну. Имеет два боевых ранения. После демобилизации в 2015 году не без помощи Андрея был презентован первый украиноязычный комикс про АТО «Доблесть». Планировали встретиться еще с воинами из АТО, но у нас просто не хватило на это времени, т.к. во Львове мы пробыли там всего лишь два дня и одну ночь.

– Наверняка за 9 дней путешествия по нашей стране вы отсняли много фотографий, достойных, чтобы их увидели на выставках…

– Так и есть, карточки памяти на фотоаппаратах полные под завязку. Отберем лучшие и сделаем выставки в Париже и Дижоне. Уже известно, что выставка в Дижоне пройдет с 5 по 11 мая, а когда в столице – вопрос пока решается. Мы заручились поддержкой Украинского культурного центра в Париже. На открытие пригласим известных личностей – политиков, художников, фотографов и, конечно же, студентов различных вузов. Вход на выставку будет бесплатным, только donate – добровольное пожертвование. Все собранные средства мы хотим направить детям-сиротам, находящимся в зоне АТО.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Адвокат диявола: У Кернеса почали потужно піарити «політичного опонента»

У Харкові з’явилися білборди соратника Петра Порошенка – народного депутата Олександра Грановського (фракція «БПП») Як передає Depo.Харків, відповідне фото на своїй сторінці у «Фейсбук» опублікував депутат…


В ДНР сгорели сразу девять танков

Спикеры террористической ДНР Даниил Безсонов и Эдуард Басурин уверяют, что это было плановое уничтожение просроченных боеприпасов, которое идет уже несколько дней на разных полигонах «республики»,…



Китай и Япония «растаскивают» Сибирь и Дальний Восток по частям: Россияне обвинили Путина в предательстве

В России продолжает набирать обороты громкий скандал, связанный с подготовкой к возможной передаче нескольких островов Курильской гряды Японии, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог. Россияне…


ФРС США опрокинула курс доллара

Курс доллара в понедельник оказался под давлением на фоне пятничных заявлений представителей ФРС США, которые могут сигнализировать о снижении интенсивности повышения базовой ставки американским регулятором,…




Полиция задержала одного из похитителей 3 млн грн Приватбанка

Вячеслав Аброськин заявил, что столичные оперативники задержали грабителя, который вместе с партнером ограбил инкассаторский автомобиль в Ирпене. Появились первые подробности о личности преступника., передает УКРОП…


РПЦ наказала священника-гея ссылкой в монастырь

История с очередным церковным гомосексуальным скандалом, случившимся в станице Кущевская на российской Кубани, получила свое продолжение, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Руководство Ейской епархии…




Армия России готовит мощный прорыв на Донбассе

Гибридная армия Российской Федерации на временно оккупированном Донбассе нарушает все договоренности по отводу тяжелого вооружения и перебрасывает технику для атак по ВСУ. Специальная мониторинговая миссия…